Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Погибший под Гродно красноармеец будет перезахоронен на родине в России

Регионы 19.05.2016 | 13:21

19 мая, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Сегодня в Гродно прошла церемония торжественной передачи родственникам останков погибшего в лагере для военнопленных под Гродно красноармейца Александра Кузьминова, передает корреспондент БЕЛТА.

Останки были обнаружены во время поисковых работ на территории нынешнего военного городка Фолюш в Гродно. В начале Великой Отечественной войны здесь располагался лагерь для военнопленных.

Поисковые работы здесь ведутся с 2008 года, обнаружены останки более 3 тыс. человек. Благодаря найденным сопутствующим предметам - медальонам, солдатским жетонам - удалось установить несколько сотен имен погибших. Одним из них оказался Александр Кузьминов, уроженец Ростовской области, с конца 1942 года считавшийся пропавшим без вести.

"Очень приятно, что в Беларуси так трепетно относятся к памяти, к увековечиванию имен тех, кто отдал свою жизнь за Родину. В семье помнили об Александре Петровиче, ушедшем на фронт и не вернувшимся. Очень обрадовались, что, пусть и спустя много лет, удалось отыскать его следы, что сможем похоронить его на родине, там, откуда он молодым парнем уходил на войну", - рассказал Станислав Кузьминов, внучатый племянник Александра Кузьминова. Он подчеркнул, что в Ростовской области солдата перезахоронят с отданием всех воинский почестей.

"С белорусской стороной в этом плане налажено полное взаимопонимание, после того, как установили имя солдата, его место рождения, нас сразу уведомили, и мы уже на месте приступили к установлению родственников. Чтобы найти их, задействовали и местные власти в Ростовской области, и краеведов, и музейных работников", - отметил руководитель военно-патриотического поискового клуба "Русич" из Ростовской области Сергей Киршенко. Он также рассказал, что нынешний визит в Гродненскую область, возможно, не последний. У поисковиков есть данные, что в Ростовской области проживают родственники еще одного солдата Красной армии, останки которого были обнаружены на территории бывшего лагеря для военнопленных под Гродно.

Как отметил начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Валерий Бутько, на территории бывшего 324-го шталага продолжаются поисковые работы.

Специалистами 52-го отдельного специализированного поискового батальона только в этом году эксгумировано более 50 останков. По разным данным на территории лагеря в 1941-1943 годах было захоронено более 18 тыс. человек, погибших или умерших от ран в плену. Продолжается работа с архивами по установлению имен погибших, а также поиск их возможных родственников.

В прошлом году для перезахоронения на родине родственникам были переданы останки красноармейца Федора Прохорова, который считался пропавшим без вести в 1942 году под Вязьмой. Похоронили его в Калужской области, рядом с могилой жены.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.