Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Открытие новой базы Городского центра трансфузиологии в Минске запланировано на ноябрь

Регионы 10.10.2017 | 13:59
Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие новой базы Городского центра трансфузиологии в Минске запланировано на ноябрь, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович.

В ближайшие дни Городской центр трансфузиологии переместится на новые производственные площади. Для его оснащения за счет горбюджета было закуплено оборудование, которое позволяет получать компоненты крови, соответствующие международным стандартам: оборудован криобанк, установлен единственный в СНГ аппарат для рентген-облучения компонентов крови. Проектом предусмотрено создание лабораторий коллективного пользования.

В 2010 году комитетом по здравоохранению Мингорисполкома была принята концепция о создании при 6-й городской клинической больнице Городского центра трансфузиологии на базе объединения станции переливания крови Министерства здравоохранения и отделения переливания крови больницы. Основными его направлениями стали разработка оптимальных схем инфузионно-трансфузионной терапии с использованием компонентов и препаратов крови, внедрение высоких трансфузионных технологий, а также научно-исследовательская, инновационная, организационно-методическая и обучающая деятельность. Только за 2017 год в центре были освоены пять инновационных технологий.

В частности, к уже внедренным в центре технологиям обработки плазмы системой "Терафлекс" и компонентов крови системой "Мирасол" впервые в службе крови Беларуси введена в эксплуатацию система "Интерсепт", разработанная американской компанией Cerus. Эти технологии позволяют снижать патогенную нагрузку в компонентах крови (ВИЧ, вирусы парентеральных гепатитов, цитомегаловирус и др.). Начато производство и клиническое применение двух видов концентрата тромбоцитов, свежезамороженной плазмы аферезной, патогенредуцированной амотосаленом с помощью системы "Интерсепт". Все эти продукты уже не раз успешно применялась в клиниках Минска. Например, компонент плазмы переливался новорожденным, беременным женщинам, пациентам с трансплантированными органами, обширными ожоговыми травмами. Также впервые в республиканской клинической практике стала местно применяться обогащенная тромбоцитами плазма пациентам травматологического и гинекологического профилей. Метод позволил сократить пребывание больных в стационаре на четверо суток и сэкономить бюджету города десятки тысяч рублей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.