Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей приглашает брестчан на праздник Брест-Литовской крепостной саперной роты

Регионы 22.10.2015 | 07:07

22 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестский областной краеведческий музей станет сегодня местом проведения праздника Брест-Литовской крепостной саперной роты под названием "Аты-баты, шли солдаты!", сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Очередное мероприятие проекта "Модный четверг в музее" пройдет при участии группы военно-исторических реконструкторов "Рубеж" и фонда "Фортификация Бреста". Энтузиасты, интересующиеся историей крепости, выяснили, что день 22 октября являлся ротным праздником Брест-Литовской крепостной саперной роты, которая занималась организацией строительства оборонительных сооружений. "Взглянув на календарь, увидев, что это выпадает на четверг, и вспомнив, что в нашем краеведческом музее проводятся "модные четверги", мы подумали, что жалко будет упустить такую дату. В музее нашу идею приняли на "ура", - рассказал один из организаторов, учредитель фонда "Фортификация Бреста" Александр Жарков.

Программой ротного праздника запланировано знакомство с историей и составом саперных рот, особенностями униформы и снаряжения. Реконструкторы продемонстрируют посетителям зимнюю и летнюю экипировку служащих саперных рот, различные виды шанцевого инструмента - лопатки, топоры, кирко-мотыги, пилы. Пройдет фортификационная викторина, по условиям которой ее участники за правильные ответы будут получать фрагменты карты. По окончании игры, соединив все изображения, должна получиться схема укреплений Брест-Литовской крепости, какой она была до Первой мировой войны.

Ротный праздник в Русской императорской армии обычно был приурочен ко дню какого-то святого - покровителя воинского подразделения. Праздник Брест-Литовской крепостной саперной роты был учрежден в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, который отмечался 22 октября (по старому стилю). "В этот день рядовые чины получали улучшенное питание и свою законную чарку. Кстати, в Русской императорской армии солдаты довольно редко получали алкоголь - по случаю именин государя императора, императрицы, цесаревича, полкового и ротного праздников. В этот день в подразделении был небольшой парад и торжественный молебен. Солдаты обычно получали увольнительные, а офицеры и приглашенные гости устраивали офицерское собрание, которое традиционно заканчивалось балом", - дополнил Александр Жарков.

Проект "Модный четверг в музее" стартовал в июне. Мероприятия проекта проходят с периодичностью 2 раза в месяц. За это время в Брестском областном краеведческом музее состоялось восемь "модных четвергов", героями которых становились музыканты, коллекционеры, мастера различных видов современного искусства.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3317 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
1.9895 BYN 1.986 BYN 1.992 BYN
RUB
3.1505 BYN 3.14 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.