Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти вдвое больше студентов ВГУ им. Машерова будут работать на сборе яблок в Толочине

Регионы 30.09.2016 | 07:22

30 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Толочинский консервный завод в этом сезоне привлек на уборку яблок и сортировку картофеля почти в 2 раза больше студентов, чем в предыдущем, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполняющая обязанности первого секретаря первичной организации БРСМ Витебского госуниверситета им. П. Машерова Мария Лустова.

"С толочинским предприятием мы уже давно и успешно сотрудничаем. В прошлом году наш отряд "Малинки", который там работал, стал лучшим сельхозотрядом области. В этом году машеровцы снова привлекались к уборке крыжовника, малины, красной смородины. А также второй год подряд формируются большие отряды для уборки яблок и сортировки картофеля. Причем, если в 2015 году запрос был на 200 человек, то в этом - на 350. Наниматель доволен работой наших студентов. Да и они сами с начала сентября осаждали деканаты с просьбой отправить их в колхоз", - отметила Мария Лустова.

С 10 сентября на яблочных плантациях, а также в картофелехранилище (на сортировке, отгрузке-разгрузке) успели поработать около 200 ребят в составе 7 студотрядов. В ближайшие выходные пять из них сменят новые. "Условия наниматель организовал отличные - и проживание, и трехразовое питание за полцены. Зарплата зависит от объема выполненной работы, но некоторые особенно усердные ребята за две с половиной недели по Br400-500 заработали", - добавила Мария Лустова. В свободное от работы время молодежь не забывает о развлечениях: устраивают концерты, спортивные соревнования. Впервые организовали "Посвящение в колхозники" - теперь это мероприятие с конкурсами и шуточным церемониалом хотят сделать традиционным.

"Сотрудничеством мы довольны. Благодаря бригадной системе студенты сами следят за тем, чтобы все хорошо работали. Так что каждый день норма перевыполняется в полтора раза, а некоторые ребята и две делают. Пока не приехали машеровцы, в саду у нас трудились учащиеся Оршанского колледжа продовольствия. С участием сельхозотрядов мы уже собрали около 3,2 тыс. т яблок, из них на хранение заложили свыше 1,75 тыс. т товарного вида, остальное отправили в переработку. То есть ребятам приходилось еще и сортировать урожай при сборе", - пояснил начальник подразделения "Промышленное садоводство" Виктор Булыгин.

РУП "Толочинский консервный завод" - одно из старейших белорусских винодельческих предприятий, основанное в 1906 году на базе завода помещика Гадзинского. Ассортиментный перечень плодово-ягодных и натуральных вин составляет около 50 наименований. Для производства продукции предприятие использует натуральное отечественное сырье, в том числе выращиваемое в собственном саду площадью 502 га, который засажен яблонями, грушами, черной и красной смородиной, крыжовником, малиной. Частично собранный урожай не идет в переработку, а реализуется на отечественном рынке, как и выращиваемый на предприятии картофель и крахмал из него. Около 10% крахмала экспортируется в Россию.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси