Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:17 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
07:13 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: Праздник в Боровой: о крутых виражах, любимом самолете Новицкого и подарках из космоса

Регионы 19.08.2017 | 17:28

Музей авиационной техники на аэродроме ДОСААФ в Боровой у минчан и гостей столицы - место популярное. Различные авиашоу и праздники проводятся здесь регулярно. Достаточно большое количество зрителей собралось и 19 августа. В преддверии Дня Военно-воздушных сил Беларуси, который отмечается ежегодно в третье воскресенье августа, сюда прибыли командование ВВС и ветераны. Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил настраивал музыкальные инструменты, а детвора в это время разбежалась по всей площадке выставочного комплекса авиационной техники.

Особой популярностью у ребят пользовался боевой вертолет Ми-24, желающие посидеть в кабине образовали целую очередь. Самолеты и вертолеты привлекали внимание и взрослых. Многие из посетителей, например, впервые увидели вблизи сверхзвуковой бомбардировщик МиГ-25. Недавно в музее авиатехники на центральной аллее появился небольшой павильон "Космос", у которого все утро велись приготовления: проверялась работа аудиосистемы, ведущий шепотом проговаривал текст. Выступление Образцово-показательного оркестра ВС Беларуси завершилось, и участники мероприятия направились к павильону, у которого вскоре появился летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий.

Уроженец Червенского района Минской области тепло поздравил всех летчиков с наступающим профессиональным праздником. Обращаясь к посетителям музея, Олег Новицкий отметил, что первый отряд космонавтов был набран из военных летчиков. "Традиция эта не прерывается до сих пор. Многие из ребят, кто начинал в ВВС, затем пробуют свои силы в космонавтике. Мне, уроженцу Беларуси, повезло оказаться в числе тех, кто побывал в космосе. В ходе второй экспедиции на орбиту постарался выполнить все поставленные задачи. Знаю, что усилиями начальника Минского аэроклуба Николая Мочанского на аэродроме в Боровой создан павильон, в котором уже есть некоторые космические экспонаты, и в преддверии Дня ВВС хочу пополнить коллекцию", - сказал Олег Новицкий.

Космонавт подарил павильону "Космос" ложемент (кресло космонавта). Как объяснил Олег Новицкий, это один из важных элементов в экипировке при посадке и взлете космонавта. Ложемент вначале отливается из гипса, чтобы быть максимально удобным для пилота. В экспозицию музея был передан и костюм для правильного распределения жидкости в организме. "Эта вещь очень хорошо помогает в невесомости, особенно при первом полете. Когда летишь второй раз, организм адаптируется быстрее", - подчеркнул Олег Новицкий. Также космонавт передал в дар музею казахский халат (чапан), который преподносят каждому космонавту, вернувшемуся с полета.

Летчик-космонавт охотно раздавал автографы и фотографировался с посетителями музея. Тем временем на аэродроме уже все было готово к авиашоу. Первыми в небо на самолете Ан-2 и вертолете Ми-2 поднялись парашютисты. Мастер спорта Юрий Стефанович вскоре приземлился с парашютом с государственным флагом Беларуси. Также были представлены флаги Военно-воздушных сил и ДОСААФ Беларуси.

Зрители увидели виртуозное исполнение фигур высшего пилотажа на недавно принятых на вооружение учебно-боевых самолетах Як-130 и Л-39. Захватывало дух от виражей на предельно низких высотах во время имитации воздушного боя на самолетах Як-52, который провели летчик-инструктор первого класса авиации ДОСААФ Александр Курилов и начальник Минского аэроклуба Николай Мочанский.

После завершения авиашоу своими впечатлениями с журналистами поделился Олег Новицкий, который подчеркнул высокий уровень мастерства белорусских пилотов. "Ребята просто молодцы, на малых высотах такие виражи закладывали. Очень понравилось, по-хорошему даже немного завидую им, хотя и в космосе уже побывал", - прокомментировал он.

Корреспондент БЕЛТА поинтересовался, какой же самый любимый самолет у прославленного космонавта? "Всегда останусь верен штурмовику Су-25. Очень много часов налетал на этой машине, много боевых задач на ней выполнено. "Сушка" никогда не подведет", - ответил Олег Новицкий.

Отработав программу полета на Як-52, о празднике в Боровой рассказал начальник Минского аэроклуба Николай Мочанский, он поведал, как нелегко было пригласить Олега Новицкого, у которого, несмотря на отпуск в Беларуси, очень плотный график. "Наш аэроклуб заботится, чтобы труд летчиков, тяжелый и такой нужный, не был забыт. Это наш долг. Музей, который создали, пользуется популярностью у людей. Беларусь славится не только достижениями в авиации, но и в космосе есть достижения, поэтому и пригласили сегодня Олега Новицкого. В павильоне удалось собрать уникальные экспонаты: одежда наших космонавтов, спусковая капсула, элементы быта на орбитальной станции. Считаю, очень важным станет 31-й Всемирный космический конгресс, который с 5 по 16 сентября 2018 года пройдет в Минске. Перед этим событием в марте 2018 года в Беларуси состоится исполком, на котором разработаем детальную программу космического конгресса", - сообщил Николай Мочанский.

Праздник в честь Дня Военно-воздушных сил в Боровой продолжился до вечера. Все желающие могли совершить обзорные полеты на вертолетах Ми-2 и самолете Ан-2, детально рассмотреть экспонаты богатой коллекции музея авиационной техники.

Александр НОВИКОВ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?