Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Помощь с жильем и трудоустройством искали на приеме у депутата в Витебске

Регионы 06.02.2015 | 16:27

6 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Помощь в решении жилищного вопроса, трудоустройстве и даже наказании мошенника искали жители Октябрьского района Витебска на личном приеме у депутата Палаты представителей Александра Цецохо, передает корреспондент БЕЛТА.

На очередной прием к Александру Цецохо в Витебске избиратели шли не по записи. Но уже к началу встречи в очереди заявителей было около 10 человек. И все с разными вопросами. Кто-то просил помочь с выделением жилья, кто-то - решить конфликт, возникший при приватизации. Одна пенсионерка обратилась за содействием в трудоустройстве - трудные жизненные обстоятельства заставляют искать приработок. А член президиума областного совета ветеранов от лица участников Великой Отечественной войны обратился с предложением пересмотреть нормы потребления воды и электроэнергии. Никто, мол, в них не укладывается, даже одинокие пенсионеры.

Пожилая жительница областного центра надеется на влияние депутата в вопросах, касающихся жизни Союзного государства. Если в советское время из Витебска в Велиж было по 4 автобусных рейса в день, то сейчас между городами вообще нет сообщения. Причем эта проблема с российской стороны, по территории Беларуси до границы транспорт есть. Другая жительница Витебска решила пойти к депутату уже от отчаяния: 7 месяцев она пытается добиться от правоохранительных структур, чтобы они наказали мошенника, обманувшего ее.

"К нам, депутатам, люди часто обращаются как в последнюю инстанцию, пройдя все другие администрации и структуры. При этом их вопросы не касаются законодательства или режима контроля за ним, а чаще являются бытовыми, житейскими проблемами: то мусорные баки не там стоят, то ремонт на улице надо сделать. По нормам закона, я такие обращения могу вообще отклонить. Но депутаты так не делают. Стараемся или хотя бы дать разъяснения, как поступить в той или иной ситуации, или дублируем путь, который уже прошел человек по инстанциям, и порой находим решение, какой-то консенсус. Но часто такие вопросы бывают просто нерешаемыми", - подчеркнул Александр Цецохо.

Лично для него самыми тяжелыми являются проблемы, связанные с человеческими взаимоотношениями - между родственниками, соседями. "Мы и в РОВД, и в социальные службы по таким ситуациям обращаемся. Но часто все не так однозначно, у каждой из сторон своя правда. И решать, чья весомее, депутат не уполномочен. Кроме того, некоторые граждане не хотят сами пользоваться возможностями, предоставляемыми им законодательством. Ведь сейчас появляются новые механизмы борьбы, например, с асоциальными элементами. Но людям просто лень самим написать заявление - пусть лучше этим занимаются силовые структуры, депутаты, местные власти. А они ничего не будут предпринимать, чтобы ни с кем не ссориться. Так что это самые сложные случаи для меня", - заключил Александр Цецохо.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития