Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
08:20 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
08:17 Калейдоскоп
Все новости

Отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов открылось в Барановичском районе

Регионы 15.10.2015 | 15:59

15 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов открылось в агрогородке Жемчужный Барановичского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор государственного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района" Снежана Мороз.

Новое структурное подразделение создано на базе стационарного социального пункта в результате реорганизации отделения дневного пребывания для инвалидов. Для подопечных центра здесь созданы все условия: есть комната приема пищи, тренажерный зал, компьютерный класс. Для инвалидов оборудованы сенсорная комната, трудовые мастерские (швейная и полиграфическая). Для активных пенсионеров - помещения для занятий по интересам: кружок декоративно-прикладного искусства, художественной самодеятельности, социальному туризму. В планах также - образовательные курсы по фотоделу, литературный и кружок фитотерапии.

Снежана Мороз рассказала, что внедрение нового направления работы отделения было продиктовано самой жизнью. Среди пенсионеров немало энергичных людей с активной жизненной позицией. Так, на территории Барановичского района работает 8 клубов по интересам для пожилых людей, а спортландия "Шаг к долголетию" давно уже вышла за рамки районного мероприятия. В этом году в соревнованиях приняли участие около 300 пенсионеров со всей Брестской области. Похожая спортландия пять лет подряд проводится и для инвалидов.

"Мы пришли к выводу, что подразделению в агрогородке Жемчужный нужно придать больше функций. Наше предложение о перепрофилировании отделения поддержал районный исполнительный комитет. Постараемся организовать работу так, чтобы не обделить вниманием ни одну из категорий наших подопечных", - сообщила директор ТЦСОН.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста - сравнительно новое, хотя и очень востребованное направление работы территориальных центров соцобслуживания населения. Это одно из мероприятий комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы Брестской области.

Всего в регионе открыто 4 подобных отделения. Помимо Барановичского они действуют при Каменецком, Ганцевичском и Лунинецком ТЦСОН. До конца года отделение дневного пребывания для пожилых людей планируют открыть в Кобрине. Работа в данном направлении ведется и в других районах.

Также в области насчитывается 21 отделение дневного пребывания для инвалидов - они созданы при каждом территориальном центре. На постоянной основе их посещают свыше 500 человек. Формы работы здесь также разнообразятся. Так, на базе ТЦСОН Барановичского района недавно внедрена платная услуга краткосрочной социальной передышки "Шаг навстречу" для представителей детей-инвалидов и молодых инвалидов. Это своего рода гостиница выходного дня, где дети и молодые люди с ограниченными физическими возможностями могут находиться под присмотром специалистов пока их родственники решают свои социально-бытовые вопросы. В течение 4 часов специалисты с психологическим образованием обеспечивают не только квалифицированный уход, но и досуг инвалидов в возрасте от 5 до 31 года. По словам директора центра, данная услуга внедрена по просьбам жителей района.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0367 BYN 2.033 BYN 2.039 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.431 BYN 3.442 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?