Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Творческий центр в Могилеве для людей с особенностями: бизнес-площадка, сувениры с душой и конкурсы красоты

Регионы 30.08.2018 | 18:37

В творческом центре "Территория для людей", который сегодня открылся в Могилеве, знают, как жить полной жизнью. В чем его уникальность и почему он важен для людей с ограниченными возможностями, интересовался корреспондент БЕЛТА.

Идея создания центра принадлежит могилевчанке Алесе Цумаревой (у нее вторая группа инвалидности, ДЦП с детства). К новому решению Алесю подтолкнула проблема трудоустройства, с которой столкнулась, когда в течение двух лет пыталась найти работу. "Нужно верить и идти к цели, какой бы заоблачной она ни казалась", - убеждена Алеся Цумарева.

Теперь она с уверенностью говорит о своем творческом центре: "В области более 55 тыс. людей с ограниченными возможностями, в Могилеве - около 18 тыс., и многие из них хотят работать и зарабатывать. Мы всех этих людей приглашаем к участию в нашем проекте, который призван дать возможность инвалидам реализовать себя, приносить пользу обществу и работать".

В прошлом году Алеся подала заявку на участие в республиканском конкурсе предпринимательских идей Бизнес-школы ИПМ и оказалась в числе победителей. Ее идею поддержали, дошлифовали, помогли развить до социально значимого бизнес-проекта. "На свое пособие по инвалидности я бы реализовывала этот проект как минимум 10 лет, но меня поддержали в горисполкоме, оказали помощь общественные организации, парламентарии, предприниматели и просто неравнодушные люди. В итоге мы имеем помещение в центре города, полны идей и желания работать", - отмечает Алеся.

Площадь нового объекта (около 100 кв.м) задействована рационально и эффективно. На входе - сувенирная лавка с ремесленными изделиями. Их создавали люди с ограниченными возможностями. Причем собрана разноплановая коллекция: от декупажа, вышивки до швейных изделий, керамики. "Нам не только привозят свои изделия местные ремесленники, но, узнав об этом центре, присылают по почте люди из других регионов. Скоро свои работы пришлет инвалид-колясочник из Молдовы, с которым недавно заключен договор", - рассказывает о новостях муж автора идеи Сергей Кармызов.

Вторая половина помещения отведена под учебный центр, который дооснастят компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. "Здесь мы будем проводить мастер-классы и семинары для инвалидов, обучать их ремеслам, новым профессиям и помогать в продвижении своей продукции. В специальном фотобоксе будем делать фотографии изделий, а затем размещать в нашем интернет-магазине", - делится планами Алеся Цумарева.

По ее словам, каждое изделие в сувенирной лавке с историей. Ведь для кого-то обычное дело с утра встать, умыться и пойти на работу, а для некоторых инвалидов даже выбраться на улицу - сродни подвигу. Тем более сделать что-то своими руками, чтобы это понравилось и согрело других. "Поэтому наши сувениры - особенные, способные творить чудеса", - уверена она. Сама же Алеся, поскольку по специальности еще и визажист, намерена открыть студию красоты. Центр возьмется и за организацию конкурса красоты среди девушек с инвалидностью - первый планируют провести в декабре 2018 года.

"Открытие такого центра в Могилеве - важное и значимое событие не только для города, региона, но и страны. Это еще один шаг по реализации концепции развития инклюзивности в Беларуси, - отметила член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова. - Поражает сила воли и энергия Алеси, которой удалось реализовать очень важный проект, привлечь, заинтересовать и заставить поверить в него много других неравнодушных людей. Ведь идею поддержали местные органы власти, парламентарии и местный депутатский корпус, бизнесмены, общественность. Это яркое свидетельство того, что в нашей стране участливое и бережное отношение к каждому человеку. И сегодня мы видим достигнутый результат и обратную связь - это радость в глазах людей быть востребованными и нужными обществу, получать вознаграждение за свой труд".

Первые шаги для центра, конечно, не простые. Главная задача - в ближайшее время выйти на самоокупаемость. Ведь квадратные метры, хоть и на льготных условиях, но арендуются, плюс налоги, затраты на продвижение и т.д. На первом этапе эти расходы возьмут на себя спонсоры, ну а дальше - в самостоятельное плавание. "Для меня - это дело чести. Я его уже никогда не брошу, чего бы это для меня ни стоило. Ведь в мою идею поверили люди с инвалидностью, и я приложу все старания, знания, навыки и умения, чтобы проект стал успешным. Главное - привлечь внимание общества к людям с ограниченными возможностями, дать им больше вариантов для развития, творческой и профессиональной реализации, чтобы они могли приносить как можно больше пользы и были востребованными".

Сергей КУЛЯГИН,

Фото автора.

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?