Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пилотный проект организованного скрининга рака шейки матки планируется реализовать в Минске в 2016 году

Регионы 03.09.2015 | 09:13

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пилотный проект организованного скрининга рака шейки матки планируется реализовать в Минске в 2016 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Снижение смертности от онкопатологии невозможно без разработки эффективных мероприятий, направленных на борьбу с семью главными "онкологическими убийцами" (61,4% в структуре смертности от злокачественных новообразований), а именно: раком молочной железы, предстательной железы, желудка, легкого, колоректального рака, рак шейки матки и опухоли полости рта и глотки. Для снижения смертности от злокачественных новообразований в Минске в 2012-2014 годах были начаты программы скрининга рака предстательной железы, молочной железы и шейки матки.

По результатам работы подтверждена необходимость скорейшего начала в городе пилотного проекта организованного скрининга рака шейки матки с учетом неблагоприятной ситуации с данным заболеванием, наблюдающейся в течение последних лет. Решить технические вопросы планируется до конца 2015 года, приступить к реализации проекта - в 2016 году.

Показали свою эффективность и скрининговые программы рака предстательной железы (прошли на базе трех районов Минска) и молочной железы (проведена на базе Советского района города). С учетом полученных результатов внедрение скрининга этих заболеваний рекомендовано во всех районах столицы. Также в городе планируется разработать мероприятия по повышению преемственности в работе между амбулаторно-поликлиническими учреждениями, эндоскопической, стоматологической службами и онкологическим диспансером по выявлению и диспансерному наблюдению пациентов с предопухолевыми заболеваниями и опухолями желудка, кишечника, полости рта и глотки.

Наряду с мероприятиями по ранней диагностике онкопатологии, в столице продолжается работа по реконструкции онкологического диспансера и повышению диагностических и лечебных возможностей онкослужбы. Так, в текущем году завершен монтаж и введены в тестовую эксплуатацию современный цифровой маммограф, аппарат магнитно-резонансной томографии, два современных линейных ускорителя, один из которых не имеет аналогов в СНГ. Оперативно проводится освоение самых современных методик диагностики и лучевой терапии, что позволит снизить смертность от онкологической патологии.

За последние пять лет в Минске удалось стабилизировать уровень смертности от злокачественных новообразований, несмотря на существенный рост заболеваемости (количество ежегодно выявляемых пациентов за 5 лет увеличилось на 11%). Так, в I полугодии 2015-го в столице отмечается снижение показателей смертности взрослого населения от онкозаболеваний в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 31 случай (с 1687 до 1656), в том числе в трудоспособном возрасте на 16 случаев (с 374 до 358).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?