Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Птицей-символом Воложинского района выбрали зимородка

Регионы 16.04.2016 | 13:25

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зимородок выбран птицей-символом Воложинского района. Впервые в Беларуси это произошло путем голосования жителей, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

АПБ и местные власти предложили жителям Воложинского района ознакомиться с пятью птицами-кандидатами и отдать свой голос за одну из них. Голосование впоследствии проводилось на сайте АПБ. В его ходе свое мнение высказали 540 человек.

"В результате с небольшим отрывом победил зимородок. Это первая птица-символ района, выбранная в Беларуси голосованием людей. За зимородка, включенного в Красную книгу Беларуси, проголосовало чуть более 36% местных жителей (198 голосов). На втором месте с 32% оказался филин (172), - рассказали собеседники. - Черный аист (81), малый подорлик (46) и глухарь (43) тоже нашли своих поклонников, но отстали в гонке".

Самих крылатых кандидатов на символ Воложинского района выбирали еще в феврале во время круглого стола, который прошел для работников райисполкома и Минприроды, местных учителей, владельцев агроусадеб и других представителей общественности.

Сотрудники АПБ представили птиц, благодаря которым Налибокская пуща получила статус территории, важной для птиц (ТВП). Также в список кандидатов попал глухарь, который был представлен по инициативе директора Республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" Василия Гуркова. Ведь именно здесь глухаря планируют разводить в специальном питомнике. Во время проведения голосования на базе Воложинской детской библиотеки были организованы мероприятия с педагогами и школьниками. Во время этих встреч орнитолог АПБ Семен Левый подробно ознакомил всех с кандидатами: показал презентацию и рассказал интересные факты о каждом из видов. Также в центре Воложина были размещены плакаты о проведении голосования.

После утверждения птицы-символа района начнется подготовка эскизов скульптуры и граффити с зимородком, которые разместят в Воложине. Такие арт-объекты появятся в городе впервые.

Принятие решения о придании птице-символу Воложинского района официального статуса ожидается в ближайшее время. Ранее подобные решения принимались в Миорах и Слуцке. В мае и июне планируется проведение серии мастер-классов для ремесленников, которых научат делать сувениры с зимородком из глины и войлока, а владельцев агроусадеб - организовать интересные и познавательные природные экскурсии.

АПБ нацелена на то, чтобы у всех районов Беларуси появились свои официальные птицы-символы, ведь в стране зарегистрировано более 325 видов птиц.

Инициатива "Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма" осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития