Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокурорские проверки выявили неготовность к зиме ряда ферм в Гродненской области

Регионы 09.01.2018 | 10:17
Фото из архива
Фото из архива

9 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокурорские проверки выявили неготовность к зиме ряда ферм в Гродненской области. Информация об этом размешена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

На территории Гродненской области функционирует 931 животноводческий объект. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, на момент обследования были подготовлены к зимне-стойловому периоду 912 объектов.

Однако прокурорские проверки, проведенные в 77 агропромышленных предприятиях, показали, что многие молочно-товарные фермы и комплексы не приведены в должное состояние. Не приняты требуемые меры по сохранности животных. Более того, не всеми руководителями предприятий организована работа по устранению ранее выявленных прокурорами нарушений.

Еще в июне 2017 года прокурор Зельвенского района внес в райисполком представление, в котором было указано на ненадлежащее техническое состояние животноводческих объектов. Была отмечена высокая степень риска обрушения кровли молочно-товарной фермы "Грицковичи" КСУП "Бородичи" под воздействием атмосферных осадков. "В ходе контрольного обследования фермы 29 ноября установлено, что безопасная эксплуатация сооружения не обеспечена: деревянные конструкции крыши находились в ветхом состоянии, имели следы деформации, а отдельные соединения элементов конструкции в нескольких местах полностью разрушены", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Подъездные пути к фермам КСУП "Приграничный" и КСУП "Гравжишки" Ошмянского района были в запущенном состоянии, двери и окна на сельскохозяйственных объектах Щучинского района не ремонтировались. На молочно-товарной ферме "Сокольники" УСП "Совхоз "Порозовский" (Свислочский район) с августа 2017 года не ликвидирован разрыв запорной арматуры в колодце: вода, поступавшая из артезианской скважины к производственным помещениям, подмывала фундамент здания и затапливала прилегающую территорию.

Молочно-товарный комплекс "Лебеда" КСУП "Мисевичи" Вороновского района не огражден забором, земли заболочены, дезинфекционный барьер заполнен грязью. При входе в помещения комплекса отсутствовали дезинфекционные коврики, выгульные площадки и прилегающая территория находились в неудовлетворительном состоянии. Аналогичные нарушения имели место в Лидском, Мостовском, Кореличском, Волковысском и Гродненском районах.

По итогам контрольных проверок прокурорами районов выявлены и иные нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Руководителям исполкомов и сельхозпредприятий области внесено более 50 актов прокурорского надзора, 60 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 - к административной.

Прокуратура внесла заместителю председателя облисполкома представление об устранении нарушений законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственных предприятиях с требованием принять конкретные меры по неукоснительному выполнению требований Директивы "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц сельхозорганизаций, своевременно не устранивших недостатки, а также должностных лиц комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, его районных управлений, не обеспечивших эффективного контроля за реальным исправлением ситуации.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов