Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Общее дело - минские предприятия помогают сельчанам убирать урожай

Регионы 11.08.2017 | 16:55

Жатва - по-настоящему жаркая пора для сельскохозяйственных организаций. Когда нужно собрать урожай качественно и быстро, каждый погожий день на счету. Любая помощь в этот период кстати. Предприятия Минска не остаются в стороне, вносят свой вклад в республиканский каравай, оказывают поддержку подшефным хозяйствам в приобретении топлива, ремонте машин и оборудования. На полях Минской области трудятся свыше 200 специалистов и 213 единиц техники из города. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как проходит уборка зерновых с участием минчан в одном из хозяйств Узденского района ПРУП "Экспериментальная база им. Котовского".

Водитель самосвала из столичного "Горремавтодора" Денис Кункевич не первый год отправляется в командировку в поля. Условиями доволен, хоть зачастую приходится трудиться от зари до заката в жару. Говорит, побольше бы ясных дней, когда работа спорится. Не нужно ждать "с моря погоды" пока зерно высохнет. "Иногда и 11-12 часов проводим в машине. Для того чтобы заполнить кузов, требуется освободить два бункера комбайна. Делаем, бывает, по 12-15 рейсов. Чаще всего домой в Минск возвращаемся, здесь недалеко. Но если поздно заканчиваем, можно и в хозяйстве заночевать. Понимаем, что уборка промедления не терпит", - рассказывает Денис.

Его поддерживает коллега Олег Кашкан: "Что в Минске делать в такую спеку? Здесь природа, свежий воздух… У меня еще и дача рядом, родственники живут".

Экспериментальная база им. Котовского расположена всего в 23 км от столицы в слуцком направлении, и водителям, механизаторам приходится проявлять особую стойкость, наблюдая в пятницу и выходные нескончаемую вереницу легковушек горожан, которые отправляются на дачу или озеро. Но отдыхать сельчанам не с руки, простой грозит потерей урожая и сказывается на заработке, ведь "летний день год кормит". На селе кто в эту горячую пору ленится, тот ничего не получает.

"У нас некоторые механизаторы c начала уборочной уже заработали около Br1 тыс., водители - по Br800 рублей, - говорит директор хозяйства Анатолий Шкляревский. - К концу жатвы Br1,5-2 тыс. иметь будут, а то и больше. Все зависит от объема выполненных работ".

Как отмечают в Узденском райисполкоме, в день во время жатвы можно получить от Br75 до Br120. В районе насчитывается 12 хозяйств, убрана почти половина площадей, занятых зерновыми культурами. В ход уборочной внесла свои коррективы погода - сроки по сравнению с предыдущим летом сдвинулись примерно на неделю. "Урожайность несколько выше прошлогодней. Сейчас главное - быстро убрать зерно с полей, рассчитываем, что к 18-19 августа завершим работы. Нам оказывают шефскую помощь 13 столичных организаций, направлены техника, механизаторы и водители. Кто-то помогает горюче-смазочными материалами, кто-то с ремонтом. По всем вопросам тесно сотрудничаем с администрацией Московского района, проблем больших нет", - рассказали специалисты.

Комбайны оборудованы кондиционерами, хлеборобам бесплатно предоставляется вода, организовано двухразовое питание. Обеды и ужины привозят прямо к рабочему месту. Иногда экипажи и водителей отвлекают от работы по приятному поводу - поздравляют тех, кто добился высоких результатов на уборочной, во время перерыва приглашают на мини-концерт с участием творческих коллективов.

С поля зерно направляется на зерноток. Водителя Андрея Тышкевича здесь ждет сын. Мальчуган обрадовался возможности покрутить баранку, пока отец освобождает кузов от урожая. "Достойная смена растет!" - улыбнулся счастливый папа. К слову, в его семье трое ребят.

На зерносушильном комплексе тоже дел невпроворот. Зерно нужно просушить, после чего оно отправляется в закрома или в Минск в счет госзаказа. Хорошим помощником для аграриев в эти дни стала погода. Когда нет дождей, затраты на доработку урожая небольшие. "Надеемся, что небесная канцелярия нас поддержит, даст возможность завершить уборку в срок", - смеется Анатолий Шкляревский.

Сезон в сельском хозяйстве с жатвой не заканчивается. На подходе картофель, сахарная свекла и другие культуры. Как гласит народная мудрость: пришла весна - часу нема, пришло лето - берись за то, за это, пришла осень - еще работ восемь.

"Работы ведутся в комплексе, отдыхать будем зимой. Основное, конечно, уборка зерновых, одновременно идет прессование соломы, заготовка кормов, подготовка почвы под сев озимых культур, проводится вспашка. Людей не хватает, привлекаем со стороны. Стараемся специалистам создать такие условия, чтобы они оставались в хозяйстве, стараемся хорошую зарплату платить, предоставляем соцпакет. К праздникам подарки даем. Толковые работники на вес золота", - говорит директор хозяйства.

Анатолий Шкляревский руководит предприятием уже третий год. В сельском хозяйстве не новичок, много лет работал в ОАО "Тимирязевский" Копыльского района, потом еще восемь лет в агрокомбинате "Ждановичи". Видит, как изменились подходы, менталитет и условия труда на селе. Новые технологии пришли в животноводство, растениеводство. Современная техника значительно упростила ведение посевной и уборочной кампаний.

Поле, которое еще утром радовало взор наливными колосьями, убрано. В ближайшие дни проезжающие мимо увидят другой, не менее живописный пейзаж с ровными кругляшами соломы. А к осени здесь уже будут зеленеть озимые. За каждыми такими изменениями стоит каждодневный труд механизаторов, водителей, агрономов, за что им низкий поклон.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд