Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первых посетителей принял зимний сад в Бресте

Регионы 01.12.2010 | 19:21
1 декабря, Брест /Ольга Кобяк – БЕЛТА/. Первых посетителей принял сегодня зимний сад Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина (БрГУ), передает корреспондент БЕЛТА. "В течение полутора лет велось в центре областного центра строительство этого красивого по своему архитектурному решению сооружения. Здание зимнего сада органично вписалось в ансамбль одной из наиболее любимых горожанами улиц Бреста, достойно завершило его преображенную часть", - отметил на церемонии торжественного открытия председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар. Зимний сад расположился вблизи пешеходной части брестского "Арбата" – улицы Советской. На сравнительно небольшой площади свои места заняли свыше пятисот экземпляров растений разных видов и сортов. Большинство из них – университетская коллекция, которую в текущем году пополнили редкие экземпляры из фонда Центрального ботанического сада города Минска. В их числе тропические пальмы, фикусы, дынное дерево, бананы, стрелиция, лотос и многие другие диковинные растения. Они будут соседствовать друг с другом в трех зонах оранжереи: тропические джунгли, субтропики и пустыня. На претворение в жизнь этого проекта университету потребовалось 3 года. Изначально он задумывался, как учебно-методический центр вуза, однако позже поменял масштаб: было принято решение о возведении на базе университета оранжереи, доступной для посещения и горожанам в том числе. В 2008 году распоряжением главы государства из республиканского бюджета университету выделили Br5 млрд. на воплощение этого проекта. Необходимо отметить, что идея создания зимнего сада родилась не на пустом месте. Первая теплица с экзотическими растениями появилась в 1965 году в тогда еще Брестском педагогическом институте. К 2008 году в коллекции насчитывалось уже более 250 различных видов растений. В активе брестских биологов не один научный труд в области охраны природы и распространения экологических знаний, восемь изданных в разные годы учебных наглядных пособий о природе родного края. Зимний сад не единственный биологический проект БрГУ им. А.С.Пушкина. В 2006 году у стен главного корпуса открылся собственный ботанический мини-сад. В вузе его еще называют садом непрерывного цветения. На площади в 40 га здесь разместилось более 120 видов деревьев, кустарников и цветов, которые цветут, сменяя друг друга, с ранней весны до поздней осени.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?