Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятный камень "Воинам-пограничникам" открыли в Гомеле

Регионы 05.12.2017 | 14:19
Во время церемонии
Во время церемонии

5 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Памятный камень "Воинам-пограничникам" открыли сегодня в центральной части Гомеля. Событие приурочено к 20-летия со дня образования Гомельской пограничной группы и 100-летию пограничной службы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Ветеран-пограничник из Ветковского района Тимерьян Рыскужин
Ветеран-пограничник из Ветковского района Тимерьян Рыскужин

Учащийся пограничного класса гомельской средней школы №2 Кирилл Кривоносов
Учащийся пограничного класса гомельской средней школы №2 Кирилл Кривоносов

Ходатайство военнослужащих пограничной группы по установке памятного камня было поддержано Гомельским горисполкомом, его разместили недалеко от памятника Ф.Э. Дзержинскому. Автор композиции и скульптурного проекта Владимир Андрианов изобразил на камне значимые для пограничников символы. В их числе сокол, наблюдательная вышка, контрольно-следовая полоса, а также изображения пограничников трех поколений, одетых в форму своего времени. У подножия памятного камня надпись "Есть граница - есть государство". С двух сторон установлены пограничные столбы из гранита с гербами СССР и Беларуси.

Во время церемонии
Во время церемонии

Участие в митинге, посвященном открытию композиции, приняли ветераны пограничных войск, военнослужащие погранотряда, представители органов местной власти, руководители силовых структур. В своем выступлении председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил, что служба на границе - это настоящая школа патриотизма и служению Отчизне. Она требует не просто высокого профессионализма. "Мы все будем чтить память и помнить о подвиге, проявленном воинами-пограничниками, которые в 1941 году первыми встали на пути немецко-фашистских захватчиков, проявив при этом невиданное мужество и героизм в боях по защите рубежей Родины", - подчеркнул он.

Петр Кириченко
Петр Кириченко

Гомельский пограничный отряд был сформирован указом Президента №419 от 31 июля 1997 года. Приказом командира части №1 от 22 декабря 1997 года с 20.00 31 декабря 1997-го пограничные наряды приступили к охране госграницы Беларуси с Украиной.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.