Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятник военным летчикам открыли после реконструкции в Бресте

Регионы 20.09.2016 | 15:15

20 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте сегодня состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу самолета Пе-2, погибшего в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

На месте захоронения экипажа советского самолета проведено благоустройство. Старый бетонный памятник заменен на гранитный обелиск с мемориальной плитой, на которой изображены портреты погибших летчиков. "В Беларуси и Брестской области в частности многое делается для увековечивания памяти защитников Отечества. Прежде всего для того, чтобы молодежь помнила, что в тяжелые времена наши деды с оружием в руках отстояли независимость Родины, чтобы все мы могли сейчас жить. Белорусы - благодарный народ, мы бережно храним память о погибших на войне", - подчеркнул заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков.

Самолет Пе-2 потерпел крушение в мае 1944 года вблизи деревни Митьки (с 2007 года населенный пункт вошел в черту города). Воздушное судно было подбито немецкими бомбардировщиками. Местные жители похоронили летчиков. Кто покоится в братской могиле, они не знали, поскольку все ценные вещи и документы враги с места крушения изъяли. В 70-е годы по инициативе школьников и педагогов неизвестным бойцам был установлен памятник.

В наше время было решено вернуть из небытия имена героев. Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны совместно с отрядом "Авиапоиск" Бреста провели раскопки. Недалеко от захоронения на глубине 7,5 м они обнаружили детали самолета. Благодаря выгравированному на двигателе номеру поисковики смогли установить личности летчиков. В состав экипажа входили старший лейтенант Николай Бирюков, штурман лейтенант Сергей Бараненко, воздушный стрелок-радист старшина Григорий Шамалуев.

"В установлении имен экипажа большую помощь оказали поисковики стран СНГ. Найдены родственники. Они по электронной почте и выслали совместную фотографию летчиков. Благодаря этому мы знаем не только фамилии и имена героев, но и как они выглядели", - рассказала главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак.

В церемонии открытия обновленного памятника военным летчикам приняли участие руководство города, ветераны войны и труда, военнослужащие Брестского гарнизона, школьники и учителя школы №21, местные жители.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси