Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 85% случаев укусов минчан клещами произошли за пределами города

Регионы 28.05.2018 | 13:07
Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 85% случаев укусов минчан клещами произошли за пределами города, сообщила главный государственный санитарный врач города Нелли Гиндюк сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Нелли Гиндюк отметила, что ежегодно с установлением теплой погоды наблюдается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители таких инфекций, как болезнь Лайма, клещевой энцефалит. Специалисты проводят мониторинг санитарного состояния территорий, в том числе заселенность зон отдыха, парков, скверов кровососущими насекомыми.

"В настоящее время по результатам энтомологического обследования находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах по периферии города и переходящих в пригородные леса. В их числе лесной массив Цнянское водохранилище - Цна - МКАД - ул.Мирошниченко, лесопарк по ул.Тикоцкого, Степянский лесной массив, Слепянский лесной массив, лес в Дражне", - уточнила Нелли Гиндюк.

Для индивидуальной профилактики укусов клещей санэпидслужба рекомендует при выездах в загородную зону, на дачные участки, при посещении лесных и парковых зон одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей. Предпочтительно использовать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела. При длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей следует применять репелленты, которые наносятся на одежду или кожу, проводить само- и взаимоосмотры одежды не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон.

По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов. Если произошел укус, клеща необходимо удалить - обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения) самостоятельно. Затем следует посетить участкового терапевта (педиатра) или инфекциониста, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.

Максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща. Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения. В остальных случаях исследование клеща не является обязательным и проводится по желанию на платной основе.

Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?
Клещи прекрасно себя чувствуют в опавшей листве - там и влажно, и тепло. Поэтому в преддверии дачного сезона желательно благоустроить свою территорию - скосить траву, убрать опавшую прошлогоднюю листву.

Как сообщалось, в Беларуси более 1,8 тыс. человек к началу мая обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. Это превышает уровень обращений, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество нападения клещей отмечается в лесу и сельской местности. На долю укусов в населенных пунктах приходится до 10-11% всех зарегистрированных случаев. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?