Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 10 км проплыли витебчане на самодельном плоту по Западной Двине

Регионы 05.07.2018 | 07:52

5 июля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Около 10 км проплыли витебчане на самодельном плоту по Западной Двине. Об этом смелом решении 12 жителей областного центра и впечатлениях от сплава рассказал корреспонденту БЕЛТА один его участников Михаил Костенко.

Идея такого путешествия родилась не случайно. Михаил Костенко рассказал, что в Витебске есть группа туристов, которые регулярно вместе участвуют в турслетах, походах, сплавах. В состав команды входят педагоги, врачи, промышленные альпинисты, инструкторы по фитнесу, плаванию и др.

"Идею именно такого плота и схемы постройки подсмотрели в интернете. Инициатором наших активностей часто выступает фельдшер скорой помощи Вадим Козловский, в этот раз он также стал вдохновителем. Компанией такой ездим постоянно, и людей в ней не 12, а больше, просто отправиться в путешествие по Западной Двине все не смогли, да и некоторые плыли рядом в лодках сопровождения", - отметил собеседник.

Заготавливать материалы и собирать инструмент участники сплава начали весной: что-то взяли с собственных строек, основные составляющие будущего плавсредства (бочки) собирали дольше всего. На постройку плота ушел почти день, потрачено было около Br 300. С собой каждый участник имел стандартный набор вещей для туриста: палатка, спальник, одежда, железная кружка, ложка, тарелка, еда. К вечеру 29 июня туристы отплыли.

"Раньше сплав по реке был и не один, но он проходил на байдарках и лодках, да и расстояние было больше. В этот раз маршрут планировали такой: в первый день проплыть через Витебск и речной порт, потом сделать привал. За второй день рассчитывали преодолеть еще около 15-20 км через деревню Комары, а на третий добраться в Летцы. Но погода и медленная скорость течения внесли коррективы", - рассказал Михаил Костенко.

По его словам, за первый день участники преодолели водный путь примерно в 8 км, начало темнеть и они решили сделать привал напротив второй городской больницы на пляже. На следующий день стало совсем холодно, начался сильный дождь, доплыв до речного порта, участники прекратили сплав.

Общие походы у группы витебчан постоянные, поэтому во время такой акции они нашли, чем себя занять. "Это были любимые песни под гитару возле костра, общие темы для разговоров, походные игры и др. Все, что может заменить телефон и телевизор", - сказал Михаил.

Во время спуска особых трудностей туристы не испытывали. Плот достаточно управляем, течение на реке не сильное, но были водовороты: около речного порта только с третьего раза получилось пройти один из них, но с помощью моторной лодки. Так как строили плот в первый раз, то были недочеты: некоторые бочки протекали, немного "проседал" центр конструкции. Мелкие недостатки будут учтены при следующем строительстве.

"Страшно не было, все ребята опытные. Тем более у каждого участника сплава обязательно имелся спасательный жилет, рядом плыли лодки сопровождения. И главное, что с нами были врачи скорой помощи", - пояснил Михаил Костенко.

Он добавил, что везде, где проплывали, люди приветствовали, фотографировали. На одном из пляжей местные помогли подтащить плот, показали, где лучше поставить палатки.

В планах на июль у команды путешественников пока конкретного ничего нет, но любители активного отдыха еще что-то придумают, заверил собеседник.-0-

Фото Михаила Костенко

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?