Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Автомобилисты - с подарками, город - без выхлопов

Регионы 22.09.2016 | 15:22

ГАИ Фрунзенского РУВД столицы 22 сентября провела экологическую акцию "День без автомобиля". Около одного из гипермаркетов района сотрудники Госавтоинспекции дарили фруктовые наборы и подарки каждому водителю, пересевшему с автомобиля на велосипед. Корреспонденты БЕЛТА отправились туда, чтобы выяснить, готовы ли минчане-водители пересесть на велосипеды.

Ясная погода располагала к поездке на велосипеде, поэтому около торгового центра еще до начала акции собралось много велосипедистов. Для их "железных коней" не хватило даже парковочных мест.

Как рассказала инспектор агитации и пропаганды отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Минска Алена Волчек, в районе акция проводится четвертый раз. Беларусь присоединилась к Дню без автомобиля в 2008 году. А в 2016 году Минск впервые на официальном уровне присоединился к Европейской неделе мобильности - ежегодной кампании, целью которой является привлечение населения к использованию альтернатив автомобильному транспорту. "В этом году мы решили провести акцию именно в таком формате, поскольку в комментариях к прошлой многие автомобилисты высказывали пожелания о том, что они хотели бы получить подарки. Вот мы и решили подарить им витаминизированный набор из фруктов", - рассказала Алена Волчек.

Первой получила подарок Наталья, водитель с 10-летним стажем. Еще одна девушка - Татьяна рассказала, что три года успешно ездит то на автомобиле, то на велосипеде, поэтому уважает и понимает и водителей, и велосипедистов, и пешеходов.

Каждый автомобилист, пересевший на велотранспорт, предъявлял Алене Волчек водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. Кроме фруктов, борцам за экологию подарили фликер и памятный тематический календарь.

Первая цель акции "День без автомобиля" - улучшить экологию в Минске, вторая - достичь взаимоуважения между участниками дорожного движения. "Недопонимания между водителями, велосипедистами и пешеходами есть всегда, и мы хотим это искоренить", - подчеркнула Алена Волчек.

Командир взвода ДПС ОГАИ Фрунзенского РУВД столицы Игорь Марат рассказал, что утром в районе значительно снизилось количество ДТП. "Для всех автовладельцев сегодня проезд в общественном транспорте бесплатный. Наверное, разница со вчерашней обстановкой на дорогах связана с сегодняшней акцией", - предположил он.

К торговому центру приехали и те, кто постоянно пользуется велосипедом наравне с автомобилем. Например, Андрей Сягло услышал про акцию по радио сегодня утром и решил, что ему необходимо поучаствовать в ней. "На небольшие расстояния я предпочитаю ездить на велосипеде, обычно это поездки в магазин и к родителям. На работу ехать далеко, поэтому использую автомобиль", - поделился он и добавил, что раньше жил в Дании, где велотранспорт очень популярен. Минск, по его мнению, хорошо приспособлен для велосипедистов. Из плюсов велосипеда Андрей Сягло назвал простую парковку, быстроту передвижения на близкие дистанции и главное - экологичность. На работу же сегодня он отправится на троллейбусе.

Об экологии своего города часто задумывается и Кирилл Кухаронок. Молодой человек рассказал, что на машине и на велосипеде проезжает ежедневные маршруты за одинаковое время. Но если передвигаться в час пик, то на велосипеде получится быстрее. "В последние годы в Минске много внимания уделяют велосипедистам, я считаю, что это весомый вклад в здоровье нации и экологичность всей страны и мира", - сказал он.

Несмотря на накрапывающий дождь, к нам подъехал Иван в ярко-оранжевом жилете, бросающемся в глаза любому водителю. Мужчина рассказал, что на машине сюда доехал бы за 10-15 минут, а сейчас потратил 25 минут.

Примечательно, что все велосипедисты, с которыми мы познакомились во время акции, участвовали в ней впервые. И каждый из них задумался об экологии. Без сомнения, акция "День без автомобиля" привлекла внимание многих автовладельцев и помогла очистить городской воздух от выхлопов десятков машин.

Алеся СЕРЕДА,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция