Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полностью ликвидировать борщевик в Минске планируется до 2025 года

Регионы 22.09.2017 | 09:37

22 сентября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Полностью ликвидировать места произрастания борщевика Сосновского в Минске предполагается к 2025 году, сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на заседании рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства территорий столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Масляка, в столице удалось остановить распространение опасного растения. По данным на 1 апреля, выявлено 19 пользователей земельных участков и водных объектов, у которых обнаружено 95 мест произрастания на площади 57,9 га. Наибольшие участки расположены в Заводском, Октябрьском и Ленинском районах.

"По сравнению с 2016 годом площадь, занятая борщевиком, уменьшилась на 2,6%, в 2016 году - на 12,2% к уровню 2015 года. Большинство мест произрастания растения сосредоточено на территориях, предусмотренных в перспективе под освоение, вдоль водных объектов. Участки небольшие по площади", - отметил Сергей Масляк.

Самым эффективным методом борьбы остается обработка гербицидами. В текущем году она проводится на 138,1 га, по сравнению с 2016-м площадь обработки уменьшилась на 17%. Также борщевик выкапывают и скашивают. Всем землепользователям выданы предписания, где указано на необходимость не допускать роста растения более чем на 0,5 м и его цветения. В случае несоблюдения требований предприятия привлекаются к ответственности. С мая по сентябрь выдано 29 предписаний, проведено свыше 60 обследований, составлено 7 протоколов.

В тех районах города, где площадь распространения составляет менее 1 га, поставлена задача избавиться от инвазивного растения до конца текущего года. Весной 2018 года специалисты комитета проведут контрольные мероприятия.

Борщевик Сосновского - крупное многолетнее растение, которое цветет один раз с июля по август. В среднем один сорняк продуцирует около 20 тыс. семян, отдельные экземпляры - более 100 тыс. Борщевик представляет угрозу здоровью людей, так как соприкосновение с его стеблями, листьями и цветками приводит к появлению на коже ожогов. Кроме того, он вызывает экологические проблемы: из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?