Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей утюга открылся в Гродно

Регионы 04.01.2016 | 12:29

4 января, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Музей утюга начал работу в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Музей разместился в старинном здании в центре города. Всего на обозрение выставлено более сотни утюгов. Их за последние два десятка лет собрал гродненский коллекционер Олег Ёрш.

Самому старому утюгу из коллекции - около 300 лет. На протяжении многих веков конструкция главного предмета для глажки оставалась неизменной: тяжелый металлический утюг нагревался либо углями, либо жаром от печи. Представлены в экспозиции и сами печи для утюгов. Есть необычные экспонаты: уникальный утюг для левши, первый "беспроводной" электрический утюг, произведенный в начале XX века, "шинельные" утюжки из цельного куска чугуна, которые массово закупала Германия в обход запрета на поставку металлов. Кстати, последний неэлектрический утюг был изготовлен в 1991 году на заводе в Тольятти.

Покажут здесь посетителям бюджетный деревянный вариант утюга, которым пользовались ранее в деревнях. Самыми же дорогими утюгами были спиртовые устройства, ставшие популярными в начале прошлого века. Стоил такой утюг, говорят в музее, дороже коровы.

"Главное отличие нашего музея в том, что экспонаты можно потрогать. Мало того, разные типы можно будет испытать, погладить одежду", - отметил владелец музея Александр Шпаковский.

Кроме собственно выставки утюгов здесь организовали и сменную экспозицию бытовой техники, механизмов, кухонной утвари: стиральные машины, приспособления для раскалывания орехов, терки, машинки для обработки овощей и фруктов. Разместить предметы планируют таким образом, чтобы посетитель без труда проследил технический прогресс и тенденции изменения бытовой техники. Например, есть в коллекции музея деревянная ручная стиральная машина, произведенная еще в XIX веке. Открыта также лавка "старьевщика", где можно купить старинные предметы, технику и украшения.

Работает музей без выходных и принимает как индивидуальных посетителей, так и группы.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Музей утюга начнет работу в Гродно с 5 января 2016 годаФОТОРЕПОРТАЖ: Музей утюга начнет работу в Гродно с 5 января 2016 года
Сейчас в музее завершаются приготовительные работы. Открытие планируется на 4 января следующего года. Под музей отведено помещение в старинном доме по улице Советской.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром