Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Яичница из тысячи яиц: гости из Литвы превратили Масленицу в Витебске в кулинарное шоу

Регионы 12.03.2016 | 17:25

Масленичные гуляния в эти выходные развернулись повсеместно в Беларуси. В Витебске гостей зазывали на разные площадки, но одно из самых зрелищных мероприятий должно было состояться в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо Витебска "Двина". Праздник здесь рассчитан на два дня - все основные забавы и сжигание чучела Масленицы, как того и требует традиция, оставлены на воскресенье, но в субботу здесь было совсем не скучно, в чем убедились корреспонденты БЕЛТА.

Готовиться к празднику на площадке культурно-исторического комплекса начали с самого утра - на масленичный столб была водружена клетка с живым петухом, а поскольку день выдался дождливым, пернатый приз был заботливо прикрыт зонтом.

Готовилась площадка для главного сакрального действа - сжигания чучела, а народные мастера расставляли свои изделия и зазывали горожан обязательно купить куклу-веснянку, глиняную свистульку или керамическую посуду. Все наперебой хвалили свой товар и убеждали: если кукла из соломы или сувенир из глины - они принесут обладателю счастье, достаток и тепло. Гостей праздника развлекали песнями и зрелищами.

А мастера-кулинары тем часом чистили котлы и сковородки, разводили огонь, раскладывали ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусные блины, ароматную уху, картошечку с пылу, с жару, душистый чай из самовара. Масленичные угощения в Витебске были интернациональными - помочь витебским поварам на Масленицу приехали коллеги из Литвы. Они рассудили примерно так: "У нас Масленица уже давно прошла, так почему бы не порадовать вкусностями соседей-белорусов".

Белорусские и литовские повара, конечно, друзья и коллеги, но вместе с тем и конкуренты. А поэтому поговорка о первом блине была благополучно забыта - сковороды разогревались, и масло наливалось с таким расчетом, чтобы никаких комков…

Драники, как известно, хоть и картофельные, но тоже блины, даже если они и в форме колбасок… И литовцы готовят их ничуть не хуже белорусов. Делают это с удовольствием и фантазией, превращая приготовление пищи в красивое зрелище.

Но самое главное действо было еще впереди, о чем свидетельствовала огромная сковородка. Как мы потом узнали, ее вес - 70 кг, диаметр - 1 метр 60 сантиметров. "Неужели на ней будут готовить гигантские блины!?" - с удивлением и надеждой спрашивали друг у друга люди и потихонечку перемещались поближе к исполинской кухонной утвари. Оказалось, что сковорода привезена в Витебск (путешествовать ей пришлось привязанной к крыше автобуса) специально для того, чтобы на ней была приготовлена яичница из тысячи яиц.

В готовке такой яичницы одно из самых трудоемких и длительных занятий - разбивание яиц.

Литовские гости пригласили горожан приложить свою руку к этому делу, и витебская детвора с удовольствием откликнулась. Били яйца долго и с удовольствием.

Пока шел этот процесс, журналисты улучили минутку, чтобы пообщаться с гостями-затейниками, главный среди которых президент ассоциации "Праздник для всех", организатор ярмарки "Казюкас" в Вильнюсе, владелец ресторана национальной литовской кухни "Марцелюекс клетис" Витянис Урба.

- Мы уже в четвертый раз в Витебске, три раза были на "Славянском базаре", тоже участвовали в ярмарке. Принцип нашего общения - культура не имеет границ. Поэтому мы всегда рады приехать, а тем более на Масленицу. В Вильнюсе недавно закончилась самая большая в Европе ярмарка "Казюкас". В этом году был побит рекорд участников и посетителей - на ней побывало около 600 тыс. человек, а в прошлом году было примерно полмиллиона. Надеемся, что общие проекты, которые мы делаем с Витебском, станут интересным развлечением, яркими шоу-программами для жителей Витебска. Мы стремимся осуществлять разные проекты, которые никто еще не делал. Вот сейчас намерены приготовить рекордную для Беларуси яичницу, думаем - все получится. В Литве уже делали это блюдо из тысячи, двух тысяч, а последний раз уже из трех тысяч яиц. Это максимум, для большего количества надо еще большая сковорода, чем наша.

В разговоре с Витянисом Урбой выяснилось, что кулинарные масленичные традиции Литвы мало чем отличаются от наших, национальных.

- Конечно, в основном это блины. Мы как-то делали самый большой блин - почти 2 метра диаметром. Думал, что смогу его перевернуть, но не получилось, и рекорд не состоялся. Но надежда осуществить задуманное осталась. А сегодня в Витебске потчуем горожан блинами с творогом, с изюмом, у себя мы делаем блины с крапивой - это тоже всем интересно, но сейчас не сезон. Я сторонник, чтобы на Масленицу были только блины, но люди всегда требуют "Дайте мяса!", так что шашлык тоже есть. Кстати, у себя мы сделали 100-метровый шашлык - это рекорд Литвы. Приготовили и самый большой суп в огромном котле. Мы привезли с собой в Витебск самый большой литовский замок, у нас есть самый большой утюг, который ездит - сделали его на базе автомобиля. Также смастерили самую большую курицу, она почти 5 метров и к тому же катает детей. Еще у нас есть самый большой стул, он высотой более чем 6 метров - это символ "Казюкаса".

Разговор с Витянисом Урбой мог бы длиться бесконечно, но он, попросив прощения у журналистов, вернулся к своим поварским делам. Надо следить за костром, подбрасывать угли и устанавливать сковороду на железную борону (неплохая, кстати, решетка).

Все приготовления завершены - на разогретую сковороду выливается масло, высыпается лук и бекон, а через некоторое время под одобрительные возгласы публики выливаются яйца, два последних вбиваются в блюдо непосредственно поварами. "Это 999-е и 1000-е", - торжественно объявляют повара-затейники.

После этого начинается непрерывный процесс перемешивания яичницы. Дело ответственное и непростое - нельзя допустить, чтобы блюдо подгорело. Двоим не справиться, и на помощь приходят витебские мужчины-добровольцы. Вот так в восемь рук (четыре литовские и четыре белорусские) процесс доводится до завершения.

Приготовленную на глазах изумленной публики яичницу снимают с огня и угощают необычным блюдом всех желающих абсолютно бесплатно.

Вот такая она белорусско-литовская Масленица в Витебске с ароматом блинов и вкусом яичницы.

Алена ТИХОНОВА,

Фото и видео Александра ХИТРОВА


...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция