ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2023, 16:12

Реальные фото, история лагеря и эмоциональная встряска. Взгляд архитектора на мемориал в Озаричах

9 декабря, Озаричи /Корр. БЕЛТА/. На открытии обновленного мемориального комплекса в Озаричах главный архитектор проекта Сергей Первицкий рассказал журналистам о воплощении идей, передает корреспондент БЕЛТА.

Масштабная реконструкция мемориала на территории бывшего Озаричского лагеря смерти началась этой весной. Место памяти превратилось в большой комплекс. Его территория расширена до 1,75 га, возведен информационный музейный павильон. В едином комплексе, по задумке архитекторов, объединены несколько знаковых локаций. Каждая из них отражает документальность событий, произошедших здесь в марте 1944 года. В центре композиции размещены "Камни прозрения" - четыре многогранные стелы, на каждой из которых находится панно с увеличенными архивными фотографиями узников.

Появилась здесь и восьмиугольная Башня памяти высотой почти 7 м, где выгравированы воспоминания бывших узников. Вдоль края заболоченной местности размещена стена скорби с поклонными крестами и смотровая площадка. Также в комплексе установлен первый в Беларуси знак в память военных медиков, остановившим распространение эпидемии тифа.

"Основная задача каждого мемориала о Великой Отечественной войне - напомнить людям о тех ужасах войны, которые происходили в конкретных местах. Для нас было важно дать людям больше информации об Озаричах, дать им такую эмоциональную встряску. Все, что было задумано и сделано, нацелено именно на это", - рассказал Сергей Первицкий.

Главный архитектор проекта не скрывает: этот мемориал очень сложный, очень насыщенный. Особенностью является и расположение на болотистой местности, и груз трагической истории. "Конечно, работа над такими объектами не дается легко. Это и мысли о чьих-то страданиях, и мысли о том, что подобное никогда не должно повториться", - отметил он.

Тем не менее оригинальные проектные находки были реализованы. К примеру, использованы копии реальных фотографий. Таких решений в архитектурной плоскости в мемориалах еще не использовали. "Решили не только образные моменты использовать, но, что называется, показать реальность во всей ее реалистичности. Возможно, кто-то что-то домыслит, кто-то - нет, но здесь нет возможности не прочувствовать и не понять, что было, глядя на эти снимки. Проекции реальных архивных фотографий на панно позволяют посетителям воочию увидеть, какие ужасы пережили или не пережили люди в 1944 году на этой земле", - подчеркнул Сергей Первицкий.

"Озаричи" называли живым щитом вермахта. В 1944 году немецкими оккупантами были созданы три лагеря смерти ("Дерть", "Озаричи", "Подосинник") под общим названием "Озаричи". Болотистую местность огородили колючей проволокой, территорию вокруг заминировали. Под видом эвакуации туда согнали 50 тыс. узников, в том числе 15,96 тыс. детей, 14 тыс. женщин, более 4 тыс. стариков. Люди находились под открытым небом, без воды и еды, на лютом морозе. Зверствуя, фашисты впервые применили здесь бактериологическое оружие - сыпной тиф. Люди умирали в мучениях. Средняя продолжительность жизни в Озаричах составляла около трех суток. Лагерь просуществовал 10 дней, которые унесли жизни более 20 тыс. человек, 33,48 тыс. узников лагеря "Озаричи" были освобождены советскими войсками.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси