Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 10% минчан получили прививки против гриппа

Регионы 09.10.2017 | 10:30
Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Около 10% минчан получили прививки против гриппа, сообщила сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный санитарный врач столицы Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в городе находится на закономерном для данного периода года уровне. По результатам лабораторного исследования ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит аденовирусам и РС-вирусам.

Всего в текущем году планируется охватить профилактическими прививками не менее 40% жителей, в том числе свыше 32% граждан препарат получат бесплатно. Вакцинация за счет бюджетных источников финансирования предусмотрена для лиц с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, граждане старше 65 лет, беременные женщины, дети до 3 лет), а также лиц с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и школьники, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений). За счет средств предприятий и организаций предусмотрено привить 8,2% населения.

"Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа, что подтверждает практический опыт. На фоне иммунизации в 2016 году около 40% минчан уровень заболеваемости гриппом снизился по сравнению с 2003 годом в 72 раза. Удалось предупредить более 52 тыс. случаев гриппа и свыше 6 тыс. случаев осложненных форм, в большинстве потребовавших бы госпитализации. Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе", - отметила Нелли Гиндюк.

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $10,5 млн. На каждый вложенный доллар получен эффект в эквиваленте $9,2. Предупреждено до 135 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

По вопросам вакцинации специалисты провели свыше 3 тыс. встреч с руководителями и трудовыми коллективами, на предприятиях и в учреждениях размещены информационные материалы на данную тему.

Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации используется вакцина "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан доступны также "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрип" (Франция).

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко: A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus. Иммунитет у населения к нему не сформирован.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?