Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятник военным летчикам открыли после реконструкции в Бресте

Регионы 20.09.2016 | 15:15

20 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте сегодня состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу самолета Пе-2, погибшего в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

На месте захоронения экипажа советского самолета проведено благоустройство. Старый бетонный памятник заменен на гранитный обелиск с мемориальной плитой, на которой изображены портреты погибших летчиков. "В Беларуси и Брестской области в частности многое делается для увековечивания памяти защитников Отечества. Прежде всего для того, чтобы молодежь помнила, что в тяжелые времена наши деды с оружием в руках отстояли независимость Родины, чтобы все мы могли сейчас жить. Белорусы - благодарный народ, мы бережно храним память о погибших на войне", - подчеркнул заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков.

Самолет Пе-2 потерпел крушение в мае 1944 года вблизи деревни Митьки (с 2007 года населенный пункт вошел в черту города). Воздушное судно было подбито немецкими бомбардировщиками. Местные жители похоронили летчиков. Кто покоится в братской могиле, они не знали, поскольку все ценные вещи и документы враги с места крушения изъяли. В 70-е годы по инициативе школьников и педагогов неизвестным бойцам был установлен памятник.

В наше время было решено вернуть из небытия имена героев. Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны совместно с отрядом "Авиапоиск" Бреста провели раскопки. Недалеко от захоронения на глубине 7,5 м они обнаружили детали самолета. Благодаря выгравированному на двигателе номеру поисковики смогли установить личности летчиков. В состав экипажа входили старший лейтенант Николай Бирюков, штурман лейтенант Сергей Бараненко, воздушный стрелок-радист старшина Григорий Шамалуев.

"В установлении имен экипажа большую помощь оказали поисковики стран СНГ. Найдены родственники. Они по электронной почте и выслали совместную фотографию летчиков. Благодаря этому мы знаем не только фамилии и имена героев, но и как они выглядели", - рассказала главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак.

В церемонии открытия обновленного памятника военным летчикам приняли участие руководство города, ветераны войны и труда, военнослужащие Брестского гарнизона, школьники и учителя школы №21, местные жители.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция