Регионы
26 апреля 2023, 08:27

"Не понимал, что совершал подвиг". Как после аварии на ЧАЭС нашел себя в медицине Николай Клименко

Николай Клименко. Фото bsmpgrodno.by

26 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О жизненном пути, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и выборе профессии после трагических событий корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий операционным отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно Николай Клименко.

Родился на белорусском Полесье

Николай Клименко родился в 1965 году в дереве Корчовое Хойникского района Гомельской области. Этот район сильно пострадал в результате аварии на ЧАЭС. "Я родился на белорусском Полесье. Это просто замечательные, прекрасные места. Я окончил восьмилетку, после этого поступил 80-м году в ССПТУ. Успешно его заканчиваю и в 1983 году поступаю в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта на строительный факультет", - начинает рассказ Николай Клименко.

Отучившись год, молодой человек поступает на военную кафедру. "Это был первый год, когда с кафедры призывали на службу. И я пошел служить, был призван в ряды Советской армии на период с 1984 по 1986 год. Заканчивается моя служба и случается авария на Чернобыльской АЭС. Это была катастрофа в полном смысле слова. Я служил в ракетных войсках и поэтому мы прекрасно понимали, знали, что случилось, могли оценить весь масштаб трагедии", - отмечает Николай Клименко. Он вспоминает то, как обрабатывалась территория в попытках снизить радиационный фон: вывозились снятый асфальт и грунт, поливалась территория патокой.

После службы оставил учебу на строительном и ушел работать

"29 июня 1986 года я демобилизовался из рядов Советской армии. Когда вернулся домой, там остались только отец, мать и кот. Всех практически эвакуировали. Помню, в тот год был очень богатый урожай яблок. И я оставил учебу, не стал продолжать, пошел работать. Так и началась моя трудовая эпопея", - говорит мужчина и добавляет, что о тех событиях сложно говорить даже спустя столько лет.

Как путь хирурга начался с должности водителя в Хойникской ЦРБ

Первое место работы Николая Клименко - Хойникская ЦРБ. "Задача моя была водить санитарный транспорт. Приходилось вывозить из зоны радиоактивного загрязнения медоборудование, документацию, возить врачей на профилактические осмотры. В загрязненные районы также приезжали автобусы с врачами-педиатрами для осмотра детей и взятия анализов. Не все сразу эвакуировались. Так я проработал два года - до июня 1987 года", - рассказал мужчина.

"Когда работал, то не осознавал по сути, что делал. Просто выполнял свою работу. Не спишь бывает ночь, потому что были моменты, когда не хватало рук. Я понимал, что происходит, по долгу службы, а люди не все понимали. Ведь радиацию на вкус не попробуешь и не увидишь, запах ее не почувствуешь", - делится воспоминаниями Николай Клименко.

"Это была повседневная жизнь"

Он добавляет: "Как-то пережили. Это была повседневная жизнь. Ты не понимал, что совершаешь какой-то подвиг. Как муравей, выполняешь свою работу и больше ни на что не обращаешь внимания. Только по прошествии лет приходит какое-то осознание".

Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС стала толчком для выбора медицины

После этих двух лет Николай Клименко принимает решение стать медиком. "В 1987 году я хотел поступить в Минский мединститут, но не хватило трудового стажа и не получилось. В 1988-м я поступил в Гомельский государственный университет на подготовительное отделение, после года обучения успешно сдаю экзамены и поступаю в Гродненский мединститут, - рассказывает мужчина. - После первого и второго курсов я возвращался на малую родину и работал в хозяйствах водителем, братья были руководителями колхозов. А с 1992 года, когда смог работать медиком, то работал в хирургическом отделении Хойникской ЦРБ. Каждый год на протяжении 1,5-2 месяцев, как получалось".

Отделение, в котором работал медбратом Николай Клименко, было рассчитано на 60 коек. "Первый год работал в перевязочном кабинете, два последующих - в процедурном. Все время, которое было возможно, я посвящал своей родине", - отмечает мужчина. Говоря о выборе профессии, Николай Клименко делится, что опыт, который он получил при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, послужил пусковым механизмом в выборе медицины как дела жизни.

"Подвигов не совершал, а просто делал свою работу"

"В 1992 году мне вручили удостоверение ликвидатора по 19 статье: льготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. Когда учился - сильно поддерживало. Доплачивали стипендию, были дополнительные две оплачиваемые недели к отпуску, путевки в любой санаторий союза для оздоровления", - рассказывает Николай Клименко.

И добавляет: "Я подвигов не совершал, а просто делал свою работу, внес пусть и не самый большой, но ценный вклад в ту огромную работу по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".

После окончания мединститута в Гродно Николай Клименко поступил в клиническую ординатуру кафедры хирургических болезней №2 этого же учебного заведения. При этом уже работал хирургом в хирургическом отделении гродненской БСМП. После окончания в 1997-м был принят на должность хирурга по оказанию экстренной хирургической помощи в больницу скорой медпомощи. А в 2002 году стал заведующим операционным отделением БСМП Гродно. И сейчас, как и в самом начале своей трудовой деятельности, Николай Клименко "не совершает подвигов", а "просто выполняет свою работу", благодаря которой спасаются жизни и поправляется здоровье жителей Гродно и региона.-0-

Новости рубрики Регионы