ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 октября 2023, 10:42

Они первыми приходят на помощь. Ряды работников СМП в Могилеве пополнили 12 молодых специалистов

Каждый из нас был свидетелем того, как со световыми и звуковыми маячками куда-то мчится скорая помощь. Дорогу ей уступают автомобили, а пешеходы терпеливо ждут на тротуаре, пока машина не проедет. Ведь каждый понимает, что при спасении жизни счет может идти на минуты и терять драгоценное время никак нельзя. Корреспонденты БЕЛТА отправились на Могилевскую городскую станцию скорой медицинской помощи, чтобы познакомиться с теми, кто выбрал для себя благородную и важную миссию - первыми приходить на помощь людям.

Встречает нас заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Колбаска, которая рассказала, что в этом году ряды их работников пополнили 12 молодых специалистов.

"Могилевская городская станция СМП включает в себя пять подстанций, расположенных в разных частях города, чтобы можно было быстро доехать до любого участка города. На смене ежедневно работают 34 бригады. Всего в учреждении трудятся примерно 500 человек, - рассказала она. - Каждый год в коллектив приходят молодые специалисты. В этом году наши ряды пополнили 12 молодых специалистов - 8 врачей и 4 фельдшера".

Как отметила заместитель главврача, необходимость в квалифицированных специалистах есть всегда. "Скорая помощь - работа не для всех, - подчеркнула она. - Чтобы помочь молодежи закрепиться на новом месте, у нас есть наставничество. За каждым молодым специалистом закрепляется опытный сотрудник, помогающий ему".

На Могилевской городской станции скорой медицинской помощи созданы все условия для комфортной работы медиков. Организованы комнаты отдыха, места приема пищи. Современное оборудование и техническое оснащение позволяют работникам оказывать людям профессиональную и качественную помощь.

В среднем бригады скорой медицинской помощи совершают более 300 выездов в сутки. Качество и своевременность работы службы СМП напрямую зависит от укомплектованности кадрами.

В августе на свое первое рабочее место прибыл Илья Асадулаев. Молодой человек родом из Жодино, в этом году окончил Могилевский государственный медицинский колледж. Сейчас он трудится фельдшером выездной бригады. "Пока учился в колледже, работал здесь год санитаром, а потому пришел уже в знакомое место, только на новую должность, - рассказал он. - Сейчас работаю с наставником - фельдшером высшей категории Юрием Сердюковым. В течение полугода я буду работать вместе с ним. Такая школа наставничества - очень важный элемент в становлении молодого специалиста. У меня есть возможность перенять опыт старшего коллеги, который всегда готов помочь в каком-либо вопросе. Поэтому такой подход к становлению молодых специалистов в профессии однозначно оправдан".

Для молодых людей, пришедших на первое рабочее место, немаловажны и социальные гарантии. "Администрация городской станции СМП создала все условия для молодых специалистов. Финансовая поддержка, обеспечение жильем, формой, достойные условия труда и современное техническое оборудование - у нас все есть", - подчеркнул Илья Асадулаев.

Работа на скорой непростая и очень ответственная. И фельдшер должен быть не только хорошо подготовлен как специалист, но и как человек. "Люди, которые обращаются к нам за помощью, уже находятся в достаточно сложной ситуации: они плохо себя чувствуют, у них что-то болит. Приезжая на выезд, ты не только должен оказать медицинскую помощь, но и поддержать пациента. Работа с людьми - это не всегда легко, но фельдшер в первую очередь должен оставаться человеком, уметь сопереживать и уважительно относиться к людям, - рассуждает Илья Асадулаев. - В будущем я планирую пойти служить в армию. А после службы снова вернусь на работу".

В конце лета сюда пришла и Марина Дежурная, работающая врачом выездной бригады. Девушка родом из Могилева, а после окончания Гомельского медицинского университета по целевому направлению вернулась в родной город. С будущей профессией определилась еще в детстве: хотела стать врачом, чтобы помогать людям. Обучение в медицинском вузе было непростым, но родные и близкие всегда поддерживали Марину.

"Мама и папа очень гордятся, что я выбрала медицину. Когда я мечтала стать врачом, то не думала о скорой помощи. Потом появилась возможность после вуза пойти именно на подстанцию скорой помощи. Так я и оказалась здесь, - рассказывает она. - До окончания вуза поработала фельдшером на другой подстанции скорой помощи. Хотелось познакомиться с работой, которая мне предстоит".

Коллектив встретил молодого врача радушно. Марина Дежурная отметила, что здесь каждый готов прийти на помощь, если она вдруг понадобится. "Не было никакого предвзятого отношения к нам. Здесь можно обратиться к любому опытному фельдшеру или врачу, никто не откажется помочь. Важно и то, что за каждым молодым специалистом закреплен наставник, который тоже готов дать совет, что-то подсказать", - добавила она.

Коллег Марина Дежурная называет мужественными и смелыми. "Каждый вызов таит в себе неизвестность: с каким человеком ты встретишься, с чем столкнешься. Бывают разные ситуации, как позитивные, так и негативные. И к этому всегда нужно быть готовым не только как профессионал, но и как сильный духом человек. Для медика всегда важно быть сочувствующим. Зачастую мы приезжаем к пожилым людям, которые плохо себя чувствуют. Оказываешь им необходимую помощь, говоришь с ними - и люди уже меняются. Доброе слово и внимательное отношение тоже немаловажно в работе медиков скорой помощи, - поделилась девушка. - Желание учиться и развиваться, грамотность и ответственность - качества, присущие всем медицинским работникам, вне зависимости от того, где они трудятся".

Сравнивать себя со старшими коллегами Марина Дежурная пока не торопится. "Мы еще только в начале пути. Но уже сейчас могу сказать, что мне нравится эта работа. Ведь каждый вызов, каждый человек, стоящий за ним, разные. Эта работа не дает сидеть на месте, ты постоянно в движении, общаешься, получаешь опыт - отметила она. - Да, у меня еще немного опыта, впереди большой путь, но я уверена, что мы делаем благородное и очень нужное дело".

Как рассказал начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, в Могилевской области в сфере здравоохранения работают более 31 тыс. медработников. Каждый год их ряды пополняет молодежь. "Это не просто пополнение врачебного коллектива, но и вливание новых людей, получение новых знаний, приход новых специалистов, у которых мы сами будем лечиться в будущем. Поэтому мы всегда с радостью принимаем коллег, приходящих на первые рабочие места", - отметил он.

В этом году ряды медработников региона пополнили 180 врачей и 403 медицинских работника со средним образованием. Все они трудятся в разных местах, но делают одно дело - помогают в сохранении здоровья граждан. "Для прохождения интернатуры к нам пришли 173 молодых человека, которые закончили 6 курсов университета и проходят интернатуру в нашей области, чтобы потом и работать здесь же", - подчеркнул начальник главного управления здравоохранения.

Вопрос закрепления кадров один из важных, отметил Александр Старовойтов. Но тут необходимо учитывать стремления каждого работника. "Когда мы принимаем специалистов на первое рабочее место, то стараемся создать условия для того, чтобы молодой человек там и закрепился. Это, конечно, не сама цель, что все, кто к нам пришел, 100% должны закрепиться. У людей разные жизненные обстоятельства, и если человек всегда мечтал жить в другой местности, то мы, конечно, постараемся его привлечь условиями в той местности, но тут уже как получится. Многое зависит и от того, к чему стремится сам человек, ведь все дороги у нас открыты", - сказал он.

Однако если медик обучался за счет государства, то необходимо отработать определенный минимум. "Отработать там, где определило государство. Необходимо понимать, что если молодого специалиста направляют в определенное место, значит, живущие там нуждаются в нем и его помощи, - подчеркнул начальник облздрава. - А создание условий для жизни и работы молодого специалиста берет на себя страна и власть, и это работа большого количества людей. Местные власти обеспечивают арендным жильем, благоустроенными общежитиями, в котором молодые люди, приехавшие не в свою местность, могут проживать. Учреждения здравоохранения реконструируются, оснащаются новой техникой. Поэтому техника, на которой работают в районных центрах и столице, одинаковая. Сегодня проходит множество обучающих курсов. Это и повышение квалификации при различных медицинских университетах, при академии последипломного образования - все дороги открыты. Кроме этого, есть еще ординатура и аспирантура. Поэтому те, кто видит себя в науке, тоже имеют возможность поступить туда, сдать экзамены. Но для этого надо работать над собой и своими знаниями".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси