Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переговоры по созданию в Могилеве турецкой промышленной зоны продолжатся в мае

Регионы 16.02.2016 | 15:12

16 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Переговоры по созданию в Могилеве турецкой промышленной зоны продолжатся в мае, сообщил глава администрации СЭЗ "Могилев" Андрей Ярцев на встрече в облисполкоме с делегацией Турецко-белорусского совета делового сотрудничества при Совете по внешнеэкономическим связям Турции, передает корреспондент БЕЛТА.

СЭЗ "Могилев" совместно с партнерской турецкой организацией по поддержке малого и среднего бизнеса KOSGEB при поддержке Посольства Республики Беларусь в Турецкой Республике на май 2016 года запланирован визит в Могилев представителей турецких промышленных предприятий. "Одной из главных тем переговоров станет создание кластера производителей автокомпонентов и турецкой промышленной зоны в СЭЗ "Могилев". Мы составили и перечень крупных турецких компаний - потенциальных инвесторов, в их числе Coşkunöz Holding (производство штампованных деталей для автомобилей), Şişecam Group (производство листового и автомобильного стекла), Dizayn Teknik Boru ve Elemanları San. ve Tic A.Ş. (производство полимерных труб)", - отметил Андрей Ярцев.

По его словам, представители СЭЗ "Могилев" внимательно изучают опыт работы аналогичных турецких промышленных зон. В частности, ведется работа по развитию сотрудничества с турецкой СЭЗ Эгейского региона. На данный момент достигнуто соглашение о заключении Меморандума о взаимопонимании между двумя СЭЗ, подготовлен его проект и направлен в Генеральное консульство Республики Беларусь в Стамбуле и СЭЗ Эгейского региона для согласования.

Председатель Турецко-белорусского совета делового сотрудничества Сефа Гемдениз высказал заинтересованность в реализации проекта по созданию в СЭЗ "Могилев" кластера производителей автокомпонентов и турецкой промышленной зоны. "Мы заинтересованы в содействии развитию межрегиональных отношений Беларуси и Турции как в торгово-экономической, инвестиционной, так и социальной сферах. Для этого будем максимально использовать накопленный Советом по внешнеэкономическим связям опыт", - заверил Сефа Гемдениз.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик акцентировал внимание турецкой делегации на таких потенциально важных инвестиционных направлениях сотрудничества, как машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство и деревообработка. По его мнению, укреплению дружественных отношений между народами Беларуси и Турции будут также содействовать сотрудничество и тесные контакты в сферах образования, науки и культуры. "В развитии взаимоотношений мы хотели бы уделить больше внимания и туризму. Для гостей из Турции сегодня есть прекрасная возможность отдохнуть и оздоровиться в агроусадьбах, санаториях и домах отдыха Могилевской области", - сказал Дмитрий Харитончик.

Сегодня турецкая делегация ознакомится с инвестиционными возможностями и площадками СЭЗ "Могилев", посетит предприятия - резиденты СЭЗ "Могилев", созданные с привлечением турецкого капитала.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.