Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Час Земли"
12:17 Заголовки новостей
ФОТО: Макей встретился с Ригони
11:49 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Герои не должны быть безымянными

Регионы 11.05.2016 | 16:07

Четыре долгих года советский народ боролся за независимость своей страны от немецко-фашистских захватчиков. Не всем защитникам Отечества было суждено дожить до дня Великой Победы. К сожалению, даже спустя 71 год после окончания войны остаются неизвестными имена многих героев. Но с каждым годом на братских могилах становится все меньше и меньше безымянных табличек. Сегодня мир узнал имена еще семерых бойцов, отдавших жизнь за свободу Родины. На Гарнизонном кладбище Бреста состоялась церемония захоронения останков летчиков самолета Б-25 "Митчелл", погибших в 1944 году при освобождении Беларуси. Тела красноармейцев были преданы земле по всем канонам. В мероприятии приняли участие руководство Бреста и района, дипломаты, ветераны войны и труда, молодежь, родственники погибших летчиков.

"Недавно мы отметили 71-летие Победы. Но война напоминает нам о себе до сих пор. Перед нами стоит важная задача - найти как можно больше неизвестных захоронений, восстановить имена солдат, отдавших жизни за наше будущее", - отметил председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука на открытии памятника воинам.

Останки погибших летчиков 335-го авиаполка дальнего действия были обнаружены в мае 2015 года вблизи деревни Непли Брестского района. В поиске самолета специалистам помог старожил села Яков Серко, который еще мальчишкой видел крушение "Митчелла". Чтобы обнаружить точное место падения, потребовались два с половиной года. Еще полтора месяца занял подъем авиасудна на поверхность (самолет залегал на глубине около 7 м). Этой кропотливой работой занимались бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны, члены брестского историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск", пограничники.

Также специалистам предстояло узнать имена погибших воинов. Сделать это по номеру двигателя или личного оружия экипажа было невозможно. Однако среди сохранившихся личных вещей, парашютов, обгоревших штурманских карт были найдены фрагменты записной книжки майора Давида Фролова. Именно эта находка помогла вернуть из небытия имена его сослуживцев: гвардии лейтенантов Сергея Баринова и Александра Белова, гвардии младшего лейтенанта Ивана Смолина. Поисковики смогли связаться с родственниками четырех членов экипажа "Митчелла".

В частности, в Брест на церемонию захоронения приехали из российского Рыбинска дочь комсорга авиаполка Баринова София Мосенкова и ее родные. Когда отец ушел на фронт, ей не было и двух лет. Все это время жена, дети и внуки не прекращали попыток найти главу семейства. "Я очень благодарна и счастлива, что здесь нашла своего отца. Для меня это праздник, что все произошло спустя столько лет. Мы долго его искали, но ничего не получалось", - не сдерживая слез, рассказала женщина.

Спустя годы в городе над Бугом София Сергеевна узнала также, при каких обстоятельствах погиб отец и его боевые товарищи. Последний бой советский бомбардировщик провел 16 июля 1944 года. Самолет был замыкающим в колонне и должен был снять на фотопленку результат налета на железнодорожный узел. По пути на аэродром машину подбил вражеский снаряд.

По словам руководителя отряда "Авиапоиск" Владимира Бухты, экипаж смог увести падающий самолет от двух деревень. "Они шли на вынужденную посадку. Проходя польскую деревню Непли, летчики сбросили боекомплект на поле и ушли в сторону белорусских Неплей. Перелетев через Буг, постарались сесть, но, когда увидели под собой деревню, резко свернули вправо. К сожалению, высоты и скорости им не хватило, чтобы выровнять самолет", - рассказал он.

Отныне родные воинов-героев будут знать не только об их подвиге, но и смогут приехать на могилу. А живут родственники летчиков в России и Украине.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.024 BYN 2.03 BYN
USD
1.8842 BYN 1.879 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром