Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Яичница из тысячи яиц: гости из Литвы превратили Масленицу в Витебске в кулинарное шоу

Регионы 12.03.2016 | 17:25

Масленичные гуляния в эти выходные развернулись повсеместно в Беларуси. В Витебске гостей зазывали на разные площадки, но одно из самых зрелищных мероприятий должно было состояться в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо Витебска "Двина". Праздник здесь рассчитан на два дня - все основные забавы и сжигание чучела Масленицы, как того и требует традиция, оставлены на воскресенье, но в субботу здесь было совсем не скучно, в чем убедились корреспонденты БЕЛТА.

Готовиться к празднику на площадке культурно-исторического комплекса начали с самого утра - на масленичный столб была водружена клетка с живым петухом, а поскольку день выдался дождливым, пернатый приз был заботливо прикрыт зонтом.

Готовилась площадка для главного сакрального действа - сжигания чучела, а народные мастера расставляли свои изделия и зазывали горожан обязательно купить куклу-веснянку, глиняную свистульку или керамическую посуду. Все наперебой хвалили свой товар и убеждали: если кукла из соломы или сувенир из глины - они принесут обладателю счастье, достаток и тепло. Гостей праздника развлекали песнями и зрелищами.

А мастера-кулинары тем часом чистили котлы и сковородки, разводили огонь, раскладывали ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусные блины, ароматную уху, картошечку с пылу, с жару, душистый чай из самовара. Масленичные угощения в Витебске были интернациональными - помочь витебским поварам на Масленицу приехали коллеги из Литвы. Они рассудили примерно так: "У нас Масленица уже давно прошла, так почему бы не порадовать вкусностями соседей-белорусов".

Белорусские и литовские повара, конечно, друзья и коллеги, но вместе с тем и конкуренты. А поэтому поговорка о первом блине была благополучно забыта - сковороды разогревались, и масло наливалось с таким расчетом, чтобы никаких комков…

Драники, как известно, хоть и картофельные, но тоже блины, даже если они и в форме колбасок… И литовцы готовят их ничуть не хуже белорусов. Делают это с удовольствием и фантазией, превращая приготовление пищи в красивое зрелище.

Но самое главное действо было еще впереди, о чем свидетельствовала огромная сковородка. Как мы потом узнали, ее вес - 70 кг, диаметр - 1 метр 60 сантиметров. "Неужели на ней будут готовить гигантские блины!?" - с удивлением и надеждой спрашивали друг у друга люди и потихонечку перемещались поближе к исполинской кухонной утвари. Оказалось, что сковорода привезена в Витебск (путешествовать ей пришлось привязанной к крыше автобуса) специально для того, чтобы на ней была приготовлена яичница из тысячи яиц.

В готовке такой яичницы одно из самых трудоемких и длительных занятий - разбивание яиц.

Литовские гости пригласили горожан приложить свою руку к этому делу, и витебская детвора с удовольствием откликнулась. Били яйца долго и с удовольствием.

Пока шел этот процесс, журналисты улучили минутку, чтобы пообщаться с гостями-затейниками, главный среди которых президент ассоциации "Праздник для всех", организатор ярмарки "Казюкас" в Вильнюсе, владелец ресторана национальной литовской кухни "Марцелюекс клетис" Витянис Урба.

- Мы уже в четвертый раз в Витебске, три раза были на "Славянском базаре", тоже участвовали в ярмарке. Принцип нашего общения - культура не имеет границ. Поэтому мы всегда рады приехать, а тем более на Масленицу. В Вильнюсе недавно закончилась самая большая в Европе ярмарка "Казюкас". В этом году был побит рекорд участников и посетителей - на ней побывало около 600 тыс. человек, а в прошлом году было примерно полмиллиона. Надеемся, что общие проекты, которые мы делаем с Витебском, станут интересным развлечением, яркими шоу-программами для жителей Витебска. Мы стремимся осуществлять разные проекты, которые никто еще не делал. Вот сейчас намерены приготовить рекордную для Беларуси яичницу, думаем - все получится. В Литве уже делали это блюдо из тысячи, двух тысяч, а последний раз уже из трех тысяч яиц. Это максимум, для большего количества надо еще большая сковорода, чем наша.

В разговоре с Витянисом Урбой выяснилось, что кулинарные масленичные традиции Литвы мало чем отличаются от наших, национальных.

- Конечно, в основном это блины. Мы как-то делали самый большой блин - почти 2 метра диаметром. Думал, что смогу его перевернуть, но не получилось, и рекорд не состоялся. Но надежда осуществить задуманное осталась. А сегодня в Витебске потчуем горожан блинами с творогом, с изюмом, у себя мы делаем блины с крапивой - это тоже всем интересно, но сейчас не сезон. Я сторонник, чтобы на Масленицу были только блины, но люди всегда требуют "Дайте мяса!", так что шашлык тоже есть. Кстати, у себя мы сделали 100-метровый шашлык - это рекорд Литвы. Приготовили и самый большой суп в огромном котле. Мы привезли с собой в Витебск самый большой литовский замок, у нас есть самый большой утюг, который ездит - сделали его на базе автомобиля. Также смастерили самую большую курицу, она почти 5 метров и к тому же катает детей. Еще у нас есть самый большой стул, он высотой более чем 6 метров - это символ "Казюкаса".

Разговор с Витянисом Урбой мог бы длиться бесконечно, но он, попросив прощения у журналистов, вернулся к своим поварским делам. Надо следить за костром, подбрасывать угли и устанавливать сковороду на железную борону (неплохая, кстати, решетка).

Все приготовления завершены - на разогретую сковороду выливается масло, высыпается лук и бекон, а через некоторое время под одобрительные возгласы публики выливаются яйца, два последних вбиваются в блюдо непосредственно поварами. "Это 999-е и 1000-е", - торжественно объявляют повара-затейники.

После этого начинается непрерывный процесс перемешивания яичницы. Дело ответственное и непростое - нельзя допустить, чтобы блюдо подгорело. Двоим не справиться, и на помощь приходят витебские мужчины-добровольцы. Вот так в восемь рук (четыре литовские и четыре белорусские) процесс доводится до завершения.

Приготовленную на глазах изумленной публики яичницу снимают с огня и угощают необычным блюдом всех желающих абсолютно бесплатно.

Вот такая она белорусско-литовская Масленица в Витебске с ароматом блинов и вкусом яичницы.

Алена ТИХОНОВА,

Фото и видео Александра ХИТРОВА

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром