Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Белорусский ответ любителям фастфуда - как в Минске ели драники на скорость

Регионы 04.11.2017 | 18:02
Участник Элвис из ЮАР
Участник Элвис из ЮАР

В мире существует множество удивительных соревнований, где собираются тысячи людей из разных уголков света, чтобы установить очередной рекорд. В их числе турниры среди любителей бургеров, сосисок, пиццы и картошки фри, которые особенно популярны в США. Предприниматели Беларуси решили дать свой ответ едокам фастфуда. Червенский рынок в Лошице на время стал международной ареной битвы по поеданию одного из самых узнаваемых блюд белорусской кухни на скорость. Участникам предстояло как можно быстрее избавиться от порции из пяти драников весом 300 грамм. О своем желании помериться силами в необычном виде спорта заявили представители девяти стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Казахстана, России, Польши, Украины и ЮАР. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как это было.

Начались состязания ровно в полдень. К импровизированной сцене поболеть за конкурсантов пришли семьи с детьми, люди разных возрастов и профессий. Небывалый интерес к событию проявили средства массовой информации.

В перерывах между поединками гостей развлекали артисты фолк-группы "Бульбаш" и ростовые куклы. Работала ярмарка ремесленников, проводились конкурсы для детей и взрослых.

Первый раунд был пробным. В нем приняли участие представитель ЮАР - студент одного из белорусских вузов Элвис и минчанин Артур. Убедительную победу одержал молодой человек из Африки. Ведущий пошутил, что тот, кто съел хотя бы один драник, просто обязан навсегда остаться в Беларуси. В подарок Элвис получил рубашку-вышиванку. "Будет что родителям показать!" - обрадовался парень.

Элвис
Элвис

Всего состоялось девять туров, в которых приняли участие 36 человек. Среди мужчин лучшим едоком стал представитель Украины Виталий Глушицкий, сумевший справиться с блюдом за 40 секунд. На втором месте оказался конкурсант из ЮАР Нкхаси Летсоела Беннет с результатом 44 секунды, на третьем - Александр Рудый из Беларуси. Его время - 52 секунды. В женском турнире самыми быстрыми были белоруски Екатерина Рубель, Мария Катковская и Алеся Милейко. Их показатели - 1 минута 14 секунд, 1 минута 34 секунды и 1 минута 54 секунды соответственно.

Драники можно было запивать водой и макать в сметану. Когда порция съедена, конкурсант должен громко сказать "Бульба!". За временем строго следили судьи. Как отметил председатель общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей“, представитель Книги рекордов стран СНГ и Балтии "Диво" в Беларуси Александр Калинин, подобные состязания уже проводились ранее в республике, но только среди белорусов. "Сегодня можно констатировать, что наш белорусский драник выходит на международную орбиту. Заявились представители девяти стран. Чтобы сделать этот вид спорта массовым, мы несколько упростили правила. Изучив негативный опыт американских чемпионатов по поеданию крылышек, бургеров, пицц, пришли к выводу, что принцип "кто больше съест" - это плохо для здоровья, и выбрали иной вариант. Порция имеет разумные размеры, и главная задача - как можно быстрее ее съесть", - отметил Александр Калинин.

Судьи
Судьи

Кроме белорусов и россиян одной из самых многочисленных стала сборная из Южно-Африканской Республики. Колоритные ребята сразу обратили на себя внимание. Их звонкие голоса, ослепительные улыбки и зажигательные танцы никого не оставили равнодушным. Потому из всех участников именно их зрители больше всего поддерживали аплодисментами.

"Для меня важна не победа, а участие. Это мой первый опыт подобных соревнований, было очень вкусно. Я уже год здесь и очень люблю белорусскую национальную кухню", - поделился Сигвебела Зама Лукас.

Сигвебела Зама Лукас
Сигвебела Зама Лукас

Соревнования длились до трех часов дня. Ожидается, что результаты турнира будут занесены в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии "Диво".

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.335 BYN 2.345 BYN
USD
2.0542 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.073 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"