Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пункты пропуска "Урбаны - Силене" и "Григоровщина - Патерниеки" будут модернизированы за средства ЕС

Регионы 27.06.2016 | 14:37

27 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Беларусь и Латвия модернизируют пункты пропуска на участках "Урбаны - Силене" и "Григоровщина - Патерниеки" за счет средств международной технической помощи. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Богдевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Сегодня в Витебском облисполкоме состоялось заседание подкомиссии по вопросам функционирования и согласованного развития пунктов пропуска на белорусско-латвийской государственной границе. Среди ключевых вопросов повестки дня были проекты программ международной технической помощи, включенных в программу трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" Европейского инструмента добрососедства на 2014-2020 годы. "Речь идет о модернизации пунктов пропуска "Урбаны - Силене" и "Григоровщина - Патерниеки". По "Урбанам" это строительство инспекционно-досмотрового рентгеновского комплекса. Мы ожидаем получения транша международной технической помощи за счет средств Евросоюза в 3,5 млн евро, которые будут выделены белорусской стороне для строительства данного объекта. Это позволит ускорить совершение операций таможенного контроля при перемещении товаров через границу", - пояснил Александр Богдевич.

Основным грантополучателем будет являться латвийская сторона. Кроме того, с каждой стороны по проекту предполагается не менее чем 10% национального финансирования работ. В них включается не только реконструкция самих пунктов пропуска, но и модернизация существующих автомобильных дорог между ними, увеличение полос. В том числе предполагается создать отдельные дорожки для пешего пересечения границы.

"Мы должны пройти все этапы получения международной технической помощи. Первая дата - 12 сентября. Надо подать совместную заявку на окончательное утверждение проекта Еврокомиссией. К июню следующего года мы должны выполнить техническое задание и представить строительную документацию, чтобы пройти экспертизу и подтвердить размер средств, на которые претендуем. То есть само строительство начнется в 2017-2018 годах", - пояснил Александр Богдевич.

Как прокомментировал заместитель государственного секретаря по налоговым, таможенным и бухгалтерским вопросам Министерства финансов Латвии Илмарс Шнюцинс, это долгосрочный проект, поэтому нужна тщательная синхронизация и согласованность всех действий.

Что касается участка "Григоровщина-Патерниеки", то в Верхнедвинском районе еще в 2014 году была проведена большая реконструкция. Сейчас белорусской стороне будет выделен небольшой грант (около 600 тыс. евро), чтобы совместить дорожную инфраструктуру с той, которая будет на латвийском участке. В то же время латыши получат грант 2,9 млн евро, так как им предстоит более обширная модернизация своего пункта пропуска "Патерниеки" и прилегающей инфраструктуры.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"