Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Пытался обезвредить гранату, чтобы спасти коллег - дочь погибшего милиционера о смерти отца

Регионы 05.03.2016 | 12:59

В Беларуси в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, установлено семь памятников, 214 мемориальных досок. Именами павших названы 36 улиц в разных городах страны, а также две школы.

Инспектор по делам несовершеннолетних Оршанского ОВД на транспорте Вероника Демьянова потеряла отца в 11 лет: капитан милиции Михаил Демьянов погиб на службе в 1996 году. Его дочь рассказала корреспонденту БЕЛТА о событиях того времени.

В те годы Михаил Демьянов служил старшим инспектором-дежурным в Оршанском отделе внутренних дел на транспорте. Смотреть в глаза преступников ему приходилось не раз, очередная встреча оказалось роковой.

- Это случилось 14 марта 1996 года. Вечером в дежурную часть к ним привели двух граждан кавказской национальности, чтобы проверить документы и установить личности. Неожиданно один из них начал стрелять из пистолета, спрятанного в кармане штанов. А второй достал гранату и бросил ее в помещение дежурки, - вспоминает Вероника Демьянова.

В этот момент ее отец, чтобы предотвратить взрыв, попытался обезвредить гранату, но не успел. Снаряд взорвался, и практически все осколки пришлись на Михаила Демьянова. Пострадали и другие сотрудники милиции, находившиеся в помещении, но их жизнь оказалась вне опасности. Преступникам удалось сбежать.

- Узнали о происшествии мы практически сразу. Вечером мы всей семьей смотрели оршанское телевидение, в новостях сообщили о случившемся и объявили подозреваемых в розыск, - рассказывает девушка. - О гибели папы по телевизору ничего не сказали. Мобильных телефонов еще было, и мы не могли толком узнать, что произошло.

Позже к ним домой пришла милиция. Пришла, чтобы забрать старшего брата Вероники, Андрея, в морг на опознание. На следующий день привезли тело домой.

- Когда погиб отец, я заканчивала 6-й класс. Андрею исполнилось 19, он был выпускником техникума и собирался поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. В этот год мне пришлось резко повзрослеть. С мамой в Орше мы остались одни, и я сразу забыла о каких-то детских развлечениях и игрушках.

После окончания школы Вероника тоже решила пойти по стопам отца и поступила в милицейский вуз.

Сейчас она служит инспектором по делам несовершеннолетних в Оршанском отделе внутренних дел на транспорте, а ее брат возглавляет Новополоцкий городской отдел Следственного комитета.

У Вероники подрастает восьмилетний сын, которого она назвала Михаилом в честь своего папы. Фамилия у него тоже от дедушки - Демьянов.

- Сын часто спрашивает о дедушке, поэтому знает, что он был милиционером и погиб, пытаясь защитить своих коллег. А сам Миша пока говорит, что хочет служить в спецназе. Как сложится судьба, не знаю. Рано еще думать об этом, - улыбается Вероника.

Еще раз вспоминая о том злополучном мартовском дне, милиционер уверена, что подобные события вряд ли могут повториться в наши дни.

- Сегодня сотрудники милиции более защищены, у них лучше экипировка, техническое оснащение. Конечно, теоретически все может быть. Например, нам по долгу службы приходится сопровождать поезда с заключенными. Никогда не знаешь, чего ожидать, заходя в такие вагоны.

Капитан милиции Михаил Демьянов был посмертно награжден орденом Отечества III степени, а в здании железнодорожного вокзала в Орше установлена мемориальная доска в его честь.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21911 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19619 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
300.66 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Граница на замке. Как охраняют белорусско-украинский рубеж на заставе "Сварынь"

Инфографика

Дотации на отдых школьников Нынешним летом в Беларуси планируется оздоровить в лагерях всех типов более 350 тыс. школьников - около трети детей в возрасте от 6 до 18 лет.