Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обучать детей основам безопасной жизнедеятельности нужно с детского сада - Ващенко

Регионы 04.06.2015 | 12:50

4 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Обучать детей основам безопасной жизнедеятельности нужно с детского сада. Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Он принимает участие в республиканском семинаре по актуальным вопросам безопасной жизнедеятельности воспитанников в учреждениях дошкольного образования в Могилеве.

Прежде чем начинать данную совместную работу, был проведен анализ опыта за рубежом, отметил Владимира Ващенко. К примеру, в некоторых странах обучают детей основам безопасной жизнедеятельности с трехлетнего возраста. "То есть мы еще раз убедились в том, что к обучению нужно приступать с раннего возраста: детского сада, затем школы и далее - в среднем специальном и высшем учебных заведениях", - считает министр.

По его мнению, главная задача заключается в том, чтобы сформировать сознание населения страны (начиная с раннего возраста), к чему может привести беспечность. "Мы рады, что работники сферы образования нашли современные методы и приемы работы с детьми и учащимися, взаимодействия с их родителями в плане построения безопасной жизнедеятельности, и глубоко уверены, что это правильная работа, которая в самом ближайшем будущем даст серьезные результаты", - уверен Владимир Ващенко

Эффективность такой совместной работы подтверждает и статистика. Сравнительный анализ четырех лет и трех месяцев предыдущей пятилетки (2006 - 2010 годы) и текущей показывает, что количество пожаров с 41 тыс. сократилось до 31 тыс. В минувшей пятилетке за указанный период погибли 4,7 тыс. человек - из них 147 детей, за эту пятилетку - 3,7 тыс. человек и 70 детей. "То есть по детям снижение гибели на пожарах сократилось более чем вдвое. Это тоже результаты совместной работы, а когда мы будем внедрять более широко новые методики, наработанные технологии, то и результат будет более весомый", - резюмировал он.

В качестве примера министр привел дошкольный центр развития ребенка №1 Могилева, который он посетил накануне семинара. "О таком уровне безопасности, что создан там, можно только мечтать. Этот опыт нужно распространять везде. Это говорит о том, что там, где есть ответственный руководитель, взаимопонимание, совместная работа всех, в том числе органов местной власти и министерств, есть порядок и результат", - сказал министр. Вместе с тем, заметил Владимир Ващенко, проблемные вопросы, конечно, еще возникают, но их становится все меньше и меньше благодаря вот такой слаженной работе. "И я уверен, что сегодняшнее мероприятие очень нужное и важное, оно принесет свои плоды, - выразил уверенность он.- Мы планируем представить итоги проделанной работы премьер-министру, выслушать его пожелания и предложения, чтобы продолжить данную работу на более системной и предметной основе и добиваться еще более значимых результатов".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития