Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Птиц по осени снимают

Регионы 03.10.2016 | 17:47

В Минске 1 октября на Цнянском водохранилище прошел V чемпионат Беларуси по фотобердингу (фотографирование птиц в естественных условиях), организованный общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Участие в чемпионате мог принять любой желающий: как профессионал, так и новичок…

Чемпионат Беларуси по фотобердингу проходит дважды в год - весной и осенью. Впервые он был проведен осенью 2014 года в Минске. До этого в столице соревнования проводились в Лошицком парке и на Чижовском водохранилище. По разу фотобердеров принимали Брест и Гомель.

Цнянское водохранилище выбрано не случайно. Разнообразие природных условий (лес, водоем, поле, парк) делают это место очень привлекательным для гнездования пернатых. Тут зарегистрировано около 60 видов птиц, обитающих в городе. Всего же в Минске гнездятся около 120 видов.

Нынешний чемпионат приурочен к Европейским дням наблюдения за птицами EuroBirdwatch-2016, которые проходят ежегодно в начале октября.

Воскресное утро, участники собираются на старте. Короткое приветствие, регистрация, знакомство с правилами участия - и старт чемпионата объявлен. Участники расходятся каждый в свою сторону. Впереди пять часов поиска. На руках карта отведенной для чемпионата территории. За флажки не заходим. В команде максимум по два человека. За каждый сфотографированный и определенный вид начисляются баллы. Побеждает тот, у кого в итоге получится больше всего очков. Соревноваться можно как в индивидуальном, так и в коллективном зачете. Стать призером можно и в отдельной номинации.

Честно признаться, когда все разошлись, в "поле" сразу оказалось трудно определить, где участник, а где просто человек, фотографирующий природу в свое удовольствие. На Цнянском водохранилище не удивительно встретить человека с фотоаппартом. Сколько их! Они теряются среди других людей. Особенно в воскресенье, особенно в прекрасную осеннюю погоду, когда слегка уловимый запах костра и сама атмосфера уж очень сильно напоминают сцену пикника из фильма "Москва слезам не верит". Еще немного и зазвучит известная песня…

- А вы не участвуете в чемпионате?

- В каком?

- По фотобердингу.

- Нет, но с радостью бы поучаствовал.

Или:

- А вы птиц фотографируете?

- Нет. Только цветы и мужа, - смеется женщина.

Подобные диалоги случались на удивление часто. Но вскоре четко обозначились отличительные черты фотобердеров - большие объективы и сосредоточенные взгляды куда-то вверх.

- Ой, нет. Давайте без фотографий, - начинает мужчина, представившийся Андреем, кстати, он идеально подходит под наше описание. - На вопрос о птице, которую больше всего хотелось сфотографировать на этом чемпионате, Андрей с некоторой неохотой поделился, что был шанс сфотографировать ушастую сову.

- А мы участвуем уже пятый раз, - делятся на ходу эмоциями девушки Влада и Мария. - Сегодня у нас, наверное, видов уже десять будет. Чуть-чуть не хватило, чтобы хорошо получился одиннадцатый, в кадре только хвост ястреба-перепелятника.

Пока вы разговариваете с фотографом, ему приходится отвлекаться: одним глазом он смотрит на вас, другим поглядывает на дерево. А где-то с противоположной стороны на людей смотрит ворон. С ним никто не разговаривает, его никто не отвлекает…

О том, как зарождалась идея чемпионата, рассказывает координатор проекта, специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый.

- Дважды наша команда участвовала в подобных соревнованиях в России, и дважды мы побеждали. После возникла идея проводить соревнования в Беларуси с целью познакомить как можно больше людей с богатством природного мира. Сейчас по нашему примеру стали проходить аналогичные чемпионаты и в Украине.

Чем ближе было время окончания чемпионата, тем больше место сбора на финише напоминало картину Василия Перова "Охотники на привале". Фотоохотники после пятичасовой погони за птицами записывали на бумаге свои контактные данные, отбирали лучшие фотографии. После просто общались, рассказывали об интересных и удивительных моментах воскресного утра.

- Наша команда участвовала в первый раз. Наивно надеялись, что птицы будут, как в зоопарке: сидеть и ждать, пока мы их сфотографируем. Но получилось наоборот, хорошо за ними побегать. Было очень интересно, и это сильно увлекает. Сфотографировал одну птицу, а потом хочешь еще и еще. Всего сняли около 10 видов, надеялись на 30. Очень хотели сфотографировать крапивника, но не успели, он улетел, - рассказывает Мария Гриц.

Еще у одной команды участников Андрея и Светланы Горшковых на личном счету оказалось около 30 видов птиц.

- Птицами интересуюсь с детства, хотя я просто любитель, у меня нет специального образования. Если вам нужен действительно профессионал, то это Геннадий Аркадьевич. А вообще, больше доволен, что провел хорошее утро в компании хороших людей, - признался Андрей Горшков.

- Скорее ветеран, чем профессионал, - отшучивается Геннадий Аркадьевич Миндлин, почетный член организации, лаборант зоологического музея БГУ. Я еще в советское время был членом Всесоюзного орнитологического общества. Что касается нашей организации, то мы очень много делаем для сохранения таких редких видов птиц, как вертлявая камышовка, большой подорлик. Вертлявую камышовку уже не встретишь в Западной Европе. Принимаем участие во вторичном заболачивании болот для улучшения экологии и сохранения ареала исчезающих видов птиц, - рассказал Геннадий Аркадьевич.

Когда все участники добрались до финиша, состоялось награждение победителей IV чемпионата, который прошел в Бресте. Третье место занял минчанин Максим Колосков, на его счету 52 сфотографированных вида птиц. Второе с 58 видами занял житель Дзержинска Денис Змачинский. Первое место уже в третий раз и два раза подряд присуждено Валерию Коваленку из городского поселка Шарковщины. Он сфотографировал 59 видов птиц, за что получил 177 баллов.

На вопрос, рассчитывает ли трехкратный чемпион в следующий раз одержать очередную победу, отвечает:

- Нет, меня очень просили, чтобы я уступил первое место. Кто? Все просили,- улыбнулся Валерий Коваленок.

Что ж, посмотрим, как Цнянское водохранилище раскроет свои птичьи богатства для участников соревнований будущей весной.

Андрей ГОЛУБ,

ФОТО Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"