Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пытался обезвредить гранату, чтобы спасти коллег - дочь погибшего милиционера о смерти отца

Регионы 05.03.2016 | 12:59

В Беларуси в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, установлено семь памятников, 214 мемориальных досок. Именами павших названы 36 улиц в разных городах страны, а также две школы.

Инспектор по делам несовершеннолетних Оршанского ОВД на транспорте Вероника Демьянова потеряла отца в 11 лет: капитан милиции Михаил Демьянов погиб на службе в 1996 году. Его дочь рассказала корреспонденту БЕЛТА о событиях того времени.

В те годы Михаил Демьянов служил старшим инспектором-дежурным в Оршанском отделе внутренних дел на транспорте. Смотреть в глаза преступников ему приходилось не раз, очередная встреча оказалось роковой.

- Это случилось 14 марта 1996 года. Вечером в дежурную часть к ним привели двух граждан кавказской национальности, чтобы проверить документы и установить личности. Неожиданно один из них начал стрелять из пистолета, спрятанного в кармане штанов. А второй достал гранату и бросил ее в помещение дежурки, - вспоминает Вероника Демьянова.

В этот момент ее отец, чтобы предотвратить взрыв, попытался обезвредить гранату, но не успел. Снаряд взорвался, и практически все осколки пришлись на Михаила Демьянова. Пострадали и другие сотрудники милиции, находившиеся в помещении, но их жизнь оказалась вне опасности. Преступникам удалось сбежать.

- Узнали о происшествии мы практически сразу. Вечером мы всей семьей смотрели оршанское телевидение, в новостях сообщили о случившемся и объявили подозреваемых в розыск, - рассказывает девушка. - О гибели папы по телевизору ничего не сказали. Мобильных телефонов еще было, и мы не могли толком узнать, что произошло.

Позже к ним домой пришла милиция. Пришла, чтобы забрать старшего брата Вероники, Андрея, в морг на опознание. На следующий день привезли тело домой.

- Когда погиб отец, я заканчивала 6-й класс. Андрею исполнилось 19, он был выпускником техникума и собирался поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. В этот год мне пришлось резко повзрослеть. С мамой в Орше мы остались одни, и я сразу забыла о каких-то детских развлечениях и игрушках.

После окончания школы Вероника тоже решила пойти по стопам отца и поступила в милицейский вуз.

Сейчас она служит инспектором по делам несовершеннолетних в Оршанском отделе внутренних дел на транспорте, а ее брат возглавляет Новополоцкий городской отдел Следственного комитета.

У Вероники подрастает восьмилетний сын, которого она назвала Михаилом в честь своего папы. Фамилия у него тоже от дедушки - Демьянов.

- Сын часто спрашивает о дедушке, поэтому знает, что он был милиционером и погиб, пытаясь защитить своих коллег. А сам Миша пока говорит, что хочет служить в спецназе. Как сложится судьба, не знаю. Рано еще думать об этом, - улыбается Вероника.

Еще раз вспоминая о том злополучном мартовском дне, милиционер уверена, что подобные события вряд ли могут повториться в наши дни.

- Сегодня сотрудники милиции более защищены, у них лучше экипировка, техническое оснащение. Конечно, теоретически все может быть. Например, нам по долгу службы приходится сопровождать поезда с заключенными. Никогда не знаешь, чего ожидать, заходя в такие вагоны.

Капитан милиции Михаил Демьянов был посмертно награжден орденом Отечества III степени, а в здании железнодорожного вокзала в Орше установлена мемориальная доска в его честь.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси