Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Автомобилисты - с подарками, город - без выхлопов

Регионы 22.09.2016 | 15:22

ГАИ Фрунзенского РУВД столицы 22 сентября провела экологическую акцию "День без автомобиля". Около одного из гипермаркетов района сотрудники Госавтоинспекции дарили фруктовые наборы и подарки каждому водителю, пересевшему с автомобиля на велосипед. Корреспонденты БЕЛТА отправились туда, чтобы выяснить, готовы ли минчане-водители пересесть на велосипеды.

Ясная погода располагала к поездке на велосипеде, поэтому около торгового центра еще до начала акции собралось много велосипедистов. Для их "железных коней" не хватило даже парковочных мест.

Как рассказала инспектор агитации и пропаганды отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Минска Алена Волчек, в районе акция проводится четвертый раз. Беларусь присоединилась к Дню без автомобиля в 2008 году. А в 2016 году Минск впервые на официальном уровне присоединился к Европейской неделе мобильности - ежегодной кампании, целью которой является привлечение населения к использованию альтернатив автомобильному транспорту. "В этом году мы решили провести акцию именно в таком формате, поскольку в комментариях к прошлой многие автомобилисты высказывали пожелания о том, что они хотели бы получить подарки. Вот мы и решили подарить им витаминизированный набор из фруктов", - рассказала Алена Волчек.

Первой получила подарок Наталья, водитель с 10-летним стажем. Еще одна девушка - Татьяна рассказала, что три года успешно ездит то на автомобиле, то на велосипеде, поэтому уважает и понимает и водителей, и велосипедистов, и пешеходов.

Каждый автомобилист, пересевший на велотранспорт, предъявлял Алене Волчек водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. Кроме фруктов, борцам за экологию подарили фликер и памятный тематический календарь.

Первая цель акции "День без автомобиля" - улучшить экологию в Минске, вторая - достичь взаимоуважения между участниками дорожного движения. "Недопонимания между водителями, велосипедистами и пешеходами есть всегда, и мы хотим это искоренить", - подчеркнула Алена Волчек.

Командир взвода ДПС ОГАИ Фрунзенского РУВД столицы Игорь Марат рассказал, что утром в районе значительно снизилось количество ДТП. "Для всех автовладельцев сегодня проезд в общественном транспорте бесплатный. Наверное, разница со вчерашней обстановкой на дорогах связана с сегодняшней акцией", - предположил он.

К торговому центру приехали и те, кто постоянно пользуется велосипедом наравне с автомобилем. Например, Андрей Сягло услышал про акцию по радио сегодня утром и решил, что ему необходимо поучаствовать в ней. "На небольшие расстояния я предпочитаю ездить на велосипеде, обычно это поездки в магазин и к родителям. На работу ехать далеко, поэтому использую автомобиль", - поделился он и добавил, что раньше жил в Дании, где велотранспорт очень популярен. Минск, по его мнению, хорошо приспособлен для велосипедистов. Из плюсов велосипеда Андрей Сягло назвал простую парковку, быстроту передвижения на близкие дистанции и главное - экологичность. На работу же сегодня он отправится на троллейбусе.

Об экологии своего города часто задумывается и Кирилл Кухаронок. Молодой человек рассказал, что на машине и на велосипеде проезжает ежедневные маршруты за одинаковое время. Но если передвигаться в час пик, то на велосипеде получится быстрее. "В последние годы в Минске много внимания уделяют велосипедистам, я считаю, что это весомый вклад в здоровье нации и экологичность всей страны и мира", - сказал он.

Несмотря на накрапывающий дождь, к нам подъехал Иван в ярко-оранжевом жилете, бросающемся в глаза любому водителю. Мужчина рассказал, что на машине сюда доехал бы за 10-15 минут, а сейчас потратил 25 минут.

Примечательно, что все велосипедисты, с которыми мы познакомились во время акции, участвовали в ней впервые. И каждый из них задумался об экологии. Без сомнения, акция "День без автомобиля" привлекла внимание многих автовладельцев и помогла очистить городской воздух от выхлопов десятков машин.

Алеся СЕРЕДА,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси