Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки экипажа советского самолета перезахоронили в Кличеве

Регионы 30.06.2015 | 21:15

30 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Останки экипажа разбившегося в 1943 году советского самолета сегодня перезахоронили в Кличеве в сквере по улице Первомайской. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома.

В митинге-реквиуме в честь погибших летчиков приняли участие руководство района, представители общественности, ветераны, молодежь, родственники погибших из Российской Федерации и Республики Узбекистан. В память о героизме советских воинов установлен памятник с их фотографиями и описанием их подвига. К нему были возложены венки и цветы.

О самолете, упавшем осенью 1943 года у деревни Межное, поисковики Кличевской районной поисковой группы "Ольса" областного историко-патриотического клуба "Виккру" узнали еще летом 2012 года. Однако только 29 января текущего года удалось поднять останки экипажа и двигатель самолета. По найденным на двигателе номерным знакам удалось установить подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы летчиков.

Дальний бомбардировщик "Ил-4" 17-го гвардейского полка дальней бомбардировочной авиации в составе группы из пяти самолетов вылетел из подмосковного аэродрома на бомбардировку немецких военных объектов в районе Минска. Вечером того же дня был сбит немецким истребителем в районе деревни Межное, не долетев до места назначения. В рухнувшем самолете погибли два члена экипажа - борт-радист гвардии старшина Вячеслав Хайлов и воздушный стрелок гвардии младший сержант Хаким Музаффаров.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.