Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пилотный проект по нормативному финансированию учреждений образования стартует в Барановичах

Регионы 13.01.2015 | 11:31

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пилотный проект по нормативному финансированию учреждений общего среднего образования стартует в Барановичах в 2015 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

В начале января в Барановичах состоялось заседание с участием всех заинтересованных в проведении эксперимента. В эксперимент будут вовлечены все учреждения общего среднего образования города - 21 учреждение: 5 гимназий, 1 лицей, 15 средних школ.

Новый механизм финансирования предполагает формирование бюджета учреждения на основе среднегодовых показателей численности учащихся различных категорий (по ступеням обучения, с особенностями психофизического развития, посещающих группы продленного дня), норматива бюджетной обеспеченности расходов и корректирующих коэффициентов. Норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного учащегося в 2015 году составляет Вr11 млн. 807 тыс. 600 и отражает объем расходов на обучение одного учащегося средней школы на II ступени общего среднего образования. Для остальных категорий учащихся сформирована система корректирующих коэффициентов, которые применяются к базовому нормативу (8 коэффициентов). На совещании были обсуждены организационно-управленческие и финансово-экономические аспекты реализации проекта, были представлены планы реализации и мониторинга эксперимента, финансово-аналитические расчеты по ключевым индикаторам сети учреждений общего среднего образования.

На совещании также были рассмотрены вопросы реализации эксперимента по апробации отраслевой системы оплаты труда педагогических работников. В Барановичах в этом эксперименте участвуют 5 учреждений образования (гимназия №5, средние школы №7, 14, 19, 20). Участие отдельных учреждений общего среднего образования одновременно в двух экспериментах позволит оценить эффективность предложенных финансовых механизмов как в направлении прозрачности планирования расходов учреждений, так и в совершенствовании подходов к оплате труда педработников во взаимосвязи с повышением качества предоставляемых образовательных услуг.

Ожидаемые итоги экспериментов в Барановичах - увеличение наполняемости классов в пилотных учреждениях, оптимизация численности персонала; укрепление материальной базы и повышение заработной платы (за счет средств экономии); финансовая и управленческая самостоятельность учреждений образования (в том числе переход на самостоятельный баланс, актуализация роли общественных органов управления); актуализация работы с неуспевающими учащимися, учащимися с особенностями психофизического развития; мотивация руководителей всех уровней к прогнозу экономических и социально-экономических показателей, характеризующих состояние и развитие региональных образовательных систем (индикаторы - расходы на одного учащегося, наполняемость классов и групп, соотношение количества учащихся на одного педагога, соотношение фонда оплаты труда педагогического и иного персонала).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси