Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На одного безработного в Минске приходится 1,2 вакансии

Регионы 24.12.2015 | 12:25

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На одного безработного в Минске приходится 1,2 вакансии, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В среднем на каждого зарегистрированного безработного в городе приходится 1,2 вакансии - это неплохая ситуация, хотя в аналогичный период прошлого года было 5 вакансий на одного безработного. При этом у нас уже есть трудонедостаточные профессии, по которым зарегистрировано большое количество вакансий", - отметила она. К таким профессиям относятся маляры, каменщики, бетонщики, повара, швеи, штукатуры, специалисты и служащие - воспитатели дошкольных учреждений, врачи, медицинские сестры, помощники воспитателя.

Вместе с тем есть профессии, которые являются трудоизбыточными. "Сегодня наниматель устраивает конкурс, например, по подбору дворников, подсобных рабочих, слесарей механосборочных работ, уборщиков территории. Если еще говорить о трудоизбыточных профессиях, то у нас много бухгалтеров, экономистов. Устроиться грузчиком тоже сейчас проблема в Минске, потому что количество свободных вакансий 25, а численность соискателей на должность грузчика более 400", - рассказала Жанна Романович.

По ее словам, более 20% тех, кто пришел и зарегистрировался в качестве безработных, - длительное время не работали. "Вот они и составляют между собой конкуренцию. В этом, я считаю, наниматель только выигрывает, потому что он имеет возможность выбрать себе человека, устроить конкурс. Это повышает конкурентность, заставляет людей задуматься: почему не я, а кто-то другой получил эту работу", - подчеркнула председатель комитета.

"В прошлом году у нас было около 20 тыс. вакансий, в отдельные периоды было даже 22 тыс. вакансий по Минску. В нынешнем году их количество резко сократилось, это связано с тем, что предприятия и организации в целях повышения производительности труда провели оптимизацию штатной численности. Но мы отмечаем, что у нас нет ни массового высвобождения работников, ни глобальной оптимизации. Оптимизация проведена за счет длительное время не заполняющихся вакансий и в отдельных случаях за счет людей пенсионного возраста", - пояснила Жанна Романович. Она сообщила, что сейчас в Минске 8,8 тыс. вакансий.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?