Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Гомеля намерены активнее осваивать азиатские рынки

Регионы 06.02.2015 | 15:25

6 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Одним из перспективных направлений внешнеэкономической деятельности предприятий Гомеля в 2015 году должны стать азиатские рынки. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления горисполкома Ксения Пантюхова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ксении Пантюховой, диверсификация поставок за рубеж в первую очередь необходима, чтобы в определенной степени нивелировать проблемы, возникшие в торговле с основными партнерами - Россией и Украиной. В 2014 году была возобновлена отгрузка некоторых товаров во Вьетнам, Пакистан, ОАЭ. "Очень привлекательным для нас является рынок Китая, в первую очередь своей емкостью. В частности, с этой страной на протяжении нескольких лет успешно работает объединение "Гомсельмаш", первые поставки своей продукции недавно осуществило ОАО "Спартак", экспортные ветеринарные номера получили от Китая и Индонезии предприятия молочной отрасли", - отметила она.

В нынешнем году темпы роста экспорта товаров второго по величине города республики должны составить 104%, что является достаточно высоким показателем, учитывая увеличение его по итогам прошлого года в 1,5 раза. "Отмечу, что значимый вклад в этот прирост внесли частные предприятия, которые увеличили продажи за пределы страны в 2,5 раза. Предполагаем, что и в нынешнем году бизнесмены будут активно продвигать на внешние рынки товары отечественных производителей", - сказала Ксения Пантюхова.

С этой целью горисполком запланировал ряд мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Планируется, что эти меры позволят увеличить на 378 единиц количество субъектов хозяйствования, работающих в этом секторе экономики, в том числе в производственной сфере - на 85. Это позволит увеличить поступление налоговых платежей от юридических лиц малого и среднего предпринимательства на 20%.

Еще одним важным звеном в реализации экспортной политики областного центра являются предприятия свободной экономической зоны "Гомель-Ратон". Придать определенный импульс их работе на внешних рынках, а также вопросу привлечения инвестиций должен конгресс по свободным экономическим зонам Северной и Восточной Европы, который пройдет в Гомеле в марте. Для участия в нем пригашены более 300 человек, в том числе представители свободных экономических зон Северной и Восточной Европы, ряда торгово-промышленных палат, крупных промышленных и финансовых компаний, потенциальных иностранных инвесторов, органов государственной власти.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?