Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Мы выбираем, нас выбирают, или Как прошла ярмарка вакансий для швей в Бресте

Регионы 23.03.2017 | 18:25

Брест является неофициальной швейной столицей Беларуси. В городе действуют около 100 крупных и мелких предприятий легкой промышленности. В областном центре спрос на рабочую силу в швейной отрасли есть всегда. Такая тенденция сложилась в последние десятилетия и продолжает быть актуальной до сих пор. В управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома решили свести, как говорится, лицом к лицу потенциальных нанимателей и работников и организовали для них ярмарку вакансий, на которой побывали корреспонденты БЕЛТА.

В коридорах управления по труду многолюдно. Кто-то только пришел, чтобы стать на учет в качестве безработного, другие дожидаются своей очереди, чтобы узнать актуальные варианты для трудоустройства. С любопытством некоторые посетители заглядывают в холл. Там развернулась ярмарка вакансий. На нее приглашены безработные швеи - около 90 человек. Свои заявки на участие подали 13 предприятий легкой промышленности, на которых около 200 вакансий.

"Пригласили абсолютно всех безработных, чтобы они могли побеседовать с представителями кадровых служб предприятий. Если требования нанимателя соответствуют возможностям претендента, то вопрос трудоустройства решается практически на месте. При необходимости оценить профессиональные навыки соискателя его пригласят на предприятие. Мы будем отслеживать результат трудоустройства", - отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаил Романюк.

Большую потребность в швеях испытывает ИООО "Каролина". Фирме принадлежит половина заявленных вакансий. Компания наладила массовое производство верхней и спецодежды. Не так давно в силу объективных экономических причин заказов стало меньше. Сейчас объемы восстанавливаются. "Нам нужно около 100 квалифицированных швей. Заказы есть, набираем персонал, чтобы укомплектовать бригады и запустить производство на большую мощность. Заработная плата может составлять от Br400 до Br800", - рассказала экономист предприятия Елена Березнюк. Она добавила, что наниматель предлагает сотрудникам возмещение затрат на питание, оплачивает стоимость проезда.

Безработные идут от стола к столу и знакомятся с предложениями организаций. Женщины бойко интересуются условиями труда и зарплатой, обдумывают варианты. Алена признается, что желанную работу найти непросто. Ей бы хотелось получать не только деньги, но и удовольствие от процесса. "Пришла узнать, какие есть вакансии. Может, найду что-то подходящее. Для меня важны месторасположение предприятия, график работы. Постоянно нахожусь в поиске, но пока не нашла подходящий вариант", - поделилась девушка.

Стоящая с ней по соседству женщина, наоборот, готова приступить к работе хоть сегодня. Ее заинтересовало предложение Брестского чулочного комбината, куда приглашают людей для пошива бельевого трикотажа. Предприятие закупает новое оборудование, постепенно увеличивает объемы производства, поэтому требуется больше рабочих рук.

Среди профильных швейных предприятий неожиданно было увидеть Брестский радиотехнический завод. Оказывается, там действует участок по пошиву, где изготавливают электрогрелки, обычное и модифицированное постельное белье. Например, недавно брестчане освоили производство электроодеял. Завод готов принять на работу трех квалифицированных швей. Оплата труда сдельная. Соискательницам обещают зарплату от Br400.

Даже при таком многообразии вакансий не всем удается трудоустроиться сразу. Предприятия предпочитают нанимать квалифицированных работников. Тем, кто долгое время не работал, непросто конкурировать на рынке труда. "В современном мире все так быстро меняется, постоянно нужно учиться. Искать работу в том числе мотивировал и декрет №3. Сейчас многие люди хотят трудоустроиться. Заходишь в интернет - кажется, еще 15 минут назад была вакансия, а сейчас ее нет", - отметила соискательница.

Ярмарка вакансий для швейников - это первая ласточка. В дальнейшем управление по труду планирует организовать подобные мероприятия для представителей других сфер. "На 28 марта в горисполкоме запланирована встреча с представителями кадровых служб. Пригласим более 250 нанимателей, в том числе обсудим вопрос проведения ярмарок вакансий по конкретным отраслям. Я думаю, ее можно провести для предприятий торговли. Изучив предложения, нужно проработать с бюджетной сферой (системами здравоохранения, образования) возможности предоставления вакансий неквалифицированного труда. Это помощники воспитателей, санитарки, уборщицы, дворники, сторожа, технический персонал для учебных заведений. Такие вакансии пользуются наибольшим спросом", - рассказал начальник управления Михаил Романюк.

Уровень безработицы в Бресте немногим превышает 1%. В городском банке вакансий насчитывается 1,3-1,4 тыс. свободных рабочих мест. Для тех, чьи возможности пока не позволяют найти работу по специальности, служба занятости предлагает поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. Это возможность получить дополнительный доход к пособию по безработице. В частности, в перечне значатся работы по уборке городских территорий и домовладений, уходу за рассадой цветов в тепличном хозяйстве, благоустройству мест захоронений, сортировке отходов на мусороперерабатывающем заводе. Сейчас на сезонную занятость приглашают сельхозорганизации, предлагая заработать на уборке камней на полях. При выполнении нормы в день можно получить Br15.

В целом с начала текущего года в Бресте на постоянной основе трудоустроены около 500 человек, еще 200 мужчин и женщин поучаствовали в общественных работах.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

ФОТО Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси