Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отмена с 2016 года сертификации в сфере бытуслуг повысила в Минске предпринимательскую активность

Регионы 11.03.2016 | 07:18

11 марта, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Отмена с 2016 года обязательной сертификации отдельных видов бытовых услуг (услуги парикмахерских, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, по ремонту и техобслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, химчисток) простимулировала в Минске предпринимательскую активность в этой сфере деятельности. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела организации и развития сферы услуг управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Анастасия Макарская.

Так, за январь - февраль текущего года в столице открыто 170 объектов бытового обслуживания. Для сравнения: в январе - марте 2015-го - только 69. При этом на качестве услуг такая динамика не отразилась. "Можно отметить отсутствие роста числа обращений граждан по поводу некачественно оказанных бытовых услуг. За два месяца текущего года их количество сохранилось на уровне прошлого года", - сказала Анастасия Макарская.

Она также отметила, что службы Мингорисполкома запланировали со II квартала мониторинги предприятий бытового обслуживания по вопросу соблюдения действующего законодательства в области качества предоставляемых услуг.

Бытовые услуги населению в Минске оказывают более 4,6 тыс. субъектов хозяйствования, из них около половины - индивидуальные предприниматели. В структуре реализованных бытовых услуг наибольший удельный вес занимают услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, услуги парикмахерских (более 50%).

Для стимулирования спроса на услуги организации города проводят различные акции, предлагают потребителям подарочные сертификаты и купоны со скидками от 30% до 90% к действующим тарифам (на услуги парикмахерских, автосервиса, бань, химчистки, фотоуслуги и др.).

Руководитель отдела отметила, что в целом по городу обеспеченность объектами бытового обслуживания населения превышает утвержденные нормативы минимальных социальных стандартов. При этом по некоторым бытовым услугам фактически достигнутый уровень нормативов превышает утвержденные показатели в 2-7 раза: по услугам парикмахерских - в 7 раз, по фотоуслугам - в 4 раза, ремонту бытовой техники - в 5 раз, по ремонту обуви и ремонту швейных изделий, услугам химчистки - в 2-3 раза.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.438 BYN 2.445 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов