ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2023, 14:05

"Подростком видел смерть 4-летнего брата". Следователь из Дубровно поделился историями героического деда

Владимир Васильев. Фото УСК по Витебской области
Владимир Васильев. Фото УСК по Витебской области

Любая история берет за живое, если к ней имеют отношение или в ней участвуют родные люди. Для старшего следователя Дубровнеского районного отдела СК распутать клубок трагических событий военных лет - дело принципа, не просто работа. Майор юстиции Владимир Васильев - в составе группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа. Он рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие моменты биографии деда никогда не забудет его семья и как участие в расследовании изменило его восприятие известных ранее событий.

Смерть 4-летнего брата на глазах подростка

Подросток Вася Полеводов из Дубровно был вынужден за секунды повзрослеть, когда на его глазах враг беспричинно и безжалостно расправился с его четырехлетним братом. Парню тогда было 16. Территория Витебского региона находилась в оккупации, а жителей Дубровно - стариков, женщин и детей - эвакуировали в Оршу. По пути в один момент повозки с людьми стали мишенью для захватчиков - налетели немецкие самолеты, стали бомбить без разбора. Спасаясь от осколков разрывающихся снарядов, все попрыгали с телеги и спрятались под нее. Наверху остался сидеть младший брат подростка Володя. Когда атака закончилась, мальчик так и остался на подводе, не издавая ни звука и опустив голову. Подойдя ближе, родные увидели мертвого ребенка - мальчику перебило шею осколком.

Подобные истории военного времени Василий Степанович вспоминать не любил, а когда приходилось - его переполняли ненависть к противнику и боль от невозможности предотвратить смерть брата, страдания и лишения родных. Некоторыми эпизодами он поделился со своим внуком Владимиром Васильевым. Он запомнил деда как целеустремленного и справедливого человека, очень решительного и бескомпромиссного, если речь шла о безопасности близких людей.

"В войну им приходилось очень тяжело. Питались "плюшками", то есть снимали уже несъедобный перезимовавший картофель. Они его собирали по весне и пекли из него блины или делали какую-то другую пищу. Еще он рассказывал, что питался свекольной ботвой и другой растительностью, потому что есть больше было нечего. Фактически с хлебом была напряженка - так вот и жили впроголодь", - делится внук Владимир Васильев.

Осколок с ушко от иголки

Ряды Красной армии его дед пополнил в 1944-м. Тогда семнадцатилетнего Василия Полеводова призвали на службу в 1424-й зенитный артиллерийский полк, а вскоре перебросили под Кенигсберг для участия в операции по его освобождению (ее провели в апреле 1945 года). "Дед говорил, что был наводчиком зенитной батареи, - вспоминает Владимир Васильев. - Он высчитывал все необходимые расстояния и наводил на цель, зенитными установками сбивали вражеские самолеты".

Взвод в какой-то момент оказался на минном поле в районе города Лиепая, от взрывов устройств погибли почти все, в живых остались только двое раненых, включая Василия. Наспех на месте ему перебинтовали всю голову и отправили в госпиталь в Пиллау. Только там стало известно, какое именно ранение он получил: в левый глаз бойца попал осколок мины размером с ушко от иголки. Рядовой потерял этот глаз.

Майор вдумчиво восстанавливает в памяти фрагменты историй своего деда. Ему запомнились рассказы о немецкой гранате замедленного действия. Когда подобная прилетала в окоп к Василию Полеводову, тот брал снаряд и бросал обратно в сторону оккупантов. Позже рядового Полеводова за заслуги перед Родиной приставят к награде, и на его военной форме заблестит орден Отечественной войны II степени.

"Приятно было, как дед рассказывал о дружбе. У него был друг в то время, который сопровождал его весь путь до госпиталя после ранения. Довез его буквально до операционной. А ведь это говорит о том, настолько преданный человек находился рядом. И этот человек знал, что такое крепкая, настоящая дружба и поддержка, - размышляет следователь. - А вот когда дед говорил о немцах, в нем будто все закипало. Видимо, после того, что случилось с его младшим братом, он действительно их ненавидел. У его родителей было восемь детей, до войны из них дожили только пятеро: двое скончались от болезни, один наткнулся на спицу от прялки, умер от заражения. Один погиб во время эвакуации в Оршу, а до старости дожили только четверо".

"Очень приятная память"

После ранения Василия демобилизовали. Юноша сразу решил, что будет поступать в Минский архитектурно-строительный техникум. До Минска он добрался практически на ступеньке товарного поезда. Сойдя с него, парень обменял свою бескозырку на жменьку соленой хамсы - этим эпизодом уже в почтенном возрасте он не раз делился со своими внуками. Четыре года в техникуме для него пролетели почти незаметно, и выпускник вернулся в родной город. Здесь его ожидало знакомство с будущей супругой, приехавшей из Майкопа в Дубровно в гости к сестре (она работала учителем трудов в местном ПТУ).

"Всего за жизнь дед построил несколько домов, три из них - это только для себя. Первый, в Дубровно, пришлось продать. Бабушка Лариса Ерофеевна хотела вернуться на родной ей Кавказ. Семьей с тремя детьми они туда переехали, построили дом, с работой было хорошо, но тот климат не подошел ей - вернулись в Дубровно, где пришлось снова обживаться и строить жилье. Он был очень целеустремленным человеком, если за что-то брался, то планомерно, методично и спокойно достигал цели. Стальной характер, можно сказать. Ну а позже дед помог обзавестись своими домами двум дочерям и сыну. Все они сейчас живут в Дубровно", - поясняет Владимир Васильев.

Уже шестнадцать лет, как Василия Полеводова не стало, а его детям и внукам продолжают помогать его мудрые советы и наставления. "Дедушка многому меня научил. Он был строителем, мог заниматься столярным делом, когда что-то мастерил, мне показывал и объяснял. У него был свой набор слесарных и столярных инструментов, - говорит майор юстиции. - В последние годы жизни он даже завел себе лошадь, и меня научил с ней обращаться: запрягать, выполнять какие-то сельскохозяйственные работы. Навыки и память у меня об этом сохранились, и это очень приятная память".

По праздникам вся большая семья собиралась за одним столом: 7 ноября, Новый год, дни рождения и, конечно, 9 мая. В День Победы участнику Великой Отечественной обязательно дарили тюльпаны, а он с охотой и особой теплотой делился жизненными историями послевоенного времени - более счастливого, чем его юность. Традиция собираться осталась, как и делиться эпизодами из биографии родных.

"Жуткие, просто ужасные вещи". Другой взгляд на давние истории

"Я своим детям обязательно рассказываю про дедушку, участника Великой Отечественной войны, о том, как он получил ранение, других пережитых им моментах, о которых знаю. И о том, чем делилась бабушка. Она во время войны находилась на оккупированном немцами Кавказе. Наверное, там были тыловые части. Она рассказывала, что к ним оккупанты относились по-человечески, показывали фото своих семей. Но она очень сильно плакала, когда вспоминала об этих событиях, переживала их заново. А я пропускал все эти истории через себя. Вот для нас сейчас обыденность - есть черный хлеб, а она думала, что никогда им не наестся, потому что хлеба не хватало. Ели смешанные с мукой опилки, - вспоминает внук. - Так что с детьми сейчас мы говорим и в общем - о трагедии белорусского народа и военном времени. Хочу, чтобы дети знали нашу историю, как в глобальном смысле этого слова, так и в частном - историю нашей семьи".

Владимир Васильев входит в состав районной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По службе ему приходится изучать архивные материалы, показания знакомых с очевидцами людей о зверствах, которые учиняли тогда оккупанты и даже полицаи. Эти сведения старший следователь Дубровенского РОСК сопоставляет с рассказами своих родственников. Говорит, пазлы складываются страшные.

К слову, не так давно майор юстиции узнал о другом своем героическом родственнике. Родной брат его прадеда Михаил Самодумский служил начальником штаба дивизиона 594-го пушечного артиллерийского полка, в 1944-м он уже возглавлял штаб 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования. Информации о его судьбе у Владимира Васильева немного. Но известно о его наградах: медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За победу над Японией", а также ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

"Хорошо, что в последнее время к этой теме вернулись на очень высоком уровне. Это способствует тому, чтобы мы лучше осознали и поняли те события, их влияние на людей, как все происходило в действительности, - отмечает майор. - Когда по работе стал заниматься этими вопросами, стал узнавать для себя очень много интересных, но жутких, просто ужасных вещей. О том, как поступали местные полицаи со своими же односельчанами, как жестоко они с ними обращались. И я понимаю теперь, проецирую на жизнь моего деда, как он это все воспринимал. Теперь и я на те события смотрю иначе".

Евгения АРХИПОВА,

Фото УСК по Витебской области,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси