ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 июня 2017, 18:06

РЕПОРТАЖ: Кто, как и зачем изменяет городское пространство

Витебск, пробуждаясь после затяжных холодов, начинает прихорашиваться и готовиться к летним фестивалям и торжествам. Первым из больших событий станет празднование Дня города, в программу которого включено одно необычное мероприятие - II урбан-арт форум "Прастора" 23-25 июня. В этом году он посвящен двум темам: зеленой урбанистике и креативному городу. Афиша интригует малознакомыми названиями новых городских трендов и вынуждает обратиться за ликбезом к организатору форума - директору Центра урбанистических проектов и инициатив "Прастора" Оксане Кузиной.

С Оксаной мы встречаемся на площади Победы. Здесь от Вечного огня начинается городской экомаршрут "Зеленая линия" - еще одно совместное детище центра "Прастора" и товарищества "Зеленая сеть". Но прежде чем пройти по "тропе", знакомящей с природой в городском пространстве, спрашиваю у собеседницы: "С чего же все начиналось?"

"Когда я приехала в Витебск, то работала в различных частных компаниях: газете, телеканале, галерее. Естественно, везде ставят задачу достичь больших результатов, однако денег, как всегда, не хватает. И только за счет идеи, а также бренда самой компании, кредита доверия к ней налаживаешь партнерские отношения и дружбу, предлагаешь что-то неожиданное - и это срабатывает! Затем я оказалась в свободном полете и думала, чем же мне заняться - денег нет, кредит брать я не готова, идти в бизнес не мое, я всегда любила социальные и культурные проекты. И поняла, ведь остались связи, наработки и есть хорошие идеи, которые могу предлагать. Так и появилось в моей жизни то, что сегодня можно назвать социальным предпринимательством", - рассказывает Оксана.

Сначала вместе с единомышленниками она реализовала несколько культурных проектов в городе - "Обними дерево" и "Кола жыцця" в стиле лэнд-арта. Лэнд-арт - симбиоз погоды, природы и визуального искусства, а художник, работающий в этом стиле, демонстрирует уникальный взгляд на обыденные вещи, используя при создании своих работ только природные материалы, которые в буквальном смысле слова можно найти под ногами: цветы, листья, ветки и камни. Кстати, внедрение самого слова в обиход организаторов различных проектов - тоже во многом заслуга Оксаны Кузиной. "Все это мы сделали без денег и без какого-либо юридического статуса. Это называется краудсорсинг - когда ты собираешь команду помощников с их возможностями и ресурсами. Что-то вроде субподряда на добровольных началах. Сам термин пришел из IT-словаря: когда нужно написать большую программу, она делится на части, за каждую из которых отвечает отдельный программист. Они могут быть кто в Беларуси, кто на Гоа, кто еще на другом конце мира. И потом все это собирается в одну программу. У меня методика такая же: люди, которые советуют, направляют, корректируют, сводят с другими нужными людьми - это вся среда Facebook и мои друзья, которые живут в разных городах. Это очень современный подход", - объясняет собеседница.

Поняв, что собрать команду и материализовать идею она вполне способна и, главное, это интересно жителям Витебска, Оксана Кузина решила попробовать создать более масштабный проект - провести пленэр в парке в стиле лэнд-арта. В горисполкоме отреагировали позитивно и заверили в своей поддержке, которая необходима при организации массового мероприятия. Но прозвучал вопрос: "А какая у вас организация, юридическое лицо? Вы кто?". "И вот тут мой бренд "Оксана Кузина" не сработал, - смеется собеседница. - Нужен был какой-то статус, примкнуть к уже существующей организации или учреждению тоже было бы странно - урбанистикой никто в городе прежде не занимался. Я вышла, подумала, посовещалась со Всемирной сетью. Стать негосударственной общественной организацией? Но эра НГО уже отходит, а вот социальное предпринимательство набирает обороты. Возможность неким инициативам не зависеть от грантов, быть более устойчивыми - все это возможно с некоммерческим учреждением. Так и появился Центр урбанистических проектов и инициатив "Прастора".

Сегодня центру чуть больше года (зарегистрирован 28 января 2016 года), а его директору все еще порой приходится разъяснять суть этой юридической формы. "Некоммерческая организация позволяет проводить образовательные, просветительские, культурные мероприятия, даже немного зарабатывать, например, оказывая образовательные услуги населению. Но она не может извлекать прибыль - в этом отличие. Помимо переговоров, консультаций, экспертиз, мы занимаемся проектной деятельностью. Все, что зарабатываем, идет на реализацию наших же проектов. Одного флагманского - форума "Прастора" - и нескольких маленьких, под которые мы ищем средства (краудфандинг), собираем помощь, поддержку, волонтерское участие (краудсорсинг). Пока у нас получается только краудсорсинг. Думаю, это вопрос времени и роста", - поясняет Оксана.

Первый форум, который прошел в конце мая 2016 года, собирали тоже толокой. "Мы рассматривали город как большую лабораторию для исследования действием. Хотели посмотреть, что любят горожане, что Витебску интересно, в формате open air. И потому звали всех: флористов, художников-дизайнеров, ремесленников, певцов, музыкантов, танцевальные коллективы. Погода, правда, испортила планы: пострадала фестивальная программа, некоторые интерактивные объекты. Помню, когда проснулась утром и увидела стену дождя, думала, что буду в парке вообще одна. Но, придя в штаб к девяти часам, обнаружила еще 43 человека в дождевиках, которые специально приехали, в том числе из других городов, даже зная прогноз, чтобы создавать свои работы из природных материалов под открытым небом. У меня глаза были мокрые от слез радости. Областной центр маркетинга предоставил несколько шатров, куда мы поместили выставку дизайн-проектов городской мебели, дегустации городской еды, публичные лекции, мастер-классы по составлению букетов. Мы заготовили тысячу наклеек с символом "Прасторы" для посетителей форума - волонтеры раздавали их всем, кто приходил. Затем посчитали, что с учетом тех, кто работал на пленэре, пришли 350 человек. Учитывая дождь стеной, я считаю, это был успех", - заключает Оксана.

И вот мы отправляемся на прогулку по городскому экомаршруту.

"С самого начала своей деятельности мы сотрудничаем с товариществом "Зеленая сеть", - рассказывает Оксана. - Они помогали нам со многим разобраться, давали консультации, подсказывали экспертов. Ежегодно мы организуем в своем регионе их флагманское мероприятие "Час Земли". А когда появилась информационная кампания "Климат, останься", предложили свой проект по теме - "Зеленую линию", поскольку дружественная городская среда - это еще и создание пеших маршрутов, то есть так называемой устойчивой городской мобильности. Привлекли эксперта - потрясающего человека, заведующего кафедрой ботаники Витебского госуниверситета им. П.Машерова Леонарда Мержвинского. Мы с ним встретились и провели, наверное, три или четыре потрясающих часа, в течение которых он рассказывал о городской фауне, показывал нечто особенное, вдохновлял. Так, мы прошлым летом составили маршрут вдоль набережной Западной Двины, который начинается от Вечного огня и заканчивается у Художественного музея, и издали карты".

Путь через центр Витебска выбран сознательно: маршрут с большой проходимостью, он включает знаковые визуальные коды города, которые также служат ориентирами. Прогуливаясь вблизи Аллеи боевой славы, например, видим ели и дубы. В карте про них написано, что даже привычная ель при изменении климата в Беларуси может быть утеряна как вид. А еще ель считается женским деревом, дуб же - символ мужской силы. На пути к парашютной вышке видим по сторонам деревья-иммигранты - ясенелистные (или американские) клены, тополя, липы. Тополь, кстати, как бы ни жаловались на него аллергики, для города очень полезен: он играет роль санитара, улучшает экологию.

Миновав участки с молодыми деревцами красного дуба, осины, конского каштана и вяза, делаем остановку у фонтана, где мой гид в мире урбанистики знакомит, наконец, с афишей приближающегося форума "Прастора".

Второй форум не изменится по своему наполнению по сравнению с первым: будут и образовательная, и творческая, и фестивальная программы. Образовательная часть включает научно-практический семинар "Дизайн-коды города". Это публичные лекции урбанистов, архитекторов, дизайнеров, культурологов, воркшопы и выходы в город со специалистом из Санкт-Петербурга Андреем Костюченко с целью изучения дизайн-кода Витебска - того, что нужно городу, чтобы не превратиться в бетонно-асфальтный объект, состоящий из спальных районов, рынков, промышленных зон и дорог. "Городские исследования - это фундамент для развития устойчивых сообществ и территорий, которые они охватывают. Речь не о глобальном строительстве и вмешательстве в генплан. Мы хотим подумать, каким Витебск должен быть в плане дизайна. Дизайн - важная вещь, которая "взрывает" городское пространство, рушит цикличность. У многих современных городов есть подобие брендбука. В Москве, Санкт-Петербурге, например. Когда на этой улице стоят вот такие лавочки, светильники, а на другой - вот такие. Дома здесь красятся в один цвет, там - в другой. Все это нужно для того, чтобы привлечь самих жителей в городскую среду, чтобы они больше времени проводили в городе", - поясняет Оксана Кузина.

Центр "Прастора" приглашает заинтересованных горожан, общественников, активистов, студентов в области социологии, архитектуры, дизайна, экологии принять участие в семинаре. Под руководством профессиональных наставников они посмотрят на уже накопленные в городе традиции и на этой основе предложат единую концепцию вывесок и рекламы; характерную уличную мебель (лавочки, заборы, урны); культурные события, которые формируют общественные пространства; альтернативную айдентику, то есть фирменный стиль города, направленную на привлечение инвестиций, развитие туризма и креативных индустрий. Пока что, по мнению специалистов, Витебск больше удобен для машин, чем для людей, особенно пожилых, мам с колясками, путешественников с чемоданами (о каком развитии туризма тогда можно говорить?). Городская среда недостаточно дружественная: повсюду бордюры и ступеньки, слабо разработаны пешие и веломаршруты. Кстати, во время нашей прогулки мы и сами сталкиваемся с некоторыми препятствиями.

"В прошлом году мы провели конкурс дизайн-проектов городской мебели - парклетов. Парклет - это небольшая зона отдыха в городе, продолжение тротуара, островок со скамейками, столиками, велопарковкой, где можно присесть и перевести дух. В основном, парклеты устанавливаются на автомобильных парковках и занимают одно-три автоместа, могут содержать какую-то растительность, объекты благоустройства, - поясняет Оксана. - В итоге сами горожане выбрали макет победителя, даже с летним кинотеатром. В этом году хотим первый раз попробовать собрать средства на реализацию этого проекта через краудфандинговые платформы. Будет составлена проектно-сметная документация, согласовано место с отделом архитектуры и градостроительства. И когда мы будем знать, сколько это стоит, предложим горожанам собрать деньги на такой объект".

Творческой частью предстоящего форума станет лэнд-арт пленэр "Северный ветер", который пройдет 23-24 июня в парке Фрунзе. Название пришло к Оксане Кузиной на первом форуме, дождливом и ветреном, но "вдохнувшем" в город новые веяния. Особый статус мероприятию придает тот факт, что ментором и председателям жюри выступит флорист с мировым именем Мариюс Гвилдис (Литва), который считается одним из самых авторитетных специалистов в области лэнд-арта. Соорганизатором пленэра является минский журнал для флористов Floristicplanet.

Фестивальная часть - это уличный перформанс "Креативный город": музыканты, клоуны, мимы, танцоры разукрасят праздник новыми красками. Организаторами форума являются Витебский горисполком, Центр урбанистических проектов и инициатив "Прастора" и Витебский центр современного искусства.

Про творческую составляющую Оксана Кузина рассказывает, когда мы мимо стойких к городской среде туй, набирающих цвет рябин, классических парковых красных кленов, опрятных сосен и березовой рощи добираемся до коласовского театра и выходим на улицу Пушкина. Наконец, минуя белорусский театр "Лялька" в обрамлении морозостойкого маньчжурского ореха, подходим к конечной точке маршрута - Художественному музею. Как раз через дорогу и площадь Свободы начинается парк Фрунзе - место предстоящего форума, где благодаря пленэру появятся разнообразные лэнд-арт объекты. А значит, "зеленая" прогулка в перспективе обогатится продолжением, но временным - произведения искусства из природных материалов не очень долговечны.

"Вообще, если говорить о дружественной среде, то мы хотим не только продвигать идеи "зеленого" и мобильного города, но еще и развивать так называемые третьи места, - делится планами Оксана Кузина. - Это живые части городского пространства, где можно интересно провести время, встретиться с друзьями, заниматься коворкингом. Мы дружим со многими такими объектами, они стали нашими партнерами в распространении информации об экомаршруте. Это областная библиотека им. Ленина, областная научно-техническая библиотека, антикафе "7 комнат", туристический салон "Илва", арт-центр VZAP, а также городской портал GorodVitebsk.by и социально-культурная организация "Витебск для меня" (Vitebsk4.me). Всем им мы раздали карты маршрута для посетителей, а также большие постеры с увеличенной картой".

Казалось бы странно: почему гостиницы не стали первыми партнерами проекта. Объяснение простое - "Прастора" стремиться вовлечь в городское пространство в первую очередь самих местных жителей, а не туристов. И заодно - формировать сообщество людей, которым интересны идеи преобразования Витебска из города-механизма в живой и дружественный город.

Важной заслугой центра "Прастора" и лично Оксаны Кузиной стало то, что Витебск в 2016 году подписал инициативу ЕС по энергии и климату "Соглашение мэров". "Как представитель некоммерческой организации я вхожу в рабочую группу при горисполкоме по реализации этой инициативы в Витебске. Кроме того, наше учреждение выиграло инициативу "Меньше СО2, больше жизни", по которой мы будем создавать дорожную карту по адаптации города к изменению климата. Мы получим финансирование и сможем привлечь экспертов, чтобы провести анкетирование среди горожан и узнать, видят ли они какие-то климатические изменения и как к ним подготовить город. К примеру, если есть в году пять дней экстремальной жары, от которой вы страдаете, то нужна ли вам система уличных питьевых фонтанчиков, обязательное кондиционирование всех офисов, иные действия по адаптации к изменениям климата. Такие мероприятия нужно запланировать на ближайшие десять лет с учетом мнений горожан и экспертов, а затем уже реализовывать. Все это - часть выполнения "Соглашения мэров", - добавляет собеседница. Среди других планов инициативного социального предпринимателя - организовать и провести экохакатон, то есть соревнования по разработке IT-проектов для решения экологических проблем.

"Мир идет по пути автоматизации и роботизации, а значит, нужно решать, что же будут делать люди. Есть два стратегических направления работы нашего учреждения: зеленая урбанистика и развитие креативных индустрий в Витебске. То есть инициатив, при которых локальная креативная идея упакована с точки зрения маркетинга так хорошо, что ее можно продать даже в Китай. Чтобы людям, которые, возможно, и вовсе не знают, где Витебск находится, стало интересно, что же здесь происходит, и захотели это купить", - поясняет Оксана Кузина.

Вот так локально и одновременно масштабно мыслит и коммерциализирует свои идеи магистр социальной философии, которой свойственны дизайн-мышление и умение взглянуть на картину целиком. Кроме узких специалистов нам все больше становятся нужны именно такие проектные менеджеры - чтобы объединять и воплощать инновации не только технические, но и социальные, культурные. Чтобы развивались не только роботы, но и люди.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА,

Фото автора и из личного архива Оксаны Кузиной.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси