Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Несанкционированной торговли и рекламы в Минске стало меньше - горисполком

Регионы 27.06.2018 | 11:22
Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске отмечается уменьшение несанкционированной торговли, рекламы в неустановленных местах, а субъекты хозяйствования стали более внимательны к содержанию своих территорий. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева, передает корреспондент БЕЛТА.

"С прошлого года мы наблюдаем положительную динамику в содержании субъектами хозяйствования прилегающих к их объектам территорий. Например, проходя по улице К.Маркса, сейчас сложно увидеть бумажки, прочий мусор, потому что субъекты хозяйствования поддерживают в течение дня чистоту и порядок, - сказала Марина Малаева. - Уличные торговцы тоже с начала года немного "приутихли". Работа по ним проводится планомерно - центром гигиены и эпидемиологии, управлением торговли горисполкома, районными администрациями. Уменьшилось количество разрисованных зданий и фасадов".

Правила благоустройства и содержания городских территорий приняты решением Мингорсовета депутатов еще в 2016 году, но были актуализированы в марте этого года. Закреплены нормы, согласно которым хозяева частных домовладений, субъекты хозяйствования несут административную ответственность в случае, если не будут содержать закрепленную за ними территорию, фасады зданий и ограждений в надлежащем состоянии. Введена ответственность за несанкционированную торговлю, а за размещение рекламы в неустановленных местах теперь будут отвечать не только рекламодатели, но и распространители. Для такого контроля, по словам Марины Малаевой, есть все необходимые механизмы: группы мониторинга, видеофиксация.

Соответствующее решение Мингорисполкома было опубликовано 19 июня на Национальном правовом интернет-портале, после чего обновленные правила вступили в силу. "Мы сейчас проводим предупредительную работу, чтобы собственники поняли, что содержание своих территорий - это их обязанность", - добавила Марина Малаева.

Она напомнила, что за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 21.14) физическим лицам грозит штраф до 20 базовых величин (БВ - Br24,5), ИП - от 10 до 50 БВ, для юридических лиц - от 20 до 100 БВ.

"В утвержденных правилах можно найти четкие ответы на большинство вопросов и обращений, которые поступают от граждан. Определена ответственность каждого. Осталось лишь воспитывать соответствующую культуру поведения. А административное наказание - это один из рычагов воздействия", - отметил депутат Минского горсовета депутатов Олег Аврутин. При этом он подчеркнул важную роль и микросообществ, которые создают атмосферу неприятия поведения, противоречащего установленным правилам. Большую работу по борьбе с несанкционированной торговлей проделали администрации районов, которые создали условия на действующих рынках, точках, определенных для сезонной уличной торговли.

"Мы видим, как в последнее время похорошел Минск. Увеличивается приток туристов в город, что говорит о росте его привлекательности. И это состояние нужно поддерживать всем вместе", - заключил Олег Аврутин.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса