Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Молодо-незелено. Лучших молодых мастеров выбирают в Гродненской области

Регионы 25.02.2016 | 17:28

В свои 17-20 лет они уже виртуозно владеют профессиональными инструментами. У кого-то в активе целый жилой дом, кто-то вполне может работать на сложном производстве, а кто-то уже представил свою коллекцию одежды. На проходящем в эти дни в Гродно региональном этапе отбора конкурса профессионального мастерства WorldSkills молодежь еще раз доказала, что работать руками не разучилась. Правда, лучшие молодые мастера региона утверждают, что золотыми руки без светлой головы не станут.

В Гродно собрались около 40 молодых людей - каменщики, облицовщики, столяры, сварщики, парикмахеры и дизайнеры одежды. Главное условие для участия - быть не старше 1995 года рождения.

"Увидели, что талантов у нас хватает. Правда, хотелось бы увидеть больше не просто учащихся, но и уже начавших свой путь мастеров. Впрочем, организован подобный конкурс в Гродно в таком формате впервые", - рассказал директор Гродненского областного учебно-методического центра профессионального образования Павел Бычек.

В жюри пригласили не учителей, а опытных представителей профессий из госпредприятий и частных фирм. Задания для юных мастеров приготовили серьезные...

"Не всякий работник на заводе сможет оперативно и качественно сделать такую конструкцию", - объясняет член жюри конкурса сварщиков Руслан Донцов, показывая чертежи и пробные работы конкурсантов. Сварить несколько конструкций нужно за короткое время, причем правильно необходимо подобрать инструменты, расходные материалы.

"Было бы желание, выучиться несложно, мне все легко дается. Не жалею, что выбрал такую профессию, уверен, руками и головой можно заработать не только на хлеб, но и на масло, а то и на икру на нем. Хорошие специалисты будут востребованы всегда", - говорит учащийся гродненского лицея строителей Андрей Жамойтик.

В конкурсе слесарных работ необходимо за 8 часов сделать оконную раму. Конкурсантам выдали заготовки и чертежи, разрешив использовать свой инструмент: специальные линейки, штангенциркули и соседствующие с "дедовскими" стамесками современные деревообрабатывающие станки.

"Работать надо не только руками. Важен точный расчет, хороший инструмент и умение применять полученные знания. С последним проблем нет, преподаватели доносят все обстоятельно. Знаете, в чем плюс рабочей профессии? В том, что всегда можно начать работу на себя, специалисты, умеющие работать руками, всегда нарасхват", - не отрываясь от работы, делится с нами 18-летний Павел Фармагей. Он заканчивает технологический колледж и присматривается к будущему месту работы, говорит, что успешное выступление на конкурсе сможет повысить шансы на рынке труда.

Будущий каменщик Артур Аксень готов поспорить с тем, кто считает рабочие специальности непрестижными. "Я будучи еще учеником на практике строил два многоквартирных дома. Знаете, как приятно смотреть на новый жилой район и понимать, что здесь вложена частичка твоего труда", - говорит он. Впрочем, к работе у него не только романтическое отношение, но и прагматичный подход. Мол, строить будут всегда, значит, хороший каменщик будет при деле и при деньгах. Главное, говорит, к работе относиться ответственно.

У жюри к каменщикам претензий нет. По конкурсному заданию ребята за день должны возвести кирпичную стену с декоративными вставками. Размеры обозначены на чертеже, жюри строго следит за соблюдением всех параметров. Впрочем, здесь отмечают, что все конкурсанты уж точно уложились бы в нормы по качеству и на реальной стройке.

А вот на конкурсе парикмахеров некоторые члены жюри приглядываются к конкурсанткам с практическим интересом. Хозяйка частного салона красоты Елена Егурнова с улыбкой говорит, что уже присмотрела потенциальных кандидатов на работу.

Еще один представитель жюри - чемпионка России по парикмахерскому искусству Светлана Шундик отмечает, что многие из девушек могут вырасти в мастеров высочайшего класса. "Это видно по тому, как они владеют руками, инструментом, как творчески подходят к конкурсным заданиям", - говорит она.

Участницы конкурса работают над темой свадебной прически. Причем модель надо подготовить полностью, продумав не только то, как будут уложены и окрашены волосы, но и поработать над макияжем, одеждой.

"Работа и сложная, и интересная. Осуществляю свою детскую мечту, становлюсь парикмахером. Потом возьмусь за реализацию другой мечты - открытие своего салона красоты", - рассказывает учащаяся слонимского политехнического профессионального лицея Екатерина Дьяченко.

"Для меня участие в конкурсе - возможность проверить свои силы, узнать что-то новое, ну и, конечно, заявить о себе перед потенциальными работодателями", - рассказывает будущий дизайнер одежды Анжелика Урбанович. Жюри она пытается удивить своим вечерним платьем, причем по конкурсному заданию девушки должны нарисовать эскиз платья, сделать обметку на манекене, пошить его и декорировать.

"Уровень подготовки впечатляет. Есть у нашей легкой промышленности будущее, некоторые из участниц по своему потенциалу могут оформиться в великолепных дизайнеров, профессиональных работников нашей индустрии. Даже сегодняшний конкурс доказывает, что белорусам по силам производить конкурентоспособную, качественную одежду", - отмечает представитель жюри, директор частного предприятия Виктория Смольская.

Результаты конкурса будут подведены уже завтра. Победители отправятся на республиканский финал, который пройдет в Минске в середине мая. Впрочем, на этом конкурсе проигравших не будет в принципе, ведь ребята доказали, что молодость и мастерство, если подходить к своему делу с душой, могут составлять единое целое.

Успешное выступление на конкурсе открывает перед молодыми людьми широчайшие перспективы. Ведь лучшие мастера представят Беларусь на мировом финале в столице ОАЭ Абу-Даби. Кто знает, может, в Гродно в эти дни выступали золотые руки не только области или страны, но и всего мира?

WorldSkills - своего рода олимпийские игры среди учащихся колледжей, студентов, молодых квалифицированных рабочих и специалистов, соревнующихся в профессиональном мастерстве. Проводит конкурс международная некоммерческая организация WorldSkills International, созданная в 1946 году и по сей день продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение. Республика Беларусь в 2014 году официально стала 68-м членом организации, которая сегодня объединяет уже 72 страны-участницы. WorldSkills проводится один раз в 2 года.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.164 BYN 2.169 BYN
USD
1.9281 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея