Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Радиофармпрепараты из ПЭТ-центра будут поставлять в Минский городской онкодиспансер

Регионы 20.07.2018 | 13:56
Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Радиофармпрепараты из Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) будут поставлять в Минский городской онкодиспансер, сообщил заведующий отделом лучевой и комплексной терапии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Павел Демешко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Когда обсуждался вопрос организации ПЭТ-центра, мы рассчитывали мощность циклотрона для поставки радиофармпрепаратов еще в два учреждения, которые будут расположены недалеко. Этот план постепенно осуществляется, - сказал Павел Демешко. - В прошлом году открыт радиологической корпус в Минском городском клиническом онкодиспансере, где установлен аппарат ПЭТ-КТ. Сейчас мы поставляем туда свои радиофармпрепараты в тестовом режиме. Когда Минский городской онкодиспансер получит лицензию на соответствующие работы, мы начнем поставки на постоянной основе".

В качестве второго учреждения, куда можно поставлять эти препараты, рассматривались Минский консультационно-диагностический центр и РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Этот вопрос еще обсуждается.

В состав радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики входят ультракороткоживущие позитрон-излучающие радионуклиды. Они имеют очень маленький период полураспада, это огромный плюс с точки зрения лучевой нагрузки на пациента, добавил заведующий циклотронно-радиохимической лабораторией РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Святослав Бринкевич. "Говоря простым языком, радионуклид распадается в основном во время исследования, поэтому пациент достаточно быстро может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Например, период полураспада фтора-18 составляет 110 минут, углерода-11 - всего 20 минут", - сказал он.

В то же время это, по словам заведующего лабораторией, сильно усложняет транспортировку радиофармпрепаратов на большие расстояния. "С учетом периода полураспада препараты с нашего радиофармацевтического производства могут доставляться в Минск, Минский район и, возможно, Минскую область. Транспортировка на более дальние расстояния будет сопряжена с потерей активности и ухудшением качества радиофармпрепаратов", - отметил Святослав Бринкевич. Заготавливаются такие препараты под конкретную потребность.

Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии открыт на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в 2015 году. Совмещение методов ПЭТ и компьютерной томографии позволило развивать и внедрять в клиническую практику так называемые гибридные технологии исследования. Оборудование центра позволяет проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения. С момента открытия в центре прошли обследование 12 тыс. человек.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.