Минск +12°C
Регионы
17 сентября 2023, 18:36

На реку - только с пропуском. История семьи, чьи родные до 1939 года жили по разные стороны границы

Семьи Владимира и Людмилы Кулакевич - родом из полесской глубинки. Их предки жили на противоположных берегах реки Случь, которая в результате Рижского договора в 1921 году стала границей и разделила Беларусь на восточную и западную части. Дедов и отцов уже нет на этом свете, но супруги очень бережно хранят память о родных людях. Солигорчане поделились воспоминаниями из жизни родственников и полистали семейный альбом вместе с корреспондентами БЕЛТА.

Родные Владимира Кулакевича по отцовской линии жили на территории современного Житковичского района Гомельской области. Его малая родина - деревня Вильча. "Люди жили на хуторах. Дед рассказывал, что несколько лет было много воды. Возможно, это стало одной из причин, почему они стали переселяться в деревни. Мой отец родился в 1931 году, тогда они еще жили на Емельяновом селище", - отметил мужчина. Он уже долгие годы живет в Солигорске, но при случае никогда не упускает возможности съездить в родные края, о которых говорит с большим теплом.

В межвоенный период в Вильче располагалась пограничная застава. Это накладывало особый отпечаток на жизнь сельчан, все было серьезно и строго. "Дед рассказывал, что сельчанам выдавали пограничники пропуска, чтобы они могли на своей стороне ловить рыбу. В тяжелые времена она спасала семьи от голода", - поясняет мужчина. В его фотоальбоме есть архивный снимок школы, где до нее располагалась погранзастава.

С пограничным инцидентом связана трагедия этой семьи, в которой было много сестер и братьев. Одна из них вышла замуж в деревню вниз по реке. "Река же была границей, передвигаться по ней было опасно. Брат деда решил поплыть к сестре по делам, не послушался предостережения родных. Его пограничный наряд принял за диверсанта", - обратил внимание собеседник. В разговорах с внуком его дедушка рассказывал, что, несмотря на границу, по Случи сплавляли древесину. Польские стражи часто провоцировали советских сплавщиков.

Семья однофамильца Владимира - Степана Кулакевича - тоже родом из тех мест. Сельчанин до сих пор живет в родной Вильче. Он дополнил несколько интересных фактов. "Жили хуторами. Семью моего деда переселили в соседнюю с Вильчей деревню - Загатье. На месте хуторов потом вспахали поля. В урочище Хорлин жили немцы-переселенцы, и кладбище их сохранилось. Как мне отец рассказывал, они там жили до 1939 года. Потом людей переселили", - добавил пенсионер.

Семья Владимира Кулакевича по материнской линии жила на противоположном берегу Случи в окрестностях Микашевичей - под польской властью. "Мама родилась в 1930 году. Жила на хуторе Нивки. Два класса окончила в польской школе. По ее словам, преподаватели очень жестко наказывали учеников, били линейкой по рукам. Дед рассказывал, что худо было, как сейчас говорят, - дискриминация. Польские власти никакого хода белорусам не давали - ни малейшего. Даже простым бригадиром не хотели ставить. Платное все было: земля, в лес пойти", - поделился воспоминаниями родных Владимир.

Семья его супруги Людмилы обосновалась в том же хуторе Нивки. "Моя бабушка по отцовской линии - полька. Еще ребенком спрашивала у нее, как так получилось, что вся ее родня была в Польше, а она жила в Беларуси. Бабушка рассказывала, что ее дед был на заработках в Америке, купил участок земли и подарил ей на свадьбу. Вот они и поселились на хуторе - как раз на границе", - обратила внимание Людмила.

На этом берегу хуторяне тоже со временем стали переселяться. Семья Людмилы обосновалась в Микашевичах. В межвоенный период там работал фанерно-лесопильный завод (один из крупных в Европе). "По реке, каналам со всей округи лес перегоняли. Мой папа там тоже работал. Пошел на завод с 12 лет, более 40 лет трудился. А еще знаю, что православная церковь Рождества Иоанна Предтечи была тогда католическим костелом. Там крестили моего отца", - добавила женщина. Есть информация, что храм построили в 1936 году.

Историю страны можно учить не только по учебникам и научным трудам. Иногда ее гораздо интереснее получается проследить по судьбам людей и их семей.

Чета Кулакевичей бережет память о предках, на чью жизнь выпало немало испытаний. Зарабатывали на хлеб тяжелым трудом. Например, дед Владимира по отцовской линии был крепким мужчиной, проработал в колхозе практически до 72 лет. Для солигорчанина он остается непоколебимым примером для подражания. Трудовой стаж и самого нашего собеседника насчитывает 51 год. Несмотря на то, что он уже находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать на заводе. "Я его старший внук, как реликвию храню его медаль за трудовые заслуги. У меня есть дедовские часы. Когда они перестали идти, отнес их в ремонт. Мастер сказал, что отремонтировать будет очень дорого, потому что детали специально нужно было заказывать в Москве. На такое денег было не жалко. Потом часы передам детям и внукам. Уверен, семейную ценность они будут хранить так же, как и я", - убежден мужчина.

Владимир Кулакевич вырос на берегу реки, поэтому свободное время любит проводить на рыбалке. Это хобби разделяют все члены его семьи. Еще одной отдушиной считает выращивание винограда. Его супруга Людмила тоже продолжает трудиться, совмещая работу с хлопотами о внуках, заботах о доме и приусадебном участке, где члены дружной семьи любят собираться все вместе.

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

Новости рубрики Регионы