Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Под Витебском молодежь помогает ветерану создавать "Стену Памяти"

Регионы 23.04.2018 | 13:15

На протяжении последних тридцати лет участник войны Виктор Терещенко, которому сейчас 92 года, в агрогородке Копти Витебского района создает воинский мемориал имени Ленинского комсомола. За это время усилиями его и неравнодушных людей установлены десятки памятников, рассказывающих о боях в окрестностях и тех людях, которые здесь воевали и погибли. Корреспондент БЕЛТА отправился в агрогородок, чтобы своими глазами увидеть масштаб выполненной работы и проекта "Стена Памяти", который еще предстоит воплотить.

Молодые энтузиасты

До агрогородка Копти добираемся на автомобиле вместе с участниками Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции "Товарищи по оружию". В него входят люди разных профессий, которых объединяет интерес к Великой Отечественной войне. Его члены реконструируют боевые события времен ВОВ, униформу, быт солдат, проводят тематические акции. Постоянно участвуют в мероприятиях к 9 Мая.

Ребята о ветеране из Коптей и его задумке установить "Стену Памяти" узнали от участника объединения, инженера авиакомпании "Белавиа" Юлии Литецкой. Девушку восхитила история Виктора Терещенко, и она решила не оставаться в стороне. Разместила пост в социальных сетях, призывая помочь реализовать идею. В итоге было собрано около Br380.

По дороге в Копти подбираем школьника Владислава - претендента на вступление в объединение. У него пока испытательный срок. "Одно дело, когда человек наблюдает за реконструкторами со стороны и восхищается формой, оружием. И совсем по-другому все видится, когда он вливается в наши ряды и участвует в мероприятиях. Бывает, люди перегорают, интерес у них пропадает. Для проверки твердости решения вступить к нам и существует своего рода испытательный срок", - рассказывают участники объединения.

Тем временем мы приезжаем в Копти. Возле мемориала нас встречает Виктор Терещенко. Ребята выгружают строительные инструменты и материалы. Ветеран им подробно рассказывает, как и что нужно делать.

"Не переживайте, Виктор Демьянович, все будет хорошо", - уверяет молодежь. "Когда человек не переживает, то это плохо", - улыбается ветеран. Он показывает молодым работникам схему "Стены Памяти", собственноручно нарисованную на фрагменте обоев.

Ветеран делится своими замерами и видением будущего объекта. Саму стену он вместе со знакомым местным жителем отлил еще прошлым летом. Она будет иметь нишы, на которых каждый посетитель мемориала сможет поместить табличку с фамилией своего родственника - участника боев, оставить фотографию или письмо с фронта. Сверху будут находиться красные знамена из металла, звезда и вывеска с названием.

После вводной от участника ВОВ ребята распределяют работу. Кому-то предстоит замешивать цементный раствор, кому-то - готовить площадку для укладывания бетонных плит, молодому Владу поручают заняться уборкой вокруг объекта.

Ветеран сначала присматривает за молодежью, а потом, поняв, что ребята толковые, проводит экскурсию по мемориалу.

Дело всей жизни

Для своих 92 лет Виктор Демьянович бодр, энергичен и обладает хорошей памятью: перечисляет десятки исторических фактов и дат. В годы войны он партизанил, потом в рядах регулярной армии воевал в Украине, Польше, освобождал Освенцим, Берлин, при взятии Бреслау его контузило.

Во время прогулки по мемориалу ветеран долго рассказывает о сыновьях Сталина Якове и Василии, которым здесь установлены памятники. Старший лейтенант Яков Джугашвили в июне 1941 года воевал на Витебской земле. А Василий в 1944 году был командиром 3-й гвардейской истребительной дивизии, сражавшейся в витебском направлении в составе 3-го Белорусского фронта. Виктор Терещенко говорит, что был знаком с сыном Якова Евгением, а с внуком созванивается по телефону.

С гордостью Виктор Терещенко показывает памятник летчикам французской эскадрильи "Нормандия-Неман". На его открытии в 2004 году присутствовал тогдашний военный атташе Франции в Беларуси Эрик Галлиард. Он передал местной школе знамя Французской Республики, диск с гимном "Марсельеза", китель французского летчика полка "Нормандия" и 50 архивных фото военных лет солдат авиаполка.

Мемориал насчитывает десятки памятников павшим воинам. Виктор Терещенко останавливается возле могилы, где захоронены останки двух бойцов Красной Армии. Их в лесу во время сбора грибов нашли в землянке братья Кирилл и Владимир Мишурные, жители Коптей. "Принесли сохранившиеся останки, каски и вещи ко мне. У одного была медаль "За отвагу", у второго - бритва с надписью. Через военкомат установили имена солдат - Петр Мельниченко и Макар Лоскутов, уроженцы Могилевской и Смоленской областей. Надмогильная плита стоит, осталось немного облагородить территорию вокруг нее", - говорит ветеран.

Есть здесь Линия памяти и скорби, где увековечены более 1,2 тыс. красноармейцев, которые погибли, освобождая Копти. Три года занимались уточнением списков героев. На 17 плитах указаны фамилия, имя, отчество и год рождения каждого, а также надпись с указанием того, что здесь сражались с нацистами люди разных национальностей. Рядом недавно высадили 40 саженцев дубов, и спустя годы здесь будет шуметь листьями целая аллея.

В своей брошюре, посвященной военным событиям, Виктор Терещенко пишет: "В окрестностях деревни Копти и прилегающих к ней хуторов и деревень в конце 1943 и начале 1944 года шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным документам здесь, на участке длиной 6 км, погибли 11 тыс. 408 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. 23 июня 1944 года 39-я армия 3-го Белорусского фронта взломала немецкий оборонительный рубеж в операции "Багратион" (Витебское направление)".

В конце Виктор Демьянович подводит к трехметровому Кургану боевой славы, насыпанному по инициативе партизанского комбрига Даниила Райцева в 1994 году. Виктор Терещенко говорит, что долго думал, что на него поставить: была идея посадить дуб, но планы изменились.

"Когда праздновали пятидесятую годовщину освобождения Витебска, меня пригласили на торжества. На них присутствовал тогдашний министр обороны Беларуси Анатолий Костенко. Я к нему подошел и попросил, чтобы Коптям подарили танк. В Борисове их резали на металлолом, отправляли в Германию. Министр приказал кому-то из штаба, чтобы танк привезли в деревню. И через какое-то время на трале его привез старшина. Кстати, еще взял расписку, что танк доставлен по назначению", - улыбаясь, вспоминает ветеран.

Комплекс посещают и белорусы, и иностранные гости. Некоторые приезжающие находят здесь имена своих родственников и знакомых. Летом Виктор Демьянович сам проводит экскурсии по мемориалу. Найти его не сложно: на входе в мемориал есть табличка с контактами.

После экскурсии Виктор Терещенко возвращается к парням. Смотрит, что они успели сделать, и хвалит за работу. На объекте еще есть над чем потрудиться, поэтому молодежь приедет сюда вновь в ближайшие выходные.

Не финальный аккорд

Несмотря на почтенный возраст, ветеран полон идей и сил и раздумывает, что еще стоит добавить в мемориал. Торжественно открыть "Стену Памяти" он планирует в начале мая (конкретная дата согласовывается с Витебским райисполкомом). А если не получится все успеть к намеченному сроку, то 23 июня, в день начала прорыва немецкой обороны в рамках операции "Багратион" в окрестностях Коптей.

Корр.БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси