Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Когда власти тебя слышат - это приятно

Регионы 18.09.2015 | 14:18

Жилищный вопрос был и остается одной из самых острых и обсуждаемых тем. Мечты о собственной квартире обуревают многих, а ставши реальностью, безмерно радуют новоселов. Въехав в свои квартиры, жильцы первое время не обращают внимания на строительные недоделки, какие-то неполадки и мелкие проблемы новеньких домов. Но по прошествии времени все то, что вначале казалось сущей ерундой начинает серьезно портить жизнь новоселов. Так случилось и с жильцами одного из домов, возведенных с господдержкой в жилом микрорайоне Билево-2 в Витебске.

О проблемах жильцов дома корреспондентам БЕЛТА рассказала многодетная мама Марина Погорельская. "Ключи от квартир мы получили 2 апреля текущего года, невзирая на то, что квартиры были без отделки, некоторые сразу же стали въезжать и параллельно делать в комнатах ремонт (снимать жилье нынче не дешево). Были проблемы с водой, лифты не работали, но людей это не огорчало - главное есть, где жить", - вспоминает собеседница.

Кроме бытовых неудобств, которые постепенно решались, были и строительные недоделки, одна из основных - незаконченный фасад. Но строители обещали все исправить к 1 июня.

Жильцы ждали, но ни к июню, ни к июлю работы завершены не были, плюс ко всему то тут, то там возникали новые вопросы. "Мы написали коллективное заявление по поводу всех недочетов, нам ответили, что все будет устранено к 31 августа. Но обещание так и осталось обещанием - фасад, детская площадка, сломанный замок в дверях, ржавчина в лифте. Со своими проблемами мы звонили по телефонам соответствующих служб, которые по гарантии должны устранять дефекты, но ничего не делалось", - сетует многодетная мама.

Многие знают о том, что по субботам в исполкомах организованы прямые телефонные линии, и Марина Погорельская тоже решила попытать счастья, набрала номер горисполкома. "Я не знала, кто конкретно работает на этой прямой линии - оказалось, что 12 сентября звонки принимал председатель горисполкома Виктор Николайкин. Я с ним встречалась перед получением квартиры, тогда тоже были вопросы, но он сказал, что все будет хорошо, что строится целых три дома, и в одном из них я получу жилье. Так и случилось, - вспоминает собеседница. - В этот раз по телефону он попросил назвать основные проблемы и кратко обрисовать ситуацию (я понимаю, что на прямую линию звоню не одна и поэтому долго занимать время нельзя). Мэр сказал, что со мной свяжутся специалисты, и им уже следует рассказать и показать все в красках и подробностях".

Мэр слово сдержал - приехала комиссия, которая выслушала жильцов, прошлась по территории вокруг дома, оценила ситуацию в подъездах.

И буквально с понедельника 14 сентября специалисты занялись домом. Жильцов особенно радует то, что территория возле дома стала безопасной для детей. "У нас были открыты все люки на колодцах. Их вокруг около десяти и они представляли реальную угрозу для детей, потому что были накрыты временными деревянными конструкциями, а кое-где и просто дверями. Поднять такую дверь для детей не составляет труда, а глубина этих бетонных сооружений несколько метров, плюс там какие-то коммуникации, трубы, оборудование. Сейчас все люки закрыты", - констатирует многодетная мама.

Строители штукатурят и красят фасад, устраняют недочеты в подъездах, уже приклеены отвалившиеся резинки мусоропроводов, заменена сердцевина сломанного замка, газовая служба заменила деформированный люк, предприятие, которое устанавливало лифты, обещало устранить дефекты, возникшие при эксплуатации этого оборудования. Жильцы надеются, что будут заменены элементы детской площадки - в частности желоб, по которому дети съезжают с горки (он признан бракованным).

"На нашем доме и прилегающей территории всю неделю кипит работа. Строители добросовестно устраняют недочеты, здесь побывали представители УКСа, газовой службы, технадзора и др. Мы довольны. Благодаря прямой линии, тому, что удалось дозвониться до мэра, проблемы стали решаться. Приятно, что нас услышали", - резюмировала Марина Погорельская.

Алена ТИХОНОВА,

фото Александр ХИТРОВ


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси