Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Партизаны и подпольщики Беларуси, России и Латвии вписали незабываемую страницу в историю войны - Шерстнев

Регионы 02.07.2016 | 13:22
Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

2 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Совместная борьба за независимость партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии - незабываемая страница в истории Великой Отечественной войны. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев сегодня на встрече ветеранов Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

На правах принимающей стороны Николай Шерстнев от имени жителей Витебской области сердечно приветствовал всех участников 57-й встречи. "Мы прибыли сюда с особым эмоциональным настроем. Завтра, 3 июля, Беларусь отмечает 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата позволяет в очередной раз оценить величие подвига тех, кто отстоял свободу и независимость Отечества. Совместная борьба партизан и подпольщиков трех наших стран - незабываемая страница в истории Великой Отечественной войны", - сказал Николай Шерстнев.

Он отметил, что партизанское движение на Верхнедвинской и Себежской земле было чрезвычайно активным. Только на белорусской территории к июню 1944 года действовали 144 бригады и 80 отдельных отрядов народных мстителей. "Война в тылу врага была беспощадной и кровавой. На организованное сопротивление оккупанты отвечали лютой жестокостью. В памяти жителей Витебщины живет боль Освейской трагедии, унесшей тысячи жизней мирных жителей. И сегодня мы склоняем головы перед страданиями и героизмом тех, кто не дожил до этого дня - погиб ради Победы или умер в послевоенные годы", - добавил руководитель области.

Николай Шерстнев упомянул и о важном мероприятии, которое состоялось в Беларуси в июне - Всебелорусском народном собрании. "Многие обратили внимание, что оно открылось именно 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Как подчеркнул Президент, дата была выбрана не случайно. Потому что она не только трагическая, но символическая, и - самое главное - поучительная. Белорусы хорошо помнят уроки минувшей войны, главный из которых состоит в том, что большую беду можно преодолеть только вместе. Мирная, свободная родная земля - лучший памятник тем, кто погиб за нее на полях сражений. В этом - бессмертие народного подвига", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что белорусы - миролюбивый народ, который выступает за дальнейшее строительство Союзного государства, развитие отношений в ЕАЭС, сотрудничество со странами Балтии - членами ЕС на равных взаимовыгодных условиях, с уважительным отношением к суверенитету и независимости государств-партнеров. "Это стремление подтверждается примерами сотрудничества ряда трудовых коллективов Витебской и Псковской областей, между которыми существуют тесные разносторонние связи. Радует также, что новые возможности для совместных действий открывают деловые и культурные контакты с Латвией", - отметил Николай Шерстнев. Витебская область входит в состав еврорегиона "Озерный край", в котором объединен 21 приграничный район Беларуси, Латвии и Литвы, что позволяет области участвовать в европейских программах "Регионы Балтийского моря", "Литва-Латвия-Беларусь". Все это служит укреплению отношений дружбы и добрососедства. "Пусть доброй волей людей утверждается мир на земле - и это будет самым лучшим памятником нашей общей Великой Победе!", - заключил Николай Шерстнев.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"