Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как живут в Беларуси трудовые мигранты из экзотических стран

Регионы 21.12.2015 | 08:50

По данным МВД, за текущий год в Беларусь прибыло около 26 тыс. трудовых мигрантов, и ни для кого не секрет, что значительное большинство из них являются гражданами Украины. Популярна наша страна среди россиян и китайцев. Причем, если количество первых уменьшается, то жителей Поднебесной становится все больше. Но корреспонденты БЕЛТА вместе с сотрудниками Партизанского РУВД Минска наведались к трудовым мигрантам из экзотических для Беларуси стран - Вьетнама и Филиппин.

Первым дело мы решаем навестить граждан Вьетнама, чтобы проверить, не затерялся ли среди них с просроченной регистрацией или даже без нее житель этой страны, так часто нелегально пересекающих наши границы.

В частном секторе микрорайона Дражня легко находим их пристанище - большой двухэтажный дом, в котором проживают без малого полсотни человек.

Временные хозяева дома практически не обращают внимания на милиционеров, предпочитая заниматься своими делами, но с любопытством поглядывают на нас, негромко переговариваясь между собой. Мы даже не пытаемся их понять.

Кто-то из мигрантов готовит ужин, другие отдыхают после рабочего дня, третьи занимаются стиркой... А мы тем временем смотрим по сторонам, оценивая пространство и метраж дома. Он кажется огромным, но, может быть, в основном благодаря скудному интерьеру и наспех разделенным комнатам.

- Кстати, вьетнамцы одни из самых миролюбивых наций. С ними у нас никогда не было проблем, ведут они себя тише воды, ниже травы, - рассказывает замначальника отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД Алексей Гришан и вспоминает время, когда восточные мигранты только-только начали заселять этот дом.

Был 2012 год, и жизнь на тихой улочке в Дражне шла своим чередом. Неожиданно в один из пустующих домов заселились около сотни приезжих из Вьетнама.

- Соседи сначала не поняли, в чем дело, и звонили в милицию практически каждые сутки, - рассказывает правоохранитель. - Со временем они привыкли к необычной компании и сейчас никаких претензий не предъявляют.

Чан Ван Хун приехал в Беларусь еще в 2012 году. Сегодня он отмечает свое 25-летие, поэтому рад видеть не только милиционеров, но и случайных гостей - журналистов.

На праздничном столе национальные блюда.

- Это рагу из рыбы, - показывает именинник.

- А что за рыба? - интересуемся мы.

- Я не знаю, как ее зовут! - разводит руками юбиляр.

Мы с интересом изучаем комнату, и наш взгляд останавливается на внезапно застывшем на стене таракане. Кажется, насекомое тоже рассматривает нас.

У вьетнамца паспорта с собой не оказывается. На жестах и на ломаном русском Чан Ван Хун объясняет, что ему продляют визу. Но на такой случай у милиционеров имеется при себе специальная база данных, и они "пробивают" мигранта. Легальный.

В Беларуси практически все вьетнамцы работают в строительной сфере.

Интересуемся у нашего нового знакомого о зарплате.

- Если я буду много работать, то восемь-девять миллионов, - не сразу признается он.

Чтобы никого не упустить из виду, правоохранители разделяются. Вместе с инспектором отдела по гражданству и миграции РУВД Иваном Шульгой мы поднимаемся на второй этаж по великолепной резной лестнице.

На втором этаже тоже праздник, а точнее, проводы - Вен Нгуен возвращается на родину.

- Я в Беларуси уже несколько лет, мне здесь нравится. Но я соскучился по своей семье, там у меня жена и дети, - вздыхает он.

Его вздох подхватывают другие вьетнамцы и наперебой стараются нам что-то объяснить.

Практически у каждого здешнего обитателя есть своя мультиварка, а у кого-то целый холодильник.

Проверив всех до единого и убедившись, что они находятся в стране на законном основании, мы прощаемся с дружелюбными вьетнамцами и направляемся в гости к филиппинцам.

Но вместо того, чтобы сесть в машину, милиционеры неожиданно сворачивают на соседнюю улицу.

- В этом доме живут белорусы, россияне и украинцы, грузины, приехавшие в Минск на заработки. С этим домом у нас частенько случаются проблемы, - поясняет замначальника отдела по гражданству и миграции РУВД. - Давайте зайдем, проверим.

Но иностранцев мы здесь не застаем. Большая часть из них разъехалась, остальные еще не вернулись с работы.

Белорусы то ли от усталости, то ли от вредности оказываются менее дружелюбными. Мужчины просят не фотографировать и отказываются общаться.

На втором этаже дела обстоят куда веселее. Здесь двое подшофе мужчин ведут светские беседы. Приметив милиционеров, они отставили стаканы и любезно протянули паспорта. А вот журналистов вновь попросили не фотографировать.

Один из них после очередного щелчка камеры неожиданно хлопнул в ладоши и воскликнул:

- Ну, зачем ты меня, детка, фотографируешь?! Я раньше занимался фотографией, хочешь, сделаю пару кадров с тобой. Давай свой аппарат, - сказал он, но мы поспешили ретироваться из дома.

Через полчаса наша команда уже была в гостях у филиппинцев.

- Среди них тоже нет дебоширов или хулиганов, разве только кто-нибудь случайно просрочит свою регистрацию, - делится Иван Шульга.

- Вот только чужих они не любят, - добавляет Алексей Гришан и пропускает нас вперед.

Жители страны семи тысяч островов - мигранты голубых кровей. В Минске филиппинцы работают в одном из суши-баров. Но по старой традиции они не встречают милиционеров фирменными роллами и гунканами.

Живут иностранцы в престижном многоквартирном доме недалеко от Национальной библиотеки. Там снимает для них две квартиры организация, в которой они работают. В каждой живет около десяти человек.

Филиппинцы, как и вьетнамцы, тоже не владеют русским языком, но в отличие от них прекрасно изъясняются на английском. И прекрасно позируют.

Пока стражи правопорядка проверяют паспорта, мы пытаемся разведать у мигрантов, какая у них зарплата (журналисты такие меркантильные). Но парни хором отвечают, что это коммерческая тайна и они не вправе разглашать такую информацию.

В это время Алексей Гришан тщетно пытается понять, настоящий ли паспорт предъявил ему Го Соундер. На фотографии филиппинец, на первый взгляд, не похож на себя.

- Это я! - восклицает он. - Вот же моя родинка.

Приходится с ним согласиться.

Эти парни лишь капля в море среди почти 245 тыс. переселенцев, проживающих в Беларуси (около 63,5 тыс. мигрантов имеют разрешение на временное проживание в нашей стране и более 180 тыс. - на постоянное).

Если встретите иностранцев в магазине или на улице, а может, в суши-баре, не забудьте улыбнуться. Пусть знают, что белорусы приветливые и гостеприимные люди.

Михаил Матиевский,

фото Оксаны Манчук.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция