Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: Смиловичские валенки для итальянских модниц и не только

Регионы 29.11.2017 | 17:58

Попасть на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику не составляет труда: здесь рады посетителям, проведут экскурсию, покажут и расскажут о производстве по звонку в приемную. Заместитель директора фабрики Владимир Кулагин удивляет корреспондентов БЕЛТА ответом на вопрос о стоимости такой услуги: она бесплатная. Что взамен? Интерес к продукции предприятия, выпускающего валенки без малого 90 лет. Как правило, после посещения группами фабрики поступают новые заказы.

Заместитель директора Владимир Кулагин
Заместитель директора Владимир Кулагин

Правда, есть возрастное ограничение для посетителей: до 18 лет на производство не пустят. Дети норовят не только посмотреть, как работают механизмы, но и сами покрутить что-нибудь, а это может быть опасным, поясняет Владимир Кулагин. Хотя интерактивного элемента экскурсия не лишена: гостям предложат приобщиться к процессу изготовления валенок на определенном этапе.

Журналистам, увы, такая возможность не представилась - в цехах по переработке шерсти и ее подготовки для изготовления валенок до 10 декабря тихо. Не потому, что нет спроса на продукцию - ее в достаточном количестве произвели за летний сезон. Просто сейчас все силы предприятия, где работают около 100 человек, брошены на выполнение большого заказа одеял - 7 тыс. штук. За три смены их можно сшить около 200.

Швея Кристина Венценкович во время работы
Швея Кристина Венценкович во время работы

Контроллер Нелла Ермакович во время работы
Контроллер Нелла Ермакович во время работы

Одеяла и подушки предприятие стало выпускать лет восемь назад, рассказывает заместитель директора. На сегодня продукция этого сегмента Смиловичской фабрики на рынке Беларуси лучшая, уверяет он. Шерстяное одеяло - гипоаллергенно, под ним тепло зимой и не жарко летом. Спрос на постельные принадлежности в республике и за ее пределами устойчивый, в нынешнем году фабрика продала их на 200% больше, чем в прошлом. Стоимость таких одеял - Br60-80. В фирменном магазине на предприятии в сезон вся продукция продается с минимальной наценкой до 10%, а в межсезонье и вовсе без нее. Купить смиловичские одеяла и валенки можно и во всех крупных универмагах страны, но надо понимать, что их стоимость подрастает процентов на 40.

Кристина Венценкович
Кристина Венценкович

Шерсть для одеял поступает на фабрику от белорусских фермерских хозяйств, сырье для валенок - из-за пределов страны: Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.

Валенки в Смиловичах почти на 50% изготавливаются вручную. Работники разрабатывают шерсть, потом сортируют, затем уже ее перерабатывают машины. Фабричные валенки прочнее сделанных шаповалами в домашних условиях, носятся дольше, но жестче.

Владимир Кулагин
Владимир Кулагин

На заготовку клеится подошва, которую потом еще и подшивают на машине.

Клейщик обуви Александр Андрончик
Клейщик обуви Александр Андрончик

После валенки дополняются дизайнерскими изысками: мехом, кружевами, аппликацией. В ассортиментном перечне около 30 позиций. Детские, женские, мужские валенки благодаря отделке походят на сапожки. Есть валенки на молнии - такие охотно наденут модницы. Правда, когда полотно разрезано, оно не так сохраняет тепло. Но учитывая нынешние зимы, это, пожалуй, не страшно.

Из мужских моделей высоким спросом пользуются валенки-берцы.

Щегольские валенки из Смилович поставляются на экспорт. До 30% продукции реализуется в Польше, Украине, Финляндии, Эстонии, Норвегии. Основные покупатели - Россия и Казахстан. Отсылали белорусские валенки в Канаду и Америку в небольших объемах. А сегодня поступила заявка на партию валенок с натуральным мехом из Италии, рассказывает Владимир Кулагин.

Кстати, цены на обувь демократичные. За полтора года на предприятии не поднимали цену. Простые валенки на подошве для лесников стоят немногим больше Br25, берцы обойдутся в Br48, а женские на молнии - около Br50.

Выполняют на предприятии и корпоративные заказы. Например, была в производстве коллекция для команды БАТЭ, для Солигорского калийного комбината, постоянным заказчиком выступает Беларусбанк.

Смиловичская валяльно-войлочная фабрика - стабильно работающее предприятие, подчеркивает Владимир Кулагин. На фабрике есть люди, которые трудятся здесь по многу лет, есть и трудовые династии. А мастерству учатся здесь же, на производстве.

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?