Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Витебской области: исполкомы недорабатывают в сфере контроля над использованием земель

Регионы 28.08.2015 | 13:17

28 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области отмечает недостаточную работу местных исполкомов в сфере государственного контроля над использованием и охраной земель. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Елена Козлова.

Прокурорские работники проверили соблюдение законодательства при использовании земель, предоставленных для ведения коллективного садоводства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также проанализировали эффективность работы местных исполкомов при осуществлении государственного контроля над использованием земельных участков, предоставленных для указанных целей.

В ходе проверок выявлены неединичные нарушения, допущенные, в том числе, и по причине недостаточного контроля. Органы власти не исполняют в полной мере функции по государственному контролю над использованием и охраной земель, возложенных на них ст.90 Кодекса о земле, отметила старший помощник прокурора.

Распространены случаи неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах. Участки находятся в запущенном состоянии, зарастают сорной растительностью и кустарниками. Нередко земля захламлена бытовыми и строительными отходами, имеющиеся на ней садовые домики и иные строения разрушаются. "Подобные факты выявлены в Чашникском, Браславском, Лепельском, Витебском и Городокском районах. При этом, несмотря на невостребованность значительного количества земельных участков на территории садоводческих товариществ, меры по прекращению прав на них исполкомами не принимаются", - констатировала Елена Козлова.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства у главного въезда на территорию многих сообществ не установлены стенды с названием товариществ и их схематическим планом, что может затруднить оказание помощи дачникам, в том числе в случае пожара или возникновения аварийной ситуации. Не везде должным образом организована работа с отходами.

Факты ненадлежащего использования земель выявлены и при обследовании крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Так, в Докшицком районе установлено, что одно из КФХ не обрабатывает земли более двух лет, а хозяйственную деятельность на участке ведет местное сельскохозяйственное предприятие без какого-либо документального оформления. Неэффективное использование земельных участков, зарастание их сорной растительностью и загрязнение отходами выявлены в крестьянских (фермерских) хозяйствах Полоцкого, Шумилинского, Бешенковичского, Городокского районов.

По всем выявленным нарушениям органы прокуратуры подготовили 22 акта прокурорского надзора, инициировали подготовку более 30 дел об административных правонарушениях.

С учетом актуальности данной проблемы и распространенности выявленных нарушений, а также с целью принятия соответствующих организационных мер по повышению качества работы должностных лиц исполкомов в данном направлении прокуратура области внесла соответствующее представление в облисполком, заключила Елена Козлова.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси